Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Как должны проходить собрания уполномоченных?

19 февраля 2019 года в нашем товариществе принят новый устав, общим собранием выбраны уполномоченные от каждого подъезда, за которыми закрепили определенные квартиры. Недавно узнаю, что в мае и июне уже прошли заседания уполномоченных и ими приняты решения. Уведомлений о собраниях не было. Прошу пояснить, как должны проходить собрания уполномоченных? Юлия Амурская, Минск».

zvezda48.ru

Ирина Савицкая, заместитель главы администрации Фрунзенского района Минска:

— В соответствии со статьей 45 Закона от 4 января 2010 года №108-З «О местном  управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», в компетенцию администрации не входит официальное разъяснение норм действующего законодательства. Вместе с тем, по вопросам, изложенным в вашем обращении, полагаем возможным высказать следующее. 

Согласно пункта 1 статьи 215 Жилищного кодекса, высшим органам управления товарищества собственников является общее собрание его членов. При наличии в товариществе собственников более пятидесяти членов высшим органом управления может являться собрание уполномоченных. 

Уполномоченные избираются на общем собрании, на котором присутствуют более двух третей членов товарищества собственников, из числа членов этого товарищества из расчета по одному уполномоченному от каждых пяти членов товарищества. Уставом товарищества собственников может быть предусмотрено иное представительство. 

На общем собрании каждый член товарищества собственников имеет количества голосов, пропорциональное размеру его доли в праве собственности на общее имущество, уполномоченный на собрании уполномоченных — количество голосов, равное сумме собственных голосов и голосов представляемых им членов товарищества собственников. 

В соответствии с пунктом 7 статьи 215 Жилищного кодекса, общее собрание (собрание уполномоченных) членов товарищества собственников созывается правлением по мере необходимости, но не реже одного раза в год. 

Так, согласно пункту 8 статьи 215 Жилищного кодекса, письменные уведомления о проведении общего собрания ( собрания уполномоченных) членов товарищества собственников должны быть направлены правлением (председателем правления) товарищества собственников каждому члену этого товарищества (уполномоченному) не позднее десяти дней до даты его проведения.

Дополнительно сообщаем, что члены товарищества собственников не могут передавать свои полномочия другим людям. 

Таким образом, уполномоченные члены товарищества собственников избираются на общем собрании, на котором присутствуют более двух третей членов товарищества собственников, из числа членов этого товарищества. Решение, принятое на общем собрании в установленном законодательством порядке, является обязательным для всех членов товарищества собственников. 

Законодательством не определен порядок действия уполномоченных членов товарищества собственников.

Администрация полагает что, избрание уполномоченных членов направлено на упрощение процедуры осуществления управления общим имуществом, так как уполномоченные члены, избранные на общем собрании членов товарищества собственников, лоббируют интересы представляемых ими членов товарищества собственников. 

Дополнительно сообщаем, что компетенцию уполномоченных членов товарищества собственников, общее собрание членов вправе закрепить в уставе.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...