Как дела, ЕАЭС?

Президент встретился с губернатором Орловской области Вадимом Потомским и председателем Коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном

Лукашенко: ЕАЭС должен стать не хуже Евросоюза
Очередной рабочий день Президента был посвящен интеграционной тематике. У встреч во Дворце Независимости с губернатором Орловской области Вадимом Потомским и председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном, по большому счету, общий знаменатель. Уже ни для кого не секрет, что прямые связи с российскими регионами продвигают торгово–экономические отношения Беларуси и России в целом. А взаимодействие двух стран в формате Союзного государства — это калька для евразийской интеграции, которая пока продвигается не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Здесь снова напрашиваются сравнения с региональным сотрудничеством. Успехи тут очевидны, в силу чего визиты российских губернаторов в Минск стали достаточно привычными мероприятиями. Но поездка главы Орловской области по нашей стране получилась несколько особенной.

Вадима Потомского связывают с Беларусью поистине кровные узы. Его отец родился в Жодино и одно время работал на БелАЗе. Поэтому вполне объяснимо желание Вадима Потомского поближе познакомиться с Беларусью. Накануне встречи с Президентом он посетил Могилевскую область и только лишь официальной частью не ограничился. Вадим Потомский стал первым из российских губернаторов, который побывал на малой родине Александра Лукашенко. Посетил школу, в которой учился Президент, спортивный комплекс и даже заехал в обычный сельский магазин, чем вызвал немалое удивление сотрудников.


Вадим Потомский

— Губернатор из России? Дорогим гостем будете. Проходите... Вот, попробуйте колбасу, — обрадовался гостям продавец.

— А что в ней особенного? — поинтересовался губернатор.

— Вкусная и настоящая. Попробуйте.

Пришлось прервать пост, попробовать и купить, признался Вадим Потомский. Успокоил себя тем, что находится в путешествии, а путешествующим, мол, допускаются послабления. Тем более что вкус колбасы оказался действительно изумительным.

Неудивительно, что тема сотрудничества в сфере АПК стала одной из ключевых на встрече у Президента. Беларусь и Орловская область схожи по климатическим условиям. Поэтому белорусские наработки в сельском хозяйстве хорошо применимы в этом российском регионе. Губернатор искренне удивился, что урожайность пшеницы у нас выше, чем на Орловщине, где много чернозема.

— Значит, технологии, которые применяются в Беларуси, работают более эффективно, и нам надо перенимать этот опыт, — сделал вывод Вадим Потомский.

Президент позитивно воспринял предложение российского гостя создать в Орле крупный логистический центр для продвижения белорусской продукции, а в перспективе и для тех товаров, которые будут выпускаться на совместных предприятиях.

По итогам встречи достигнута договоренность, что в ближайшее время уже на министерском уровне будет выработана «дорожная карта» сотрудничества и от слов перейдут к делу. С установлением четких сроков реализации проектов.


Тигран Саркисян

Такой положительной интеграционной динамики сегодня явно не хватает Евразийскому экономическому союзу. Об этом Президент говорил уже с председателем Коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном. С некоторыми допущениями ЕЭК можно назвать наднациональным правительством Евразийского экономического союза. И от нового председателя комиссии (бывший премьер–министр Армении Тигран Саркисян пришел на эту должность в начале февраля) ждут если не прорыва, то более заметного продвижения в интеграции. Александр Лукашенко не удержался от сравнений: надо совершенствовать ЕАЭС так, чтобы он был не хуже Евросоюза. Посыл такой: меньше разговоров — больше конкретных дел. Граждане и бизнес должны чувствовать реальную отдачу от реализуемого проекта.

Создано поистине уникальное и самодостаточное объединение с населением почти 200 миллионов человек. По всем законам экономики у него должно быть хорошее будущее. В прошлом году наша страна председательствовала в ЕАЭС и предложила план действий по развитию союза. Многие вопросы в силу разных причин остались нерешенными. Отчасти это было связано с ротацией состава ЕЭК, а также вступлением Казахстана в ВТО, из–за чего пришлось несколько корректировать процесс. Однако Президент с оптимизмом смотрит в будущее ЕАЭС. Сама жизнь заставит нас ускорить создание полноценного рынка свободного передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. В этом плане ЕЭК должна более принципиально подходить к разрешению проблемных вопросов, ставя во главу угла общие интересы всех стран — участниц союза.

konon@sb.by

Фото БелТА

Советская Белоруссия № 55 (24937). Пятница, 25 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...