Как экономить тепло и энергию в многоэтажке?

«Призывы Министерства ЖКХ к энергосбережению напоминают декларации без глубокого анализа существующих проблем. Побуждая нас устанавливать индивидуальные приборы учета тепла, Минжилкомхоз не объясняет, что они не являются приборами коммерческого учета. И это ни что иное, как приборы внутридомового распределения тепла между квартирами и не более того. Очень жаль, что местные органы управления ЖКХ не интересует, почему в один период наш дом, к примеру, имел экономию, а дальше  пошло превышение потребления тепла. Есть нюансы с техобслуживанием домофона. В 2016 год наш дом отказался от такой услуги и, представьте себе, домофон до сих пор работает без проблем. Спрашивается, зачем было платить и, главное, за что? На техобслуживание коллективной антенны мы не собирали деньги более 12 лет и она также нормально работает. Не получается ли тоже самое с жилфондом? За техобслуживание платим, а кто что делает или не делает вовсе, неизвестно. Сергей Шевченко, Могилев

Геннадий Трубило, заместитель Министра ЖКХ:

— В соответствии с пунктом 3 постановления Совета Министров от 21 мая 2013 года № 399 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» (далее - Правила пользования) организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица по управлению общим имуществом, а также товарищества собственников и организации застройщиков, осуществляющие обслуживание жилых домов самостоятельно, обязаны обеспечивать сохранность, исправное и работоспособное состояние строительных конструкций и инженерных систем жилых домов и надлежащее их содержание в соответствии с законодательством. 

Эксплуатирующие организации на основании пункта 13.3 Правил пользования должны производить технические осмотры жилого дома и жилых помещений, объектов благоустройства, придомовой территории в порядке, установленном техническими нормативными правовыми актами. 

По вопросу уменьшения эксплуатационных расходов и более эффективного управления общим имуществом сообщаем, что действующее законодательство в полной мере регулирует права и обязанности собственников по управлению принадлежащим им общим имуществом. 

Граждане путем общего собрания или письменного опроса имеют возможность управлять имуществом совместного домовладения.

Осветительное оборудование, применяемое для освещения лестничных клеток, должно соответствовать ТКП 45-2.04-153-2009 (02250) «Естественное и искусственное освещение» и обеспечивать нормативную освещенность в 20 люкс. Производители электрооборудования должны пройти процедуру подтверждения соответствия продукции требованиям технических и нормативных правовых актов. Разработанное вами многосоставное осветительное оборудование невозможно массово внедрить без прохождения процедуры соответствия. 

По вопросу ремонта и замены лифтового оборудования сообщаем, что на территории Беларуси действуют единые требования по обеспечению безопасности при эксплуатации лифтового оборудования, определенные техническим регламентом Таможенного союза ТР 011/2011 «Безопасность лифтов», которые предусматривают жесткие требования к лифтам. 

На протяжении всего срока службы вертикального транспорта предусмотрен комплекс мероприятий по обеспечению эксплуатационной надежности лифтового парка, включающий в себя как модернизацию отдельных узлов лифтового оборудования, так и его замену. Принятие решения по замене или модернизации лифтового оборудования определяется местными исполнительными и распорядительными органами исключительно на основании технического диагностирования лифта. Работы выполняются в соответствии с проектом, который разрабатывается индивидуально для каждого лифта на основании отчета по диагностированию лифта. Проект предусматривает замену изношенных узлов и оборудования, не соответствующего требованиям безопасности, выявленных при диагностировании, а также повторное использование оборудования и узлов, которые могут безопасно эксплуатироваться в течение всего нового назначенного срока службы. 

Применяемое современное оборудование позволяет усовершенствовать (унифицировать) систему диспетчерского контроля, обеспечить бесперебойную и безопасную работу лифтов, снизить энергопотребление, сократить объемы финансирования на их техническое диагностирование, уменьшить затраты на техническое обслуживание, а также повысить комфортные и эстетические свойства лифтов. 

По вопросу шума в жилом доме сообщаем, что статьей 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях на составление протоколов об административных правонарушениях протоколов административных 21.16 КоАП в части правонарушениях по статье соблюдения правил уполномочены пользования жилыми помещениями.

Протоколы об административной ответственности на нарушителей покоя в дневное время составляются уполномоченными лицами указанных организаций. В ночное время сотрудники правоохранительных органов выезжают на место вызова, фиксируют правонарушение и направляют материалы для составления протокола в жилищную организацию. Протоколы по указанным правонарушениям передаются для рассмотрения в суд.

aelita@sb.by

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости