Как будем ловить раков?

Неделю назад в силу вступили новые правила по добыче длиннопалых (узкопалых) и полосатых раков

С детства люблю рыбалку. За 30 лет объездил самые рыбные места в Беларуси — Неман, Сож, Днепр, Припять, Нарочь, Браславы, побывал на Алтайщине на озере Байкал. Особенное удовольствие для меня — ловить раков. В этом году, слышал, в стране изменяются правила по добыче «усатых». Как их теперь будут ловить и с помощью каких «орудий»?

Евгений ПАРШУТО, Пружанский район

Отвечает консультант отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ксения ПАНТЕЛЕЙ:

— Действительно, неделю назад в силу вступили новые правила по добыче длиннопалых (узкопалых) и полосатых раков, а также дальневосточных креветок. Обрадую любителей рыбалки: период запрета на вылов длиннопалого теперь будет короче — с 20 марта по 10 июня. Но в течение всего года, как и раньше, нельзя будет добывать яйценосных самок. Также вводится запрет на вылов в любое время года особей с длиной тела менее 10,5 сантиметра.

Запрещена ловля раков в личных целях с использованием более трех раколовок (подъемника, разделенного на ячейки) на человека, нельзя ловить более двух килограммов раков в сутки. Штраф получат те, кто оставит у водоема раколовки без надзора и будет добывать «панцирных» при помощи фонарей, прожекторов и плавсредств в темное время суток. Запрет на вылов восточной речной креветки будет    действовать    с   1    апреля по 1 июля. А право на промысловую заготовку (закупку) раков и креветок на конкретном водоеме предоставят сельсовет и местный Совет депутатов.

Подготовили Наталья БОРИСОВЕЦ, Анна КОРЕНЕВСКАЯ и Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?