Как быть с собственностью пропавшего?

«Являюсь собственником 1/6 части дома, остальная часть принадлежит сестре. В 1995 году сестра уехала в ФРГ и до сегодняшнего дня ее местонахождение неизвестно. Ежегодно из администрации района приходят письма с требованием привести домовладение в надлежащий вид. В декабре 2016 года я направила в администрацию письмо с описанием ситуации и предложением передать долю сестры мне или другому собственнику. В ответ мне пригрозили штрафом за ненадлежащее содержание домовладения. Почему я должна проводить капитальный ремонт дома, где мне принадлежит только шестая часть? Тамара Смирнова, Минск».

Алла Санковская, первый заместитель главы администрации Советского района Минска:

— Согласно статье 38 Гражданского кодекса человек по заявлению заинтересованных людей может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При этом имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда человеку, который определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

 Вместе с тем, в соответствии со статьей 211 Гражданского кодекса собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Поскольку вы являетесь собственником 1/6 доли жилого дома, а выделение долей в натуре из общего имущества в установленном порядке не произведено, вы также несете обязанность по содержанию в надлежащем состоянии домовладения. В связи с тем, что собственники частных домов не производят отчисления на текущее содержание домовладении и территорий, прилегающих к ним, сметой расходов коммунальных служб не предусмотрено их техническое содержание (ремонт, покраска ограждений, фасадов).

В письме администрации района от 04 августа 2017 года вам разъяснено, что по вопросу отсутствия второго собственника и передачи домовладения вы вправе в установленном порядке обратиться в суд.

Администрация Советского района Минска повторно рекомендует вам обратиться в суд с иском о признании вашей сестры безвестно отсутствующей и передачи ее доли в доверительное управление.

aelita@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?