Как единое целое

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 октября встретился с участниками заседания Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

Александр Лукашенко встретился с участниками заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 октября встретился с участниками заседания Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

За период с 2007 по 2011 год состоялось 4 пленарных заседания Парламентской Ассамблеи ОДКБ, на которых рассмотрено 25 вопросов. На заседании Совета ПА ОДКБ в мае текущего года был рассмотрен проект программы деятельности Парламентской Ассамблеи ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств - членов ОДКБ на 2011-2015 годы, предусматривающий разработку 22 нормативных правовых документов, проведение анализа национального законодательства стран ОДКБ в сфере реагирования на кризисные ситуации, а также вопросы организации военного сотрудничества.

Одним из важнейших направлений деятельности ПА ОДКБ являются установление контактов и развитие сотрудничества с парламентскими и другими международными организациями. Ассамблеей направлены предложения о сотрудничестве в ООН, Европейский парламент, ПА НАТО, Межпарламентский союз, ПА ОБСЕ и ПАСЕ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ожидает серьезных решений от заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в декабре. Об этом он заявил на встрече с участниками заседания Совета ПА ОДКБ.

Александр Лукашенко надеется на то, что очередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, проведение которого запланировано на 20 декабря 2011 года в Москве, "грозит принятием серьезных решений». По его мнению, одним из серьезных вопросов, который заслуживает детальной проработки, является использование КСОР ОДКБ. Как напомнил Александр Лукашенко, на первом этапе участники ОДКБ не особо стремились создать реальные силы реагирования. Однако сейчас они оснащены современным оборудованием и техникой. "Мы не всегда реагируем нормальным образом на ситуацию, которая складывается у наших братьев, у наших друзей. Это подтолкнуло нас к тому, что у нас должна быть система реагирования", - сказал белорусский лидер, добавив, что пока эта система четко не отлажена.

Обращаясь к парламентариям, Президент Беларуси подчеркнул возрастающую роль ПА ОДКБ. Он выразил надежду, что нынешний Совет ПА ОДКБ будет продуктивным.

"В других организациях, особенно в СНГ, не всегда мы реализовываем соглашения и договоры, которые подписываем. Более того, в последнее время мы их подписываем с оговорками, в том числе и глав государств. Часто бывает, что некоторые главы государств и не подписывают некоторые договоры", - отметил Президент Беларуси. По его мнению, это свидетельствует о наличии больших разногласий в СНГ. "Возможно, это определяется и большим количеством участников, разными интересами в СНГ. Но, тем не менее, мы считаем, что это прекрасная площадка для того, чтобы встречаться и, глядя в глаза друг другу, обсуждать принципиальные моменты наших взаимоотношений", - уверен белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что последние события в мировой экономике еще более подтолкнули государства к интенсивному, тесному сотрудничеству. В этой связи он отметил особую роль ОДКБ. "Это организация, где обсуждаются святые для всех народов наших государств понятия - безопасность. Если нет безопасности, нечего говорить о других проблемах, в том числе в экономике, дипломатии, политических вопросах", - подчеркнул Президент Беларуси.

Вместе с тем, по его мнению, страны ОДКБ еще "не достигли желаемого" в процессах интеграции, но сделали в процессе объединения больше, чем в какой-либо другой организации. "Свидетельством тому являются саммиты, пусть и неформальные, в Астане и решения, которые мы приняли на последнем заседании Совета глав государств ОДКБ", - сказал Александр Лукашенко. Он обратил внимание на то, что его письма и обобщения, направленные главам государств после неформального саммита в Астане, "вызвали бурную реакцию во всем мире и, прежде всего, в США, на Западе и в НАТО". "Все это было повешено в очередной раз на меня. В том числе отдельными средствами массовой информации наших государств, что вот, мол, тут Лукашенко, якобы, боится какой-то революции в Беларуси, поэтому он предлагает (наладить системы использования сил и средств реагирования ОДКБ для возможного вмешательства в конфликты на территории ОДКБ - Прим. БЕЛТА)", - сказал Президент. Глава государства опроверг подобные домыслы, подчеркнув, что решения саммита принимались сообща всеми членами организации. "Это реакция на то, что происходит вообще в мире. Это говорит о том, что мы полны решимости действовать как единое целое в ОДКБ", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также обратил особое внимание на то, что Беларусь даже в непростой экономической ситуации продолжает делать все возможное для укрепления обороноспособности своих рубежей. "У нас много раз бывало недопонимание с российским руководством. У нас бывало все, но мы братья и друзья. А ОДКБ и все, что происходит в ОДКБ, - это святое. И здесь у нас никогда не было никаких недопониманий ни в Союзе Беларуси и России, ни в ОДКБ", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Обращаясь к парламентариям, Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что "все республики, которые сегодня входят в ЕврАзЭС, станут членами ОДКБ без исключения".

"Даже Узбекистан, занимая сегодня особую позицию, в конце концов, поймет, что без ОДКБ ему трудно будет сохранить свою независимость", - сказал Президент Беларуси. Он подчеркнул, что решение этого вопроса является суверенным делом Узбекистана и "мы не вмешиваемся". "Хотя я недавно Президенту России свои соображения направил. Нам надо принимать решение по Узбекистану. Потому что тройная игра, которую сегодня ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ", - уверен Александр Лукашенко. Тем более что Узбекистан до сих пор не ратифицировал ни одного существенного документа, принятого в рамках ОДКБ, а только формально заявил, что якобы возвращается в ОДКБ.

Александр Лукашенко, обращаясь к парламентариям, попросил их также обсудить вопрос об участии Узбекистана в ОДКБ и принять определенные решения. "Это очень важно, очень серьезно для нас. Мы шутить здесь не должны. Мир очень нестабилен, и нам надо определенные, однозначные принимать решения, никого не обижая", - сказал глава государства. По его словам, никто "не выталкивает" Узбекистан или другое государство из ОДКБ. Но при этом глава белорусского государства добавил: "Если вы хотите с нами сотрудничать, пожалуйста, придерживайтесь тех правил, которые существуют в ОДКБ, и тех правил, которые мы все утвердили".

По мнению Президента Беларуси, следует обратить серьезное внимание на современное информационное пространство, поскольку "только слепой не видит, что там происходит". "Информационное пространство используется по отдельным направлениям как попытка дестабилизировать ситуацию в тех или иных государствах", - утверждает Александр Лукашенко. В качестве примера он привел события в арабском мире, где после революций ситуация отнюдь не улучшилась. Например, на недавних выборах в Тунисе победу одержали радикальные исламисты, не известно еще, чем закончатся выборы в Египте и Ливии.

"Думать о том, что это далеко от нас и нас не касается, нельзя. Но и думать о том, что мы дрожим перед этими "сетями" и так далее, тоже нельзя. В Беларуси это показывают", - констатировал Александр Лукашенко.

По его словам, в течение этого года в Беларуси не раз совершались попытки дестабилизировать обстановку, в том числе с использованием Интернета и социальных сетей. "Мы научились бороться с этим злом, и мы договорились о том, что должны координировать наши усилия", - подчеркнул Александр Лукашенко. "Здесь нет никакого страха, здесь нет никаких запретов. Мы ни в коем случае не закрываем Интернет, блоги, страницы в социальных сетях. Мы никому не противодействуем. Пожалуйста, говорите, обсуждайте. Но если это противозаконное действие, мы соответствующие меры принимаем", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что лидеры стран ОДКБ договорились обмениваться опытом по защите своего информационного пространства.

На снимке: во время встречи.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?