Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Как часто нужно проверять работу газовой плиты и другого газового оборудования и зачем вообще это делать?

«Девять лет назад я переехала в новую квартиру. Тогда же установила новую газовую плиту. Недавно обнаружила в почтовом ящике уведомление о том, что газоиспользующее оборудование нуждается в диагностике. Плитой пользуюсь редко, работает она исправно. Зачем ее проверять? И как часто это нужно делать? Светлана Голубева, Минск».

Татьяна Швако, заместитель начальника службы эксплуатации внутридомовых объектов газопотребления УП «МИНГАЗ»:

— Газопроводы и газовое оборудование проверяются согласно Перечню работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения, стандарту ГПО «Белтопгаз» 03.13-16 «Техническое обслуживание и ремонт вводных газопроводов, внутренних газопроводов и газового оборудования жилых зданий». Работу газовой плиты, например, нужно проверять раз в десять лет с отключением газа и с испытанием на герметичность и через пять лет после ввода жилого дома в эксплуатацию без отключения газа и без проведения испытаний. По истечении нормативного срока эксплуатации газовой плиты необходимо провести ее диагностику или замену на новую.

Многие абоненты, увы, забывают об этом. Люди эксплуатируют технически неисправные котлы и колонки, газовые плиты, думая, что небольшие неисправности в них — это мелочи. Однако несвоевременные меры по профилактике могут привести к трагедии. Причем пострадать могут и соседи. Кроме газового оборудования необходимо проверять и техническое состояние дымовых и вентиляционных каналов, наличие в них тяги.

Нормативный срок эксплуатации газоиспользующего оборудования указывается в руководстве по эксплуатации. По истечении нормативного срока (но не свыше 20 лет) потребитель газа обязан заменить оборудование или заключить договор со специализированной организацией на проведение диагностики его технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации. При положительных результатах диагностики срок эксплуатации может продлиться на 4 года. Потом — повторная диагностика и продление на три года, затем еще на три.

Если газовой плитой пользуетесь более двух десятков лет, диагностика должна быть ежегодной. Если по результатам диагностики продлить срок эксплуатации газоиспользующего оборудования не представляется возможным, проводится его отключение до замены на новое.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...