Как белорусы оказались в Китае в XVII веке и что китайцы делали в 1920-е на Витебщине

В этом году исполняется 30 лет с момента установления дипломатических отношений Республики Беларусь и КНР. Однако дружеские связи зародились между нашими народами гораздо раньше. С чего все начиналось, рассказал Валерий Мацель, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор исторических наук, доцент.

Фото pixabay.com

Отношения Беларуси и Китая имеют давнюю историю и насчитывают более четырех столетий.
 

– Самые ранние архивные данные о выходцах из Беларуси, попавших в Китай, относятся к началу XVII века. Принимая во внимание огромное расстояние между белорусскими землями и Китаем, возникает вопрос: как в те далекие времена в Китае оказались белорусы? Ответ стоит искать в результатах многочисленных войн между Русским государством и Речью Посполитой, в состав которой входило Великое княжество Литовское, где большинство населения составляли жители белорусских земель, – уверен Валерий Мацель. – Разными путями выходцы из Беларуси попадали на службу в Русское государство, однако большинство из них оказывалось там в качестве военных пленников. Как правило, их, хорошо знавших фортификацию и военное искусство, иностранные языки, привлекали на воинскую службу. Так, в 1615 году из Томска для поиска торговых путей в Китай была направлена экспедиция, в состав которой вошли белорусы Иван Текутьев и Григорий Литвин.

Примечательна и судьба известного белорусского ученого-энциклопедиста, врача Николая Судзиловского, который был родом из Могилева.

– Он знал восемь европейских языков, а также китайский и японский. В 1890-е годы избирался сенатором, а затем и президентом сената Гавайских островов, – обращает внимание Валерий Мацель. – В 1905 году Судзиловский познакомился с выдающимся лидером революционного движения Китая, впоследствии первым президентом Китайской республики доктором Сунь Ятсеном.

Что до китайцев на территории Беларуси, то самые ранние сведения о них в архивах относятся к 1920-м годам. Например, в 1925 году на территории Витебского округа их проживало около 70 человек.

– Так, летом 1925 года с инициативой открыть в Витебске школу по ликвидации неграмотности выступил рабочий, коммунист Чжан Ванфу (в прошлом – взводный командир Красной армии). Он же спустя несколько лет предложил создать китайский колхоз “Марковичи” в Николаевском сельсовете Витебского района, – делится ученый. – Бедняцкие китайские семьи купили двух коней, плуг, выращивали картофель, овес, овощи, лен. Единственный в БССР китайский колхоз просуществовал около 10 лет. Как председатель передового колхоза, Чжан Ванфу был избран делегатом Первого Всебелорусского съезда колхозников-ударников, состоявшегося в Минске в марте 1933 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter