Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Как бы к доктору попасть и без таблетки не пропасть?

Казалось бы, что за проблема сегодня — купить лекарство? Аптек — десятки. В городе они практически на каждом шагу. Заходи и “отоваривай” выписанный доктором рецепт. Так, собственно, и поступают многие люди. Но это в городе. А легко ли приобрести необходимые препараты и медикаменты сельским жителям? Вопрос далеко не праздный.

В редакцию по просьбе жителей деревни Барсуки Лепельского района обратился ветеран, старожил этих мест Василий Кириллович Кузьмиченок. Уважаемый человек рассказал, что здесь проживает 140 человек, они надеются, что вопрос, который их волнует, наконец будет решен.
— Хотя своего медучреждения в деревне нет, мы без помощи врачей не остаемся, — заверил пожилой человек. — К нам регулярно по графику приезжают медики из Слободской амбулатории врача общей практики. Они всегда у нас по первому зову. Только вот нередко их старание не приносит результата. Вся проблема в непродуманном решении. Теперь медикам при выезде в деревню строго-настрого запрещается иметь при себе для продажи сельским пациентам самые необходимые лекарства.
В результате забота о людях сводится едва ли не к нулю, считает Василий Кириллович. Врач или фельдшер установит диагноз, выпишет рецепт. А вот за лекарством сельчанам нужно ехать в аптеку в райцентр за 20—50 километров. Спрашивается, зачем же тогда к больному приезжал врач? Ведь если у заболевшего сельчанина хватит сил добраться до аптеки, он вполне сможет побывать и в поликлинике.
А тем, кто не в силах этого сделать, выходит, и  рассчитывать не на что? — задает вопрос ветеран. Настоящей заботой о жителях глубинки была бы отмена преград в выездной или разносной торговле лекарствами, считают сельские жители.
— С этими вопросами я побывал на приеме у председателя райисполкома, поднимал их в местной прессе, — говорит Василий Кириллович. — Только на местном уровне ее не решить. Возможно, нас услышат в Минздраве Беларуси.
В том, что проблема существует, свидетельствуют и другие примеры. Когда в Кубличский сельский совет в Ушачском районе, где проводился день сельисполкома, приехали представители райисполкома и всех служб, до этого побывавшие буквально в каждой деревне и посетившие на дому инвалидов, многодетные и неблагополучные семьи, вновь возник вопрос, который касался медицинского обслуживания, в том числе и доступности лекарственных средств. Аптечный пункт в Кубличах закрылся, до ближайшей аптеки несколько десятков километров. Жителям отдельных деревень надо еще дойти километра два-три до остановки автобуса, а в некоторые населенные пункты транспорт вообще заходит всего два раза в неделю...
Такая же ситуация и в агрогородке Краснолуки Чашникского района, где тоже закрыли аптечный пункт. А ведь от центральной усадьбы до райцентра не менее 37 километров.
— Аптечных киосков сегодня нет вообще, есть аптеки разных категорий, — объясняет руководитель фармацевтической сети Лепельского района Ольга Легкая. — Конечно, их немного, и работают они в крупных населенных пунктах — Лепеле, Боровке, Камене... Но мы стараемся всегда помочь людям. Сегодня, к примеру, заключено 17 договоров подряда, а одновременно и договоров о материальной ответственности со специалистами сельских медучреждений, которые имеют право непосредственно на фельдшерско-акушерских пунктах, в участковых больницах и амбулаториях врача общей практики реализовывать лекарственные препараты. То есть там, где есть условия хранения и обращения с медикаментами. А вот выездная или выносная торговля лекарствами запрещена с 2007 года.
Безусловно, в каждой деревне аптеку не откроешь. Только в  Ушачском районе, к примеру, больше 250 населенных пунктов. В 78 из них проживает менее десяти жителей, а в 60 процентах деревень не насчитывается и 25 человек...
На помощь многим из них приходят социальные работники — нередко на личных машинах отправляются в райцентр за лекарствами для своих пожилых и немощных подопечных. Запасаются старики, а их большинство в деревнях, лекарствами и по приезде детей.
— Моя дочка приезжает редко, но в первую очередь начинает чистку домашней аптечки, — рассказывала одна бабуля. — Насобирает целую кучу пожелтевших таблеток с истекшим сроком годности и выбрасывает без жалости. Мама, говорит она мне, здоровье дороже... А ведь на лекарства у меня уходит тысяч 70 в месяц. Эти деньги далеко не лишние. Если бы не болезни, я б считала себя миллионершей, пенсия ведь у меня неплохая... А так как приходится покупать лекарства про запас, выбрасываю деньги на ветер...
Бабули в других деревнях по секрету сообщили, что иногда медики, искренне жалея своих немощных пациентов, нарушают запреты и на свой страх и риск несут в карманах лекарства для больных сельчан. Но если узнают об их самодеятельности, тогда за нарушения правил реализации лекарственных препаратов наказания не избежать.
— Вот если бы по примеру автомагазинов хотя бы раз в месяц до нас доезжала аптека на колесах, — мечтают сельчане. — Хотелось бы, чтобы нас услышали.

От редакции. Выездная аптека — мечта каждого жителя отдаленной деревни. Но для ее реализации нужны время и средства. Решать же проблему надо уже сейчас. Почему бы не организовать выездную торговлю лекарствами на базе тех же автолавок, которые работают исправно. Не часто — раз в месяц — можно ведь взять “на буксир” фармацевта с самым необходимым набором лекарств. Одного человека найти проще, чем отдельную машину... В общем, подумать есть над чем...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...