Как делить полномочия между ТС и ЖЭСом?

«В Жилищном Кодексе сказано: если товарищество собственников заключило договор на полное техническое обслуживание с ЖЭУ, то оперативное управление и техническое обслуживание общедомового имущества находится у ЖЭУ, а ТС лишь представляет интересы жильцов дома в области жилищных прав. Может ли товарищество в таком случае по решению общего собрания жильцов дома осуществлять текущее управление общим имуществом? Анатолий Кравчинский, Витебск».

Геннадий Трубило, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства:

— В соответствии с пунктом 33 статьи 1 Жилищного кодекса общее имущество - помещения, расположенные за пределами квартир или нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых или нежилых помещений в жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых или нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также объекты, расположенные на придомовой территории и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения). 

Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Указа Президента от 14 октября 2010 года №538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и
организаций застройщиков» управление общим имуществом может осуществляться одним из следующих способов: непосредственно участниками совместного домовладения, если в собственности у нескольких участников совместного домовладения находится не более десяти объектов недвижимого имущества; товариществом собственников или организацией застройщиков; уполномоченным лицом по управлению общим имуществом, назначаемым в соответствии с Указом и иными актами законодательства. 

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа Президента от 31 декабря 2015 года № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» техническое обслуживание включает работы по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов, инженерных систем, за исключением лифтов, обеспечению установленных параметров и режимов работы инженерных систем, за исключением лифтов, подготовке жилых домов к условиям весенне-летнего и осенне-зимнего периодов года. Полный состав работ по техническому обслуживанию изложен в перечне работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения, утвержденном Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 20 мая 2013 года № 12 «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения». 

Таким образом, товарищество собственников - это способ управления общим имуществом, а ЖЭУ - это исполнитель услуги по техническому обслуживанию, предоставляемой на основании заключенных договоров. Следовательно, право управления общим имуществом находится у товарищества собственников и не передается исполнителю услуг.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...