Как боги?

Ученые заявили, что уже через три года смогут создать искусственный организм
Ученые заявили, что уже через три года смогут создать искусственный организм

Факт

По всему миру ученые пытаются искусственно создать живые организмы, и они уже близки к успеху. По мнению специалистов, на создание первых синтетических живых организмов потребуется от трех до 10 лет.

«Это будет очень большое достижение, и каждый должен знать об этом, — говорит Марк Бедоу, операционный директор итальянской компании ProtoLife, которая участвует в таких работах. — Мы говорим о технологии, которая может фундаментально изменить наш мир, и на самом деле невозможно предсказать, как именно».

Первая искусственная клетка, созданная на основе элементов ДНК, может не показаться простому человеку чем–то значительным. Этот искусственный организм даже не увидишь без микроскопа. Однако главная задача, стоящая перед учеными на сегодняшний день, — это создание так называемых протоклеток, то есть «строительных материалов», из которых будут созданы будущие живые организмы.

«Создание протоклеток даст возможность пролить свет на наше место во Вселенной, — говорит Бедоу. — Это позволит устранить одну из главных тайн зарождения жизни во Вселенной».

Некоторые ученые полагают, что создание искусственной жизни откроет широкие возможности для решения различных проблем, таких как загрязнение воздуха, создание топлива, борьба с различными заболеваниями и другие области.

По словам Бедоу, перед тем как будут созданы синтезированные живые организмы, мировой науке еще предстоит решить, как минимум, три задачи:

1) создать мембрану, которая сможет отсеивать пригодные для создания организмов клетки и убирать непригодные;

2) создать генетическую систему, которая бы контролировала все функции в клетке, а также позволяла ей репродуцироваться и мутировать в ответ на те или иные внешние факторы;

3) отработать и реализовать механизм метаболизма, который будет отвечать за потребление пищи и переработку ее в энергию, рост и изменения клеток.

Один из ведущих ученых в этой области, Джек Шостак с медицинского факультета Гарвардского университета, прогнозирует, что создание такой мембраны станет возможно уже в ближайшие шесть месяцев. Предположительно, такая мембрана будет функционировать на основе жирных кислот.

Он также считает, что в недалеком будущем удастся создать нуклеотиды — строительные «блоки» ДНК, способные формировать работающую генетическую систему.

По его идее, как только ученым удастся создать указанную мембрану и они смогут добавлять нуклеотиды в нужной пропорции для формирования жизнеспособной ДНК, они станут «творцами эволюции».

Ученые, занимающиеся проблемой синтеза искусственной ДНК, выходят за рамки естественной генетики. В природной ДНК присутствуют лишь четыре вида нуклеотидов — аденин, цитозин, гуанин и тимин — молекулы, последовательность пар которых и определяет генетический код. Исследователи пытаются добавить в этот «генетический алфавит» еще восемь «букв» — оснований.

Некоторые ученые опасаются, что создание искусственной жизни может запустить неконтролируемый процесс. Но они признают, что есть способы решения этой проблемы и пока еще есть достаточно много времени для ее решения. По их словам, первые искусственные организмы смогут жить в лабораторных условиях не больше часа.

Другие же ученые предупреждают, что если эти разработки попадут в руки злоумышленников, то последствия могут быть по–настоящему страшными, так как они делают возможным создание бактерий, вирусов и прочих микроорганизмов, способных вызывать страшнейшие эпидемии и мутации.

Комментарий

Прокомментировать эти сообщения мы попросили академика–секретаря отделения биологических наук НАН, доктора биологических наук, профессора Игоря Волотовского:

— За этим будущее. Элементы конструирования искусственной жизни мы наблюдаем, получая трансгенные организмы. Как это делается? В микробную клетку по особой технологии вводятся гены, которые нам нужны. Потом геном можно насытить и другими генами. И клетка будет этаким инкубатором, лабораторией, работающей «под заказ» ученых. Такие подходы, кстати, уже широко используются. Вторым этапом работ станет создание искусственного генома. Можно приблизиться к генотипу, который будет совершенно отличаться от «матриц» известных организмов. Полагаю, искусственные организмы будут сделаны лет через 10 как минимум.

— Белорусские ученые в этих исследованиях участвуют?

— Мы еще далеки от таких проектов. Хотя все активнее работаем в области генетической инженерии. То есть осваиваем «инструментарий», отдельные элементы того, что делается в передовых лабораториях мира. Мы где–то в середине пути. Уже получаем трансгенные микроорганизмы с заданными свойствами. Еще экспериментируем с растениями, вживляя в них те гены, которые нам нужны — в том числе и животного происхождения. Ведутся работы по направлению «пищевые вакцины», например, против гепатита С. Для этого в геном картофеля вживляем ген, продуктом которого является антиген. Идея такова: человек ест «новую» картошку — и заодно иммунизируется против гепатита. Но это еще научные разработки и мы здесь стараемся быть в русле исследований, которые выполняются в мире.

— Для чего? Иной раз кажется: ученые участвуют в безумной гонке...

— Да, теперь идет сумасшедший шквал исследований, широким фронтом, с вложением колоссальных денег. Во всем этом важным моментом является социальный заказ. Одна его часть: от ученых требуют найти новые способы лечения заболеваний. Установлено, что большинство их в своей основе генетические: в той или иной мере связаны с изменениями на уровне отдельных генов. Возьмем инфаркт миокарда, глаукому, сахарный диабет, рак молочной железы и другие. Все это — результат нарушений на генетическом уровне. Иными словами, по конкретным генам сейчас можно определить, есть ли у человека предрасположенность к тому или иному заболеванию или нет. Вторая часть соцзаказа — питание. Население Земли растет, уже сейчас много людей в бедных странах голодает. В будущем проблема частично будет решаться и с помощью трансгенных растений. У них возрастет продуктивность, они станут более устойчивыми к экстремальным факторам внешней среды (низким температурам, засухе и т.д.). И храниться продукция будет дольше.

— Есть ли опасность в этих работах, исследованиях для человечества?

— На мой взгляд, особой опасности нет. Это уже достаточно хорошо контролируется. А вот опасения, что искусственные организмы могут быть оружием, оправданны. Но и булыжник, как раньше говорили, может стать оружием. Значит, нужно предпринимать меры, чтобы «не навредить». К сожалению, у нас еще нет законов, регламентирующих клеточные биотехнологии. В России определенные типы стволовых клеток запрещено использовать, а у нас ограничений нет. В этом направлении нужно двигаться, отвечая на вызовы времени.

Фото Артура ПРУПАСА, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter