Как белорусы отпраздновали День Независимости

Минск


Утром в столице у стелы "Минск - город-герой" в честь Дня Независимости прошел парад войск Минского гарнизона. В качестве Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Беларусь его принял Александр Лукашенко. Всего в параде были задействованы более 4000 военнослужащих и 250 единиц боевой техники. Завершился парад плац-концертом роты почетного караула и выступление сводного оркестра Вооруженных Сил Беларуси.


Дождь и ветер - не помеха для праздника. Поэтому вопреки непогоде в День Независимости развернулись шумные гуляния возле столичного Дворца спорта на проспекте Победителей. С 9 утра здесь разными голосами и ароматами приглашает гостей праздничная торговля.


Главный праздник страны с размахом отмечают не только в центре Минска, но и в каждом из микрорайнов столицы. Юго-восточная часть города превратилась в большую молодежную тусовку. Зрителей на удивление собралось немало. Было видно, что многие заранее продумали свои наряды для праздника: облачились в дождевики и прихватили с собой зонтики. Впрочем, в концерте под дождем есть своя романтика.


Несмотря на погоду, в Лошицком парке сегодня многолюдно. На каждой из развлекательных площадок любой смог найти себе занятие по интересу. Возле большой сцены под зажигательные хиты кавер-бенда под разноцветными зонтами веселятся зрители.

В Заводском районе локальным эпицентром народных гуляний на День Независимости стала площадка возле Чижовка-Арены. Организаторы заранее продумали, чтобы не только взрослым, которых ждал большой концерт, зрелищные гонки на парковке спорткомплекса и десятки палаток выездной торговли, но и юным гостям праздника было интересно. Для самых активных - велоквест


Суть такой популярной среди детей активности в том, чтобы решить спрятанные в комнате головоломки, только здесь задачками пестрел весь парк. Перемещались между точками - и очень активно - участники на велосипедах, отсюда и вторая часть названия активности. 


На парковке «Чижовка-Арены» прошли заезды гоночных машин на время. На трассе были представлены все возможные виды - от народных 20-летних седанов, изначально задуманных явно не для гонок, до современных “заряженных" спортивных кроссоверов, от относительно доступных, но прокачанных тюнингом машин до американских маслкаров. В эпицентре же зрительского внимания оказались электрокары, которые впервые столь представительной делегацией участвовали в заездах.

Кроме того, жители Чижовки отметили День Независимости вместе с «Альфа-радио» праздничной дискотекой. Несмотря на капризы погоды, праздник, устроенный радиостанцией  и администрацией Заводского района, собрал внушительное количество желающий потанцевать и выиграть призы и подарки от «Альфа-радио» и «СБ».

На открытой площадке у минского Дворца спорта пять настоящих богатырей из Беларуси, Украины и Литвы соревновались в международном турнире по силовому экстриму «Minsk Strong Battle».

Заключительным и, пожалуй, самым громких аккордом праздника стал гала-концерт "Беларусь - адзiная Радзiма", начавшийся в 21.00 на площадке у обелиска "Минск - город-герой". Кульминацией стала традиционная уже акция "Споем гимн вместе!" и праздничный салют, раскрасивший июльское мирное небо в 23.00

Брест

Главным событием празднования Дня Независимости в Бресте стало открытие молодежного патриотического центра в крепости. Он был создан на базе бывшего здания штаба 125-го стрелкового полка, размещавшегося в начале войны на Кобринском укреплении. Молодежная стройка шла несколько лет.


Праздничные мероприятия начались традиционно с возложения цветов к памятнику «Освобождение» в центре города и к Вечному огню в Брестской крепости. Продолжаются торжества в городском парке культуры и отдыха, в центре и микрорайонах Бреста. Под вечер запланирован концерт на площади Ленина с участием творческих коллективов области и салют после исполнения гимна.

Витебск


Если день Победы – праздник со слезами на глазах, то День Независимости – торжество, придающее неимоверный прилив сил и гордости за свою страну. Выстоявшую, выдержавшую и победившую. Так считает подполковник в отставке Иван Савченко – ветеран войны в Афганистане, ветеран воздушно-десантных войск и Вооруженных сил.

Гомель

В Гомеле в День Независимости открылся фестиваль уличной культуры. Он разместился в проходном дворе исторического здания гомельской городской думы постройки 1880 года. Несмотря на дождь, сотни гомельчан посетили эту площадку современной культуры.


Площадь Восстания стала местом проведения концертной программы БРСМ «Свята вышыванкі». На стадионе «Гомсельмаш» проводится историко-художественная реконструкция футбольного «Матча Победы». В сквере им. А. Громыко развернулся «Город мастеров». На стадионе «Центральный» поет заслуженная артистка России Кристина Орбакайте.

Гродно

Основной площадкой празднования Дня Независимости в Гродно традиционно стал Курган Славы. Сюда с самого утра прибыли представители трудовых коллективов крупных предприятий и организаций Гродненской области.


На протяжении дня на сцене будут выступать военный оркестр, эстрадные студии, народные ансамбли. А вечером гости смогут увидеть знакомую белорусам группу NaviBand и виртуоза-балалаечника Александра Воронище. Именно здесь в 23.00 прогремит зрелищный праздничный салют и впервые гимн прозвучит в исполнении хоров.


Центр Гродно превратился в настоящий музыкальный Бродвей. Улица Советская заполнилась уличными музыкантами, художниками-портретистами, тематическими фотозонами и аниматорами. 

Могилев


Буйничское поле - святое для каждого горожанина. Именно здесь 77 лет назад – в июле 1941-го – советские войска весьма чувствительно дали по зубам фашистам. За несколько дней боев красноармейцы сожгли 39 немецких танков. Об этом в своем очерке «Горячий день» написал военный корреспондент Константин Симонов. Позже герои Буйничского поля стали прототипами его романа «Живые и мертвые».


В Минске в День Независимости на открытой площадке у Дворца спорта прошел международный турнир по силовому экстриму «Minsk Strong Battle» с участием богатырей из Беларуси, Украины и Литвы.  





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Евгений МОЗГОВ
Загрузка...