Как добиться качественного капремонта?

«Уже 7 лет не могу заселиться в свою квартиру. В 2010 году в доме был сделан капитальный ремонт. По проектно-сметной документации в каждой квартире должны были установить газовую плиту, умывальник, мойку, смеситель. Этого до сих пор нет. Неоднократно подавал в суд, есть решения об устранении недостатков, но ни одного решения суда не выполнено. Куда обращаться? Анатолий Кленцов, Орша».
Юрий Дядёло, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского областного исполнительного комитета:

─ Ваши требования, изложенные в обращении, являлись предметом судебных разбирательств. Имеются решения суда Оршанского района и Орши 2012 года и 2016 года, измененное определением судебной коллегией по гражданским делам Витебского областного суда от 23 декабря 2016 года на основании протеста заместителя Председателя Верховного Суда.

Судом установлено, что КУП "Оршакомхоз" производились работы с 2008 года по 2010 год по капитальному ремонту вашего дома согласно разработанной проектно-сметной документации. Ремонт производился по отдельным проектам: "Капитальный ремонт жилого дома № 9 по улице Грицевца в Орше с благоустройством прилегающей территории", "Газоснабжение жилого дома № 9 по улице Грицевца в г. Орша" и "Водоснабжение жилого дома № 9 по улице Грицевца в г.Орша".

Строительно-монтажные работы в доме производились РСЧУП "Теплотехник-Орша" в соответствии с проектно-сметной документацией.

После проведения капитального ремонта дом был оборудован холодным водоснабжением, канализацией подключен к природному газоснабжению.

В вашей квартире не установлено санитарно-техническое оборудование, поскольку приобретение их осуществляется за счет жильцов и не предусмотрено проектно-сметной документацией, о чем до начала капитального ремонта были уведомлены жильцы дома.

Штукатурные работы не входили в работы, выполняемые при капитальном ремонте вашей квартиры.

07 марта 2012 года с вами заключен договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда от 07 марта 2012 года, который зарегистрирован в Оршанском городском исполнительном комитете от 11 марта 2012 года № 406.

С 2013 года вы неоднократно обращались в различные инстанции по вопросу некачественного выполнения ремонтных работ.

С целью устранения недостатков, указанных в заключение экспертизы ГУ "Центр судебных экспертиз и криминалистики Министерства Республики Беларусь" силами ремонтно-строительного цеха КУП "Оршакомхоз" в 2013 году в вашей квартире были выполнены следующие работы:

- в двух комнатах и кухне - выравнивание штукатурного слоя стен, оклейка стен обоями; разборка существующих элементов пола, выравнивание подстилающего слоя бетона, устройство пола согласно проекту; выравнивание откосов в окнах с последующей окраской; снятие дверных полотен, устранение дефектов в наличниках, навешивание полотен; демонтаж подоконной доски и установка подоконной доски в соответствии с требуемыми нормами;

- в коридоре - снятие обоев со стен, выравнивание штукатурного слоя, оклейка стен обоями, выравнивание подстилающего слоя бетона пола, устройство пола согласно проекту;

- в туалете - замена облицовки стен;

- в ванной комнате - замена облицовки стен,

- входная дверь - установка дверного блока.

По вашему иску к КУП "Оршакомхоз" принято решение суда от 21 марта 2016 года, которое обязало предприятие безвозмездно произвести в квартире определенный перечень ремонтных работ.

Определением судебной коллегией по гражданским делам Витебского областного суда от 23 декабря 2016 года решение суда Оршанского района и Орши от 21 марта 2016 года изменено: из резолютивной части решения исключено указание о безвозмездном исправлении КУП «Оршакомхоз» недостатков в вашей квартире, а также о приобретении за счет предприятия газовой плиты, умывальника в ванную комнату и мойки в кухню.

Исполнение по решению суда от 21 марта 2016 года, измененное определением судебной комиссии по гражданским делам Витебского областного суда от 23 декабря 2016 года, будет осуществляться в порядке, установленном законодательством.

Ваше заявление о приватизации квартиры рассмотрено и решением Оршанского райисполкома от 25 апреля 2014 года № 535 «О приватизации жилых помещений»  утвержден оценочный акт от 18 апреля 2014 года № 22804.

Порядок определения стоимости объектов приватизации установлен Положением об определении стоимости объектов приватизации, утверждённым постановлением Совмина от 28 мая 2013 года № 421.

На основании первичных документов год постройки вашего дома указан 1945 и первоначальная его стоимость согласно данным бухгалтерского учёта составляет Bn46 372. В сентябре 2010 года завершена модернизация дома, стоимость которой составила Bn 7 555.

При расчёте оценочной стоимости квартир для приватизации в вашем доме  применялась первоначальная стоимость дома и стоимость модернизации, что соответствует Положению. Также использовались коэффициенты потребительских качеств, установленные в приложении к Положению, в зависимости от фактического наличия потребительских качеств в квартире.

На основании произведенных расчётов действительная стоимость за вычетом износа составила Bn 56 030, оценочная стоимость вашей квартиры - Bn 6 505.

Договор приватизации квартиры вами заключен и удостоверен в нотариальной конторе Оршанского района и Орши 16 июня 2015 года и зарегистрирован в реестре, право собственности на квартиру зарегистрировано 16 июня 2016 года.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости