Как БАТЭ в Шклове побили

«Шахтер», наколотив 10 мячей в ворота соперника, превратил ответный матч со «Слонимом» в формальность

«ШАХТЕР», наколотив 10 мячей в ворота соперника, превратил ответный матч со «Слонимом» в формальность. «Торпедо-БелАЗ» самую малость затянуло еврокубковую рану крупной победой в Орше. «Неман» угораздило стать первой командой, не сумевшей забить «Речице-2014» в этом сезоне... Первые матчи 1/16 финала Кубка страны принесли немало любопытного. Но даже при этом выделить главную футбольную точку конца прошлой недели труда не составляет — это определенно Шклов, где первое поражение в сезоне подстерегло борисовский БАТЭ. Держа в уме скорый поединок Лиги чемпионов с ирландским «Дандолком» клуб из Борисова на кубковую игру фактически выставил дубль (опыт выступлений на высоком уровне до этого имели только Артем Сороко, Александр Джигеро и Владислав Климович). Однако оплеуха в матче с командой, о существовании которой многие только что узнали, безусловно, заставляет борисовскую щеку гореть неприятной пунцовостью. Для нас же это превосходный повод познакомиться с этим самым «Спартаком».



Футбол в Шклове пытаются развивать с начала 1990-х годов. Но наибольших успехов в этом плане добились в новом веке. Здесь когда-то становились на крыло Андрей Горбунов, Борис Панкратов, Эдуард Жевнеров. Были у клуба пару сезонов в первой лиге и 1/8 финала Кубка страны. После чемпионата-2010 «Спартаку» из-за финансового голода, правда, пришлось сесть на вынужденную диету в чемпионате Могилевской области. Вернуться же на национальную арену вышло только в прошлом сезоне (итог — 13-е место в нашем третьем по рангу дивизионе). 

«Спартак» главным образом делает ставку на молодежь, которая не пригодилась по другим адресам. В текущем чемпионате второй лиги он, набрав 14 очков в 9 матчах, идет в серединке таблицы группы «А». Наполеоновских планов по переезду из тесной второлиговой каморки хотя бы в перволиговые апартаменты не строит. Но даже своим нынешним местом доволен. 

Директор «Спартака» Александр Кротов до сих пор находится под впечатлением победы над БАТЭ:

— Для Шклова игра с клубом из Борисова, пусть он выступил и дублирующим составом, была настоящим праздником. А тем более получилось победить. Понятно, что БАТЭ класснее. Но сделав ставку на свой резерв, он предоставил нам шанс. И у нас получилось им воспользоваться. Думаю, вторая лига, где ребята бьются, как говорится, по мужикам, для молодежи лучше в плане закалки психологии, чем чемпионат дублеров. Плюс, где-то нам сопутствовала удача.

— Как расцениваете свои перспективы в разрезе двухматчевого противостояния?

— Хотелось бы продвинуться дальше. Ребята приобрели бы огромный опыт, могли бы попасть на заметку к специалистам из более сильных клубов. Будем бороться. Но особо не фантазируем. Команда в основном комплектуется игроками 1996, 1997 годов рождения. И наша стратегия в том, чтобы они не потерялись при переходе в настоящий профессиональный футбол. По сути, клуб заменяет собой школу Высшего спортивного мастерства. 

— Местных много? 

— Население города — всего около 16 тысяч. Говорить о специализированных футбольных школах и огромном количестве секций не приходится. Отделение футбола в комплексной спортивной школе, впрочем, существует. И четыре местных футболиста, из которых двое в основном составе, есть. Остальные — это воспитанники могилевского футбола. Примерно на треть команда состоит из игроков, которые в прошлом году выступали за «Днепр» в чемпионате дублирующих составов. 

— Как часто команда тренируется? 

— В команде много студентов, есть те, кто работает в МЧС... Тем не менее мы четко понимаем, что один из главных принципов подготовки — это непрерывность тренировочного процесса. И поэтому тренировки проводятся каждый день. В силу занятости игроков, разумеется, в вечернее время. 

— Какие задачи на сезон?

— Финансовая ситуация у нас не такая устойчивая, чтобы мы могли строить какие-то стратегические планы. Но тот минимум, который должны иметь футболисты, не задерживается. Благодаря учредителю — Шкловскому райисполкому — деньги на питание (а это примерно миллион 300 тысяч рублей в месяц на каждого) игроки получают регулярно. 

bakerenko@sb.by

Фото FC Bate.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости