«Как божественно прекрасна звуков чистота…»

Прошедший конкурс детского «Евровидения» может стать последним

За организацию детского «Евровидения-2010» Беларусь вполне заслуживает этого сравнения из песни Даниила Козлова

В истории детского конкурса песни «Евровидение» перевернута еще одна страница. Яркая и запоминающаяся. На ней крупными буквами написано имя очередного победителя – Владимира Арзуманяна (на снимке) из Армении. Вместе с ним ликовали почти полтора десятка стран, телезрители которых отдали голоса именно за этого юного исполнителя. Но радость поклонников этого шоу перемешивалась с грустью. И вовсе не потому, что кто-то болел за других артистов. Просто конкурс детское «Евровидение-2010» может стать последним. Но обо все по порядку.

Любовь в большом городе

Подготовка к «Евровидению» стала настоящим праздником для наших соотечественников. В послед-ние два месяца серая осень засияла яркими красками. У Минска буквально выросли разноцветные крылья. Именно они стали символом детского форума. Зрители ждали запоминающегося шоу. И их надежды оправдались. Даже руководство Европейского вещательного союза было восхищено увиденным.

Одно лишь немного расстроило белорусскую публику. Не все европейские зрители оценили талант и песню нашего Даниила Козлова. Лишь латыши и грузины поставили ему высший балл – двенадцать. Россия и Армения дали по десять. Чуть меньше Данику досталось от Македонии, Молдовы, Украины, Литвы, Нидерландов и Мальты. Еще несколько стран вообще проигнорировали выступление белоруса. Всего у нашего юного таланта 85 баллов и пятое место.

Настоящая борьба за лидерство во время голосования развернулась между Арменией, Россией, Сербией и Грузией. В итоге именно в таком порядке они и разместились в турнирной таблице. С преимуществом в один балл перед Лизой Дрозд и Сашей Лазиным победил Владимир Арзуманян. Ему и достался главный приз. Остальные участники получили его уменьшенные копии.

12-летний армянин после конкурса не сдерживал эмоций. Летом мальчик занял третье место в детской «Новой волне» и твердо решил продолжать заниматься музыкой, отодвинув на второй план любимый футбол и карате (Владимир — обладатель коричневого пояса). Но после победы на детском «Евровидении-2010» мальчик мечтает поскорее побегать с ребятами за мячом. Он рассчитывает, что за триумф на конкурсе родители наконец-то преподнесут ему долгожданный подарок – братика. Кстати, и песня называлась «Мама». Она рассказывает о том, как мальчик влюбился и просит у мамы совета, как сделать, чтобы чувства были ответными. Между тем, возможно, что именно влюбленность помогла победить Владимиру. Он честно признался, что ему симпатична 14-летняя Соня, представлявшая на конкурсе Сербию.

Пусть всегда будет солнце!

Одним из партнеров детского «Евровидения» стал ЮНИСЕФ. Во многом благодаря именно этой международной организации в Минск приехали послы доброй воли Дмитрий Колдун и Мария Гулегина. Их главной миссией было обратить внимание на малышей с особенностями развития, а также на соблюдение прав детей. Именно поэтому они встречались с официальными лицами, посещали реабилитационные центры, детские дома и другие учреждения. Оперная дива, гастрольный график которой расписан на три года вперед, кстати, приехала в Минск, находясь на больничном. Говорит, что не могла упустить шанс приехать в город, в котором начиналась ее карьера, тем более с такой почетной миссией. Гулегина отметила, что она по-прежнему любит наш Минск, который, по ее мнению, значительно похорошел. Мария привезла в город своей молодости дочь, теперь мечтает, чтобы здесь побывал и 10-летний сын. Он, урожденный люксембуржец, кстати, во всех спортивных и развлекательных мероприятиях болеет за представителей Беларуси. Гулегина пообещала, что в ближайшее время найдет в своем плотном графике несколько дней, чтобы приехать в Минск с концертом.

Дмитрий Колдун не только участвовал в благотворительных мероприятиях, но и вышел на сцену «Минск-Арены». Вместе с участниками детского «Евровидения-2010» он исполнил, можно сказать, гимн ЮНИСЕФ – песню «A day without war» («День без войны»).

— Вокруг очень много людей, которым нужна помощь. Мы должны им помогать. Равнодушие – та же война. Об этом я и пою. Если наша работа с ЮНИСЕФ поможет кого-то защитить, буду очень счастлив, — сказал Дмитрий.

Интересно, что на вопрос корреспондента «Р», кому Дима отдает предпочтение — представителю Беларуси Даниилу Козлову или россиянам Лизе Дрозд и Саше Лазину, он отшутился и сказал: «Армянину». Получилось, Колдун угадал победителя.

Три счастливых дня было у меня…

Знаете ли вы, что когда в Норвегию приезжают всемирно известные исполнители типа группы «Bon Jovi», Александр Рыбак сам просится петь у них на разогреве? Молодой исполнитель делает это не для собственного пиара, а для того чтобы познакомиться со звездами от музыки. В Минске, правда, Александр сам был звездой. Но он охотно согласился приехать в город своего детства. За неделю дал концерты в США, Норвегии и Финляндии. В Минске он представил свою новую песню, клип на которую был снят в Крыму. Следующий, пообещал Рыбак, также сделает на постсоветском пространстве, не исключено, что в видео попадут и белорусские красоты.

Александр был в Минске три дня, но сказал, что мечтает задержаться в нашей стране на три недели. Половину этого времени он бы просто наслаждался отдыхом и общением с близкими людьми. Еще дней десять он колесил бы с концертами по небольшим белорусским городам. Возможно, заехал бы в Жабинку, где живет Даниил Козлов. Его песня, исполненная на детском “Евровидении”, очень понравилась Рыбаку. Если бы лет эдак десять назад Александру представилась возможность участвовать в подобном конкурсе, он бы появился на сцене в рокерском образе с черными волосами и обязательно без танцоров. “Правда, моей маме это бы не понравилось, это было бы против ее воли”, — заметил артист.

Шоу должно продолжаться

— То, что нынешнее детское “Евровидение” последнее, просто слухи, — сразу сказал журналистам исполнительный директор Европейского вещательного союза Сванте Стокселиус. – У конкурса много поклонников в разных странах, и мы должны его продолжать. Да, у некоторых телевизионных компаний возникли финансовые трудности. Мы разослали множество приглашений провести следующий конкурс в той или иной стране и сейчас ждем ответа.

Сей факт как раз и тревожит. Обычно, название страны-хозяйки следующего детского “Евровидения” известно за год до его проведения. Более того, как правило, на это претендуют несколько государств. А тут желающих вообще нет. Не исключено, что какя-то страна все же откликнется, да как бы не было поздно. Ведь за один-два месца к такому мероприятию не подготовишься. Белтелерадиокомпания, между прочим, начала готовиться к проведению этого конкурса два года назад, еще даже не имея подтверждения, что детское “Евровидение-2010” пройдет именно в Беларуси. Награда местным организаторам – слова руководства ЕВС о том, что организация конкурса и само шоу были лучшими за всю их восьмилетнюю историю.

Между тем Сванте Стокселиус не отрицает, что в случае, если ни одна из стран не откликнется на предложение ЕВС, конкурс может взять тайм-аут. В то же время заместитель председателя Белтелерадиокомпании исполнительный продюсер детского “Евровидения-2010” Александр Мартыненко заметил, что Беларусь может подставить свое плечо и готова провести конкурс еще раз. Решение за Европейским вещательным союзом. Белорусы будут его с нетерпением ждать. Такое шоу должно продолжаться!

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости