Опубликован сверхсекретный план Черчилля о войне против СССР

Как Черчилль замыслил «Немыслимое»

Одна из самых массовых и влиятельных британских газет The Telegraf опубликовала рассекреченный документ из национального архива о плане военной операции против СССР, разработанный премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. Оказывается, всего через несколько дней после взятия Берлина Красной армией премьер поручил Объединенному штабу планирования разработать английскую операцию под кодовым названием «Немыслимое» (Operation Unthinkable). Предполагалось, что западные союзники в течение двух месяцев после капитуляции Германии должны начать масштабное наземное, воздушное и военно-морское наступление вглубь территорий, подконтрольных СССР. Неприметный файл из национального архива, который в британской прессе называют «досье CAB 120/691», раскрывает подробности этих планов.

На заключительном ужине Ялтинской конференции. 1945 год.

На Ялтинской конференции 1945 года Черчилль неуклюже произнес тост за своего советского союзника. «Это не преувеличение или роскошный комплимент, — начал он, — когда я говорю, что мы считаем жизнь маршала Сталина самым драгоценным для всех наших надежд и сердец... У нас есть друг, которому мы можем доверять, и я надеюсь, он и дальше будет относиться к нам так же».

Двуличие Черчилля в полной мере проявилось спустя четыре месяца: в начале мая он поручил разработать планы войны с «другом Сталиным».

Операция «Немыслимое» задумывалась как удар западных союзников вглубь территорий, только что освобожденных от нацистской оккупации Советским Союзом; его целью было навязать СССР «волю Соединенных Штатов и Британской империи». Стратегическим архитектором наступления был бригадный генерал Джеффри Томпсон, бывший командующий Королевской артиллерией, имеющий опыт работы на территории Восточной Европы.

Задача Томпсона заключалась в том, чтобы продумать немыслимое — внезапное нападение на советские войска в течение восьми недель после перемирия. Его боевой план предусматривал массированное наступление на Берлин и за его пределы, при этом британские и американские дивизии отбросили бы Красную армию к рекам Одер и Нейсе, что примерно в 55 милях к востоку от столицы Германии.
«Дата начала боевых действий — 1 июля 1945 года», — писал Томпсон в своих планах.
За первым нападением должно было последовать решающее столкновение в сельской местности вокруг Шнайдемюля (ныне Пила на северо-западе Польши).

Это должно было стать крупномасштабным танковым столкновением, гораздо более масштабным, чем Курская битва (крупнейшее танковое наступление в истории, в котором сражалось 6000 машин). В операции «Немыслимое» должны были участвовать американские, британские, канадские и польские силы.

Однако у СССР этой весной было 170 дивизий, в то время как американцы и британцы могли собрать только 47. Поэтому Томпсон считал, что для победы над Красной армией потребуются дополнительные силы, и он точно знал, где их найти, предлагая перевооружить как вермахт, так и SS. Это предложение хотя и вызвало бурные споры, но обещало добавить к западным армиям еще десять закаленных дивизий.

План операции «Немыслимое» отличается высоким уровнем детализации: он включает таблицы, схемы и карты планируемого наступления. В четырех приложениях перечислено точное расположение советских и союзных сил, а также предложения по воздушной бомбардировке стратегических коммуникаций и использованию тактической поддержки сухопутных войск.

1945 год. Когда на Эльбе встретились бойцы Советской армии и солдаты союзников, никто и представить не мог, что в Лондоне уже думают о новой войне...

Бригадный генерал предупредил Черчилля о возможных проблемах: «Советская армия сформировала способное и опытное высшее командование. Она действует с меньшим объемом обслуживания, чем любая западная армия, и использует смелую тактику, основанную по большому счету на игнорировании потерь при достижении поставленной цели». Он сказал Черчиллю, что «мы должны поставить все на одну великую битву, в которой нам придется столкнуться с очень тяжелыми трудностями».

Главный военный советник премьер-министра генерал Гастингс Исмей скептически отнесся к плану сражения, и его сомнения превратились в откровенный ужас, когда он прочитал о предложении перевооружить вермахт и СС.

По его словам, такая политика «абсолютно невозможна для лидеров демократических стран». Он напомнил своим военным коллегам, что последние пять лет правительство сообщало британской общественности, что русские «провели львиную долю боевых действий и вынесли невыразимые страдания». Нападение на этих бывших союзников так скоро после окончания войны было бы «катастрофой для морального духа».

Фельдмаршал сэр Алан Брук был не менее потрясен и счел предложение генерала совершенным безумием. В письме от имени начальников штабов Черчилля он сказал: «Мы считаем, что после начала боевых действий добиться быстрого, но ограниченного успеха будет не в наших силах». Он пришел к выводу, что «шанс на успех совершенно невозможен».
Если бы президент Рузвельт был жив после апреля 1945 года, он был бы потрясен идеей операции «Немыслимое». Будучи преисполнен решимости сохранить хорошие рабочие отношения со Сталиным, он провел свои последние месяцы, продвигая идею нового глобального института: Организации Объединенных Наций.
…Сомнения британских начальников штабов привели к тому, что операция «Немыслимое» была официально отвергнута 8 июня 1945 года. Черчилль сожалел об этом, говоря, что Красная армия скоро станет непобедимой силой. «В любой момент, когда они захотят, они могут пройти через остальную Европу и отогнать нас обратно на наш остров».

Начальники штабов остались равнодушными. Они не хотели иметь ничего общего с операцией «Немыслимое» и вложили план в серую правительственную папку с надписью: «Россия: угроза западной цивилизации». План остается в этой папке по сей день, каждая страница проштампована красными чернилами со словами «Совершенно секретно».

КОМПЕТЕНТНО


Прокомментировать сенсационный документ мы попросили декана факультета философии и социальных наук БГУ кандидата исторических наук Вадима Гигина:

— На самом деле публикации о плане «Немыслимое» были и раньше. Например, о нем писал один из самых серьезных исследователей Второй мировой войны профессор Эдинбургского университета Джон Эриксон. 

Проблема послевоенного устройства мира волновала Черчилля с самого начала войны. Это хорошо видно по различной позиции, которую занимали Советский Союз и Великобритания, в частности, по отношению к движению Сопротивления в разных странах. Это попытка переманить на свою сторону часть данного движения на Балканах, попытка поддержки известного плана «Буря» Армии Крайовой, которая хотела перед приходом Красной армии взять власть над всей территорией Второй Речи Посполитой. Варшавское восстание, как мы помним, тоже поддерживалось британским правительством. То есть главная задача была — не допустить Красную армию в Европу. Но сложность заключалась в том, что военные успехи СССР и медленное продвижение союзников создавали для последних неблагоприятную военно-политическую обстановку. Поэтому (и тому достаточно документальных подтверждений) использование США атомной бомбы в 1945 году было направлено не только против Японии, но и против Советского Союза. Известна история, когда Трумэн на Потсдамской конференции подошел к Сталину и сообщил, что у американцев есть сверхмощная бомба, а тот якобы никак не отреагировал. И Трумэн с Черчиллем решили, что советский лидер просто не понял, о чем идет речь. Хотя он, конечно же, все понял и даже знал. Есть данные, что знал он и про план «Немыслимое».

Любопытное подтверждение тому, что в СССР ожидали подобного удара, заключается в следующем. Советские военнослужащие, которые во исполнение союзнического долга были направлены из Восточной Пруссии на Дальний Восток, долгое время думали, что едут воевать против американцев. Такие настроения тогда витали в воздухе. Подогревались они и бывшими коллаборационистами, оставшимися в тылу Красной армии, которые надеялись на скорую войну между СССР и союзниками. Даже нацистские заправилы рассчитывали на то, что смогут договориться и будут использованы Западом в войне с СССР, в том числе и немецкие части, что показывает нам план «Немыслимое». 

Просто нацисты знали, что Черчилль — ярый антикоммунист, для которого союз с СССР был временным. Однако сферы влияния оказались для него куда важнее. Он еще в начале войны предлагал Сталину разделить эти сферы в Европе. То есть английский премьер вел борьбу не с коммунизмом как с идеологией, не за независимость европейских государств, а за влияние Британии в Европе. Возможно, только проигрыш Черчилля на летних выборах 1945 года помешал осуществлению плана «Немыслимое». 

Но в США уже при Трумэне был разработан план атомной войны против Советского Союза. Был составлен список советских городов, которые должны подвергнуться бомбардировке, в том числе и Минск. Никакого похожего, столь детально разработанного намерения у военно-политического руководства СССР даже близко не было. Только факт появления атомной бомбы у Советов предотвратил ядерный удар Запада по СССР. 

Похожие планы Запада разрабатывались и далее, достаточно вспомнить план Макартура во время корейской войны или тот, что послужил началом Карибского кризиса. Так что послевоенный план Черчилля, операция «Немыслимое», не вызывает удивления. Он вполне укладывается в единую агрессивную концепцию, всегда направленную против Востока, который представлял и представляет угрозу безмерным западным аппетитам. 

rud@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter