«Как девочку зовут, придумают прохожие». Мурал «Мой Минск» создает уличный художник Александр Благий

Девчушка в полосатом шарфе на фоне старинной панорамы города — фасад жилого дома на улице Мясникова, 17 в столице украсил мурал «Мой Минск». Корреспонденты sb.by понаблюдали за тем, как рождается арт-объект.





Рисовать картину уличный художник Александр Благий, автор муралов в Минске, Алматы, Гданьске, Белостоке, начал во вторник. Сегодня с утра прорисовывал контуры лица главной героини сюжета, а в полдень принялся раскрашивать букет из папоротника в ее руке. Работает с утра и до вечера, изредка спускаясь вниз, чтобы размяться или выпить чая из термоса, который принес с собой:



 Сначала на графическом планшете нарисовал эскиз, затем с помощью проектора перенес его на стену здания. В основе арт-объекта гравюра с изображением Минска, датированная 1772 годом, она была обнаружена польской исследовательницей в Краковской библиотеке. В сюжет я добавил гербовую печать, полученную нашим городом после принятия Магдебургского права, и девочку в ярких носках и шарфе  этот образ родился в голове. Это ее родной город, она чувствует себя здесь уютно, как дома. Чем девочка увлекается, как ее зовут, не придумывал. Пусть решают прохожие, жители и гости Минска.




Штрих за штрихом, и картина играет новыми оттенками. Завтра художник планирует завершить работу. Если, конечно, погода не внесет коррективы — ближе к вечеру обещали дождь. На создание мурала понадобилось более 150 баллончиков с красками и несколько дней. Всего с момента появления идеи и до ее воплощения прошло десять месяцев, а разработку макета согласовывали в девяти инстанциях, и зимой получили зеленый свет, рассказывает организатор проекта Алесь Шуппо:




— Мурал «Мой Минск» — благотворительный проект, подарок городу, который удалось сделать благодаря единомышленникам-партнерам. Александр отвечал за идею и содержание стрит-объекта, я занимался его согласованием на различных уровнях, ИT-компания выделила финансирование на покупку красок и расходных материалов, строительная фирма предоставила машину с подъемником, чтобы художник мог рисовать на высоте... Каждый внес свой вклад, и большой проект удался. Красивый яркий мурал появился очень вовремя, хочется добавить красок, поднять настроение, подарить позитив людям. Чтобы все, кто проходит или проезжает мимо арт-объекта, испытывали положительные эмоции.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...