Как достать соседа

Рассказать о нелегальной сдаче квартиры — исполнение гражданского долга или банальный донос?

Мы — люди добрые, сострадательные или равнодушные? Задумалась об этом, когда узнала о проведении очередной минской фискальной акции «Сдаешь квартиру — плати налоги». Для тех, кто не в курсе: налоговые службы просят граждан помочь им выявить тех, кто незаконно сдает квартиры, дома или гаражи — без оформления договора найма и, соответственно, без уплаты налогов. Инспекцией Министерства по налогам и сборам по Минску мероприятие проводится не в первый раз. И каждый раз есть результат. Но вот здесь возник у меня вопрос: часто ли соседи «сдают» тех, кто сдает жилье мимо кассы, и стоит ли считать такое информирование исполнением гражданского долга или банальным стукачеством?

фото ekstrasensi.net

Подобного рода акции налоговики проводят с 2013 года. И каждый раз улов бывает неплохим. Например, два года назад специалисты приняли 105 звонков на 114 адресов квартир. В каждом втором случае информация о незаконной деятельности подтвердилась. За две недели марта этого года в инспекцию поступила информация о 68 фактах нелегальной сдачи жилых помещений в аренду. Итогов пока не обнародовали, но налоговики говорят, что результат примерно такой же — пятьдесят на пятьдесят.

Да, на первый взгляд кажется, что обращений стало меньше. Но, может, это оттого, что число людей, сдающих жилье внаем легально, с каждым годом растет? Судите сами. В Минске в 2014 году 52 тысячи человек предлагали к аренде квартиры, дома и гаражи, оповестив об этом налоговую инспекцию. На начало этого года зарегистрировано более 61 тысячи плательщиков подоходного налога при сдаче жилья внаем.

Люди больше начинают интересоваться налоговым законодательством, а в этом вопросе все просто: заплатил налоги — и спи спокойно.

Подобные акции проходят и в регионах. В прошлом году в Полоцке и районе специалисты налоговой службы приняли 74 звонка и в итоге два десятка человек привлекли к административной ответственности. В этом году подобное мероприятие будет продолжаться там до конца месяца.

Как происходит информирование налоговиков? Рассказать о нелегальной сдаче жилья в аренду можно в любое время — в письменном, электронном виде. Или позвонить на «горячую линию» Министерства по налогам и сборам. Свою фамилию, адрес и паспортные данные позвонивший вправе не сообщать. Разумеется, вся полученная информация будет тщательно проверяться: состоит ли человек, о котором сообщили, на учете в налоговых органах, уплачивал ли налоги. Если информация о недобросовестности квартиросдатчика не подтверждается, никаких проблем у такого человека не возникнет. Все предельно ясно: получаешь доход — заплати налог.

А теперь о неприятном. Как-то очень уж болезненно на подобные акции реагируют наши люди. Вернее, на посыл мероприятия. Как только ни упражняются в красноречии — настучи на соседа, сдай его, заложи. «Фи», — морщат нос одни. «Не нужно завидовать», — говорят другие. Хотя речь идет о вполне обычном явлении в развитом обществе.

А у нас? Хочется, чтобы все было по закону, но не хочется сообщать о правонарушениях? А задумывались ли вы, к чему приводит привычка не вмешиваться или покрывать чужие правонарушения? Правильно, к еще большему их количеству. За стенкой муж бьет жену, а та — детей. Но все в порядке — сами разберутся. Пьяный садится за руль — не буду вмешиваться, чтобы не испортить отношения. А потом гневно спрашиваем, где были соответствующие органы, почему недосмотрели, что муж убил супругу, а знакомый автолюбитель под мухой сбил пешеходов? И не нужно думать, что это разные вещи. Все это, как говорится, акты из одной и той же оперы. Из той, в которой обман считается верхом житейской мудрости — не заплатить дорожный сбор, но возмущаться качеством дорог, получать зарплату в конвертах и пенять на маленькую пенсию, сдавать жилье без договора, а потом возмущаться размером зарплат у медиков и учителей, не проводимым вовремя ремонтом дорог и плохо убираемыми подъездами.

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости