• Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Культура
  • Спорт
  • Происшествия
  • В мире
  • Блоги и колонки
  • СБ ТВ
  • Альфа Радио
  • Радио Победа
  • СБ – Тенденции
  • ЭКСПЕРТ
  • Издания
  • Издательский дом
  • Рекламодателям
  • Проекты

Месяц гастрономического туризма — в МАРТ рассказали, какие мероприятия запланированы в декабре

04.12.2024 13:25:53
Валерия КУРНЕВИЧ

В 2024 году в Беларуси каждый месяц посвящен одному из 13 видов туризма. Декабрь не стал исключением: это месяц гастрономического туризма.

Иллюстративное фото

Заместитель начальника управления развития торговли и общественного питания МАРТ Ирина Шпак рассказала о развитии гастротуризма и поддержке сферы общественного питания в стране.

— В сотрудничестве с Министерством спорта мы решили провести месяц гастрономического туризма в декабре. В рамках этого события запланировано 19 тематических мероприятий, которые покажут туристам культуру и гастрономические традиции Беларуси, — поделилалась Ирина Шпак. — Министерство антимонопольного регулирования и торговли активно работает в сфере общественного питания. Создана межведомственная рабочая группа, которая решает актуальные вопросы этого направления. Законодательство в упомянутой области максимально либеральное и направлено на поддержку предпринимателей.

Гастрономический туризм стал важной частью республиканской программы по развитию туризма. В рамках реализации дорожных карт для данного направления активно популяризируются и развиваются гастрономические маршруты, проводится реклама гастротуризма. Важную роль в координации процессов выполняет Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

Замначальника управления подчеркнула, что в Беларуси уже функционирует более 240 объектов общественного питания, специализирующихся на блюдах белорусской кухни. Эти заведения вмещают около 21 тысячи человек и продолжают расширяться: в этом году их количество увеличилось на 25.

— Мы видим, что темпы роста в обсуждаемой сфере значительно увеличились. Это касается не только ассортимента, но и качества обслуживания, интерьера и атмосферы заведений, — добавила она.

Кроме того, по словам Шпак, важной частью развития гастрономического туризма является повышение стандартов сервиса, а также внедрение культурной составляющей в работу ресторанов и кафе. Многие заведения все больше развивают и популяризируют белорусские традиции и национальные блюда.

Кроме того, Ирина Шпак сообщила о достижениях 2024 года в сфере гастрономического туризма. В этом году прошло 359 мероприятий, включая фестивали и другие события, способствующие продвижению белорусской кухни.

Полная версия
© Беларусь Сегодня, 1998 — 2025. Все права принадлежат издательскому дому «Беларусь сегодня»