Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Знаменка» узнала, как живут и чем занимаются первые победители популярных проектов БРСМ

Как будто вчера

Пример для многих

В 2011 году стартовал масштабный конкурс «Студент года». Марина Синица из Витебского государственного технологического университета вспоминает, что долго сомневалась, стоит ли в нем участвовать, но все же решила попробовать:

– Люблю выступать на сцене, и многие об этом знали. Поэтому, когда выбирали представителя от вуза, без раздумий выдвинули мою кандидатуру. А у меня – пятый курс, впереди защита диплома. 

Накануне финала будущий муж сделал Марине предложение, поэтому победа была еще более приятной. 

– Помню все практически по минутам. Утром от улыбок очень болели скулы, я была на седьмом небе от счастья.

После конкурса Марине предложили остаться преподавать, но она отказалась. Окончив экономический факультет ВГТУ, устроилась в большую сеть гипермаркетов. Спустя пару лет ушла в декретный отпуск и сейчас воспитывает дочку Мишель. Среди игрушек у нее тот самый планшет, который когда-то подарили маме за победу. Работает по-прежнему исправно.


Лучшую студентку еще не раз приглашали участвовать в проектах БРСМ. Но особенным стал 41-й съезд. Марина тогда сидела рядом с Президентом – так девушка не волновалась никогда в жизни:

– Нам удалось даже немного поговорить. В самом начале Александр Григорьевич попросил у меня ручку и пригласительный билет, на котором делал пометки. А в конце вернул вместе с автографом. Храню его до сих пор.

Из комиссара в директора 


Попасть в ряды бойцов студенческого отряда всегда было почетно. А стать лучшим среди них – тем более. В 2007 году Евгений Мышковский из Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка сумел отличиться и получил звание «Лучшего комиссара»:

– Я всегда был активным, сидеть на одном месте – не для меня. Поэтому участвовал во многих конкурсах, не раз побеждал в вокальных фестивалях. 

Самое яркое впечатление за годы студенчества у Евгения – студотряд «Меридиан». Ребята трудились с полной отдачей, поэтому три года становились лучшими в стране. Сдружились, даже спустя много лет встречаются и общаются. 

– Сейчас работаю арт-директором в одном из минских ресторанов, параллельно преподаю в детской музыкальной школе искусств. С ностальгией вспоминаю те времена: с удовольствием окунулся бы в атмосферу студенческого отряда. Думаю, а не организовать ли для инициативной молодежи что-то похожее?

С наукой не по пути

Когда в 2011 году стартовал проект «100 идей для Беларуси», у Юлии Баран из Глубокской районной гимназии как раз появилась интересная задумка:

– Осенью гуляли с подругой по парку и увидели кучу сухих листьев. В голову закралась мысль: почему бы не найти для них полезное применение. С одноклассниками стали искать способы, чтобы природный материал превратить в альтернативный вид топлива. 


Школьники проводили много экспериментов и были очень увлечены происходящим. Особенно подстегивало, что своим открытием они смогут помочь обществу. Со временем стали появляться и первые трудности: ребята нашли исследования, которые доказывали, что тлеющая листва сильно загрязняет воздух. А чтобы сократить негативное воздействие, нужно проводить много дорогостоящих исследований и опытов. На этом работа над проектом и закончилась. Об участии в конкурсе Юлии напоминает только диплом в рамочке. 

– После гимназии поступила в Белорусский государственный экономический университет на рекламную деятельность. В этом году уже оканчиваю и планирую заниматься маркетингом. За время студенчества часто вспоминала о «100 идеях для Беларуси», ведь это был ценный опыт. И если у меня появятся хорошая идея и команда единомышленников, то с удовольствием поучаствую снова.

lavrinovich@sb.by

фото из личного архива героев
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter