Как белорусы отмечают Радоницу

Сегодня в религиозном календаре -- день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших - Радоница. В этот день принято посещать места захоронений родных и близких, приводить эту территорию в порядок и вспоминать покойных. Корреспондент sb.by посмотрел, как это происходит, на кладбище неподалеку от деревни Вязань Дзержинского района.

Кладбище располагается неподалеку от Фаниполя, поэтому считается городским. От города-спутница столицы до сюда – не больше 2 километров пешком. Поэтому многие желающие, учитывая эпидемиологическую ситуацию и хорошую погоду, решили добираться до мест захоронений пешком.

На прилегающей к кладбищу территории находятся десятки машин, причем многие из них – не из Минска и Минского региона. Люди едут компаниями, достают из багажников автомобилей не только новые венки и яства, но и уборочный инвентарь: лопаты и грабли, веники, мешки для мусора.

-- Для нас это особенный день, -- рассказывает Виктория Карпова из Минска. – Каждый год приезжаем сюда, чтобы побывать на могиле у бабушки, вспомнить и поговорить о ней. Застолий не устраиваем: только убираем территорию, ставим новый венок и недолго сидим здесь.

К полудню на кладбище многолюдно. Но при этом, как подсказывают местные, людей меньше, чем годами ранее. Это связано, в первую очередь, с тем, что другие потянулись сюда еще в субботу и воскресенье, чтобы побыть со своими родными и близкими наедине.

-- Для нас принципиально было приехать в Радуницу, -- рассказывает пенсионерка Валентина Федоровна. – Здесь похоронен наш отец, он был очень религиозным человеком, поэтому мы с сестрами и братьями чтим эту традицию и посещаем его могилу именно в этот день. Вообще бываем на кладбище частенько, раз в 3-4 месяца точно. Но именно после Пасхи чувствуем какую-то особую связь. Наверняка отец нас слышит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Никита АВРАМЕНКО