Интервью с хоккеистом Алексеем Яшиным

Как дела, Капитан Россия?

Алексей Яшин — мастер ледовых атак
В центре внимания на протяжении карьеры он оказывался частенько. Высокий, агрессивный и техничный центрфорвард Алексей Яшин был на виду и в клубах НХЛ «Оттава Сенаторз» и «Нью–Йорк Айлендерс», и в московских «Динамо» и ЦСКА, в питерском СКА и уж, конечно, в сборной России, в составе которой становился чемпионом мира, серебряным и бронзовым призером Олимпийских игр. Вот и на недавнем, традиционном ХI Рождественском международном турнире любителей хоккея в упорнейшем финальном матче против дружины Президента Беларуси, проходившем на сей раз на столичной «Чижовка–Арене», 42–летний лидер атак россиян забросил первую из двух безответных шайб в ворота хозяев, получил приз лучшего нападающего и медаль победителя состязаний. Любопытно, к слову, что эта награда — одна из немногих «золотых» в приличной коллекции знаменитого хоккеиста...

Алексей Яшин

— Алексей, в вашей карьере хватает медалей и титулов, но «золотом» вы не избалованы. Это вызывает какую–то досаду, сожаление, ощущение недопетой до конца песни?

— Не люблю я эти лозунги — недопетая песня, ушел красиво, и так далее. Есть профессиональная хоккейная карьера, которая, считаю, сложилась для меня весьма неплохо. Я достаточно долго, 24 года играл на профессиональном уровне. Поэтому всякое было — и хорошие матчи, и не самые удачные. Конечно, хотелось бы выиграть и Кубок Стэнли, и олимпийское золото. Но не судьба, ничего не поделаешь. Для меня важнее то, что каждую игру старался проводить с полной отдачей и тем самым приносить пользу команде. Титулы, медали — это, конечно, здорово, но в большей степени они зависят не от тебя самого, а от того, где и с кем ты играешь, куда тебя задрафтовали, кто твои партнеры.

— В унисон вами сказанному, насколько для вас ценно то, что одним из ваших прозвищ было Капитан Россия?

— Ну, конечно, это приятно, и особенно в такие достаточно сложные, в частности, с финансовой точки зрения для нашего хоккея и сборной времена. Я ведь участвовал во многих чемпионатах мира.

— При этом имели репутацию надежного «энхаэловца», готового приезжать в национальную дружину всегда, по первому зову, безотказно, не ссылаясь на травмы, усталость после трудного сезона и другие объективные причины.

— Да, в принципе, наверное, на всех мировых первенствах, где мог сыграть, я сыграл. Случались, впрочем, и травмы, но когда была возможность, с удовольствием защищал честь страны и, надеюсь, болельщики это помнят. Хотя не всегда у нас получалось достичь какого–то хорошего результата.

— Для болельщиков с постсоветского пространства вы всегда были любимчиком и звездой первой величины. Чего, согласитесь, не скажешь о заокеанских?..

— И впрямь, наши отношения складывались по–разному. Но опять–таки, подобные проблемы возникали у многих суперзвезд Национальной хоккейной лиги — у Линдроса, Ягра, Мессье, Гретцки и других, просто они решались более–менее спокойно и не выносились на публичное обсуждение. К сожалению, у меня получилось не так. Тем не менее такие моменты неизбежны, поскольку профессиональный хоккей — не в последнюю очередь бизнес. Что касается моей игры, многим болельщикам, которые меня любили, она нравилась. Ну а кому–то, видимо, не совсем. Это нормально.

— Если не ошибаюсь, вы впервые участвовали в минском Рождественском турнире?

— Нет, первый раз я приезжал, по–моему, года три назад. Здесь очень все здорово организовано, такой классный турнир. Тогда мы играли в финале с командой Беларуси в «Минск–Арене», сейчас здесь, в «Чижовке». Отличные спортсооружения.

— А ведь вам доводилось сражаться со сборной Беларуси и на Олимпиаде в Солт–Лейк–Сити, сначала на предварительной стадии, а потом и в поединке за бронзу...

— Да, оба матча мы выиграли, однако не без определенных усилий, соперники очень достойно сражались. Но мне, признаться, даже больше запомнился чемпионат мира 1999 года в Норвегии. Тогда в первом поединке с белорусами, проходившем в Хамаре, мы сыграли вничью — 2:2, при этом ваши земляки показали весьма качественную и неуступчивую игру. Так бывало, впрочем, всегда, когда и где бы мне с ними не доводилось встречаться.

— После провала на «домашних» зимних Играх–2014 в Сочи обновленная российская дружина в известном смысле реабилитировались в Минске, в убедительнейшем стиле поднявшись на верхнюю ступень пьедестала на проходившем здесь ЧМ–2014. Эти ребята — будущее российского хоккея?

— Я думаю, это и будущее, и настоящее. Любая победа приносит определенные эмоции не только хоккеистам, но и болельщикам, всей стране. Поэтому, здорово, что выиграли, но теперь нужно думать о предстоящем чемпионате мира в Чехии. Он тоже обещает быть интересным, и хочется пожелать ребятам удачи.

— Где вы сейчас живете?

— В Москве.

— А ваша подруга, американская актриса и модель Кэрол Альт?

— Она часто бывает в России, но сейчас находится в Америке. Потому что у нее работа, которую нельзя бросать — у Кэрол, в частности, свое ток–шоу на одном из телеканалов в Нью–Йорке.

— Она как–то обмолвилась, что с вашими данными вы могли вместе с ней или без нее сниматься в кино. Не поступало таких предложений?

— Поступали, но когда были такие возможности, приоритетным для меня оставался хоккей. Впрочем, думаю, еще ничего не потеряно — если снова пригласят, не вижу никаких проблем.

— А ее приоритеты вас интересуют, в том же модельном бизнесе вы что–нибудь смыслите?

— Нет, я слабо разбираюсь в модельном бизнесе. Но на каких–то фэшн–шоу, в Милане, Нью–Йорке, во Франции мы вместе бывали. Мне это нравится. Такие показы — красивое зрелище, в России ведь они тоже проводятся.

— Дама в наряде от кутюр на подиуме, априори, мне кажется, не может не нравиться настоящему мужчине, знающему толк в красоте. А вот если она с клюшкой, в доспехах и на льду?..

— Просто напомню для примера, что, допустим, на Олимпийских играх в Сочи, когда в финале играли женские сборные Канады и Америки, вся мужская дружина «Кленовых листьев» во главе с Сидни Кросби, знаменитый Стив Айзерман, ее генеральный менеджер, а также тренерский состав сидели на трибуне и поддерживали своих соотечественниц. И я считаю, это очень здорово.

— Значит, вы по зову сердца были генеральным менеджером отечественной женской национальной команды?

— На сегодняшний день уже не имею к ней никакого отношения. У меня был контракт до окончания Олимпийских игр в Сочи. Но, как любой болельщик, хочу пожелать девчонкам удачи. Думаю, у них все получится.