Как белорусу реализовать «право быть забытым» в Интернете?

Стоит набрать в поисковике свои имя и фамилию — и увидите, каким вы предстаете в открытом доступе для любого пользователя. Это может существенно осложнить жизнь, если какие–то не самые приятные для вас факты биографии будут постоянно всплывать в поисковике. Чтобы как–то решить эту проблему, в 2014 году в ЕС приняли закон, который вскоре стали называть «право на забвение».


Граждане Евросоюза могут потребовать от поисковых систем убрать неактуальные или недостоверные факты о себе. Правда, ссылка на источник информации исчезнет лишь из поисковика, а не из всего интернета. Еще одна возможность цифрового забвения — право потребовать удаления всей личной информации о себе из всех баз данных.

Спустя три года действия «права на забвение» компания Google подвела итоги, сколько запросов поступило в компанию от желающих очистить свою интернет–репутацию. С этой просьбой обратились более 2,4 млн человек, но одобрили лишь 43% заявок.

В Беларуси главный закон страны (28 статья Конституции) закрепляет право каждого гражданина на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. Конечно, в Google белорусы не смогут обратиться, если захотят убрать данные о себе, так как закон о праве на забвение касается только стран ЕС. Но реализовать свое право всегда можно, обратившись напрямую к владельцу интернет–ресурса, где размещена информация о вас.

По каким причинам Google может отказать в удалении данных о пользователе из поисковой системы и как «право на забвение» может быть реализовано в Беларуси, читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости