Как дожить до ста?

Секретами долголетия с «БН» делится врач Даниэль Бондарь... ...и сельчане почтенного возраста.

(Окончание. Начало в номере за 30 июля.)

ЧЕТВЕРТЫЙ принцип долгой жизни — спите вдоволь

Отдых — важная составляющая здорового образа жизни. Он помогает уберечься от болезней и недомогания благодаря укреплению иммунной системы нашего организма. А семь часов сна — идеальное время для большинства взрослых людей. Если же человек отдал сну на час меньше, то днем чувствует сонливость, производительность его труда уменьшается. Кроме того, происходят негативные изменения качества крови, которые могут привести к опасным воспалительным процессам. Они в свою очередь становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний, затвердевания артерий или атеросклероза. Для работы мозга также важно получать достаточно отдыха, чтобы правильно сохранять все, чему человек учился на протяжении прожитого дня.

Но знаете ли вы, что сном нельзя и злоупотреблять? Риск смертности среди взрослых людей, которые спали больше или меньше, чем это необходимо, увеличивался на 60—70 процентов. Помните, для лучшего здоровья детям нужно спать больше, чем взрослым. Подросткам лучше спать 9 часов, а младшим – еще дольше.

ПЯТЫЙ принцип долгой жизни — выполняйте достаточно физических упражнений

В современном обществе больше малоактивных людей, чем это было ранее. Исследование продолжительности жизни показало: те, кто выполнял физические упражнения регулярно, наполовину снижали риск смертности по сравнению с теми, кто делал их редко.

В конце 2002 года группа исследователей изучила результаты эксперимента в семи европейских странах. Они обнаружили, что физическая активность была одним из трех факторов, связанных с большей продолжительностью жизни. Примерно 90 процентов тех, кто был физически активен, не курили, хорошо и правильно питались, прожили на 11 лет дольше, чем те, кто не придерживался этих трех принципов.

Сколько упражнений нужно делать, чтобы добиться хороших результатов? Десятилетнее исследование 40000 женщин показало, что не было большой разницы между теми, кто делал упражнения с большой нагрузкой, и теми, кто выполнял их более умеренно. Бурная активность помогала сократить риск смертности от сердечного приступа на 47 процентов, а спокойная ходьба в течение двух или более часов в день помогала сократить этот риск на 52 процента.

Кроме того, упражнения еще и снижают уровень вредного  холестерина, помогают уменьшить риск рака груди и сократить частоту заболеваний простудой на 25 процентов по сравнению со среднестатистическими показателями.

ШЕСТОЙ принцип долгой жизни — никаких сигарет!

Ученые обнаружили, что мужчины-курильщики вдвое чаще умирали, чем некурящие. У женщин наблюдались те же результаты. Среди любителей подымить риск смертности увеличивался на 60 процентов. Сегодня мы видим рекламу сигарет почти на каждом углу в наших городах. Курение позиционируется, как нечто привлекательное, модное, потому-то все больше и больше молодых людей попадаются на этот крючок.

Недавно в одной из столиц СНГ опрос учащихся (8—10 классы и профтехучилища) относительно табакокурения показал, что 77 респондентов пробовали курить, 41 — курят в настоящее время, 26 процентов скорее всего подружатся с сигаретой в следующем году. Среди этих учащихся 23 процента парней и 15 процентов девушек считают, что курящие имеют больше друзей. А вот еще один печальный факт: 94 процента молодых людей (несовершеннолетних) без проблем купили сигареты в магазине.

В то же время, несмотря на популярность табака, 58 процентов опрошенных курильщиков хотели бы расстаться с вредной привычкой. Кстати, в развитых странах от болезней, вызванных табакокурением, умирает один из четырех курящих.

СЕДЬМОЙ принцип долгой жизни — никакого алкоголя

Несмотря на то, что много людей умирает от употребления алкоголя, сегодня очень модно говорить о преимуществах «умеренного употребление алкоголя».

На самом деле это самый опасный наркотик на земле. В Европе спиртное виновно в смерти одного из четырех мужчин в возрасте до 30 лет, а в некоторых странах Восточной Европы эта цифра даже выше — 1 из 3.

Алкоголь причиняет большой вред мозгу и нашим умственным способностям. Он парализует суждение, мешает концентрации, нарушает координацию. Употребление алкоголя даже один раз может повредить клетки мозга. А вот затянувшаяся дружба со стаканом чревата циррозом печени, гастритом, язвой желудка и кровотечением. Он также снижает защитные свойства организма для борьбы с такими заболеваниями, как пневмония и даже СПИД. Неудивительно, что исследователи секрета долголетия обнаружили интересную закономерность: люди, употребляющие алкоголь умеренно или не употребляющие совсем, живут дольше и счастливее.

Напоследок...

Все больше специалистов приходят к заключению, что гены, плохие или хорошие, не определяют судьбу. Намного важнее задуматься о простых законах здоровья, которые влияют на нас: сон 7—8 часов в сутки, регулярное питание, завтрак каждый день, поддержание веса в норме, регулярные физические упражнения, воздержание от алкоголя и сигарет. Исследователи факторов продолжительности жизни сделали такое заключение: «Если человек будет придерживаться этих законов, то получит отличное здоровье и продлит период относительно хорошего физического состояния на 30 лет».

По данным последней переписи, в Беларуси три процента населения страны — это старики, которым уже за восемьдесят. Их чуть больше трехсот тысяч (71 тысяча — мужчины и 229 тысяч — женщины). Они многое повидали на своем веку. Как дожить до почтенных лет и что помогает им даже в таком возрасте быть бодрыми, рассказывают они сами.

Елена МОХОР, д. Долгое Копыльского района, 93 года:

— Почему мы такие живучие? Потому что всю жизнь, сколько помню, трудились. Я без своих трех соток с ума сошла бы. А так сегодня лук выбрала, в косы связала, буду сушить, скоро морковку и свеклу с грядок убирать, картошку копать. 40 лет работала сельской учительницей, младшие классы вела. Бог дал и сейчас ясную память, ум и немного силы, чтоб одной дома «корпаться». Мужа схоронила еще в 82-м. Единственный сын умер два года назад. А я живу...

Николай ТИВОНЧИК, д. Олешево Березовского района, 90 лет:

— Чтобы дольше жить, работать нужно больше. Вот и весь секрет. Мне было полтора годика, когда отца не стало. Я подрос — и заботы о семье упали на мои плечи. За свою жизнь построил больше пятидесяти домов. Войну Отечественную прошел, и свой дом из пепелища восстановил. В колхозе трудился честно, первым начинал работать на птичнике, и оттуда на пенсию ушел. Вот уже четвертый десяток возле дома копаюсь. Правда, иногда теперь сердце подводит, одышка мучает... Зато на память жаловаться грех — все до мелочей помню, что ни спроси. А еще в 1966 году курить бросил. Разозлился на себя — и сигаретки с того дня не выкурил. И выпивать никогда не был любитель. Вот так и дожил до девяноста.

Мария ЗМУШКО, д. Горбовичи Калинковичского района, 89 лет:

— Мне кажется, мы спокойнее жили, меньше нервничали, расстраивались. Да, прошли войну, две голодовки пережили, крапиву и лебеду ели. Зато и счастливее были, добрее. Сейчас люди только и думают о деньгах, переживают, завидуют, кто больше заработает да получше отстроится. Вот и теряют здоровье. Кстати, что заметила: до преклонного возраста все больше женщины доживают, вон сколько их в одиночестве старость встречают. Мне тоже нелегкая доля досталась: десятерых детей вырастила. Семеро своих, а трое — родной сестры. Главное, чтобы крепенькими были дети, внуки да правнуки. Мне для счастливой старости большего и не надо.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Фото Татьяны ПОДЛИПСКОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости