Как бороться с плесенью в многоэтажках?

Опасная плесень: как избавиться от грибка в подвале и на техническом этаже

«Кто отвечает за санитарное состояние техэтажей и подвалов жилого дома? С. Шевченко, Могилев».

Фото из открытых источников Интернета

Геннадий Трубило, первый заместитель Министра ЖКХ:

- В соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (далее – Постановление № 99) санитарное содержание вспомогательных помещений относится к основным жилищно-коммунальным услугам. Отношения по оказанию данной услуги регулируются договором, типовая форма которого утверждена Постановлением № 99. Согласно пункту 5 типового договора при его заключении стороны вправе определять перечень и периодичность выполнения работ по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома исходя из особенностей подъезда, количества проживающих граждан.

Требования к санитарному содержанию установлены санитарными правилами, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения от 20.08.2015 года № 95, в соответствии с которыми  помещения общего пользования, в том числе подъезды, чердачные и подвальные помещения, технические этажи, лестничные пролеты и клетки, коридоры, лифты и лифтовые холлы в жилых домах должны содержаться в чистоте.

В рамках оказания данной услуги реализуется комплекс услуг по санитарной обработке (уборке) вспомогательных помещений жилого дома, их конструктивных элементов, инженерных систем, в том числе мойка или иная обработка поверхностей вспомогательных помещений, включая дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию. 

Проведение исследований на микробиологию не входит в перечень работ по санитарному содержанию вспомогательных помещений.

Согласно подпункту 4.3 пункта 4 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2011 № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 360», организация обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и проведение мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения относится к компетенции Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Дополнительно сообщаем, что Ваши предложения в части проведения периодических проверок жилищного фонда на микробиологию и наличие бактерий заслуживают внимания и будут учтены при внесении изменений в законодательство.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости