Минск
+4 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Как будут отмечать в стране День Победы

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, в стране отметят под девизом «Беларусь помнит». Причем каждый регион, замечает начальник главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Ирина Дрига, свою программу определит самостоятельно. Где-то ограничатся митингом и возложением цветов. Где-то пройдет шествие. 


Эпицентр событий — Минск, площадь Победы. Праздничная программа начнется с шествия с портретами родных и близких его участников, а также героев, освобождавших нашу страну. Продолжится театрализованным представлением и возложением венков и цветов к монументу Победы. А вот ветеранов в праздничной колонне в этом году не будет. Все же, обращает внимание заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка, самому молодому из них уже 92 году. Здоровье не позволит.

— Вместе с тем они смогут принять участие в этом мероприятии как зрители. Пятьдесят человек будут наблюдать за шествием и возложением прямо с площади Победы. А ветераны труда, Вооруженных Сил — с трибун. Мы же со своей стороны обеспечим их доставку и сопровождение.

Во Дворце Республики накануне состоится торжественное собрание и праздничный концерт «Поезд победы». Ирина Дрига вводит в курс дела: отличительная особенность концертной программы в том, что она представляет собой взгляд современных композиторов и исполнителей на события Великой Отечественной войны. Среди участников концерта — ансамбль «Сябры», Алена Ланская, Александра Гайдук, Дмитрий Сергеев, эстрадная молодежь и солисты оперы… 

— Состоится премьера современной песни о войне. Кто ее будет исполнять, раскрывать пока не буду. Это станет сюрпризом. Еще одна яркая черта — концертное действо развернется не только на сцене, но и на крыльце Дворца Республики, и в его в фойе. Все пришедшие сразу же попадут в атмосферу истинно народного ликования, которое было свойственно первым послевоенным годам, когда участники войны, их жены, дети радовались тому, что война закончилась. 

Вечером же 9 мая на площади Победы состоится концерт, ярким завершение которого станет массовое исполнение всеми участниками и зрителями знаменитой композиции "День Победы". 

Не площадью Победы единой. Праздничные гулянья пройдут и на других минских площадках. Основная из них — у Дворца спорта. Выставка-ярмарка мастеров народного творчества, традиционный силовой экстрим, разбитая на тематические блоки обширная концертная программа, которая будет включать и современную хореографию, и эстрадный жанр, и выступление детских коллективов. Организаторы обещают: будет и где перекусить.

— Всего в Минске будет работать более 15 праздничных площадок, где в том числе пройдут выступления творческих коллективов художественной самодеятельности, эстрадных исполнителей и лучших детских коллективов, спортивные состязания и конкурсы, всевозможные выставки. Такие, в частности, будут организованы в Верхнем городе, у "Чижовка-Арены", в парках Павлова, Уго Чавеса, Победы, в Троицком предместье, у Коморовского рынка,  уточняет заместитель начальника отдела искусств управления культуры Мингорисполкома Екатерина Лучина.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...