Как агросервис дошел до «экстры»

73-ЛЕТНИЙ путь организации насыщен изменениями, нововведениями, пестрыми страницами развития и становления. Но знаковые преобразования произошли в 2003 году, когда к ОАО «Клецкая райагропромтехника» присоединили райагропромснаб и сельхозхимию. Через два года районный агросервис ждало еще одно испытание: к нему добавили убыточный СПК «Агро-Синявка». Так, наряду с прежними функциями по техобслуживанию хозяйств района, оказанием услуг по грузоперевозкам, агрохимобслуживанию, торговле запчастями, топливом, удобрениями здесь вплотную стали заниматься производством сельскохозяйственной продукции.

В 2012 году ОАО «Клецкий райагросервис» практически удвоило производство сельхозпродукции

73-ЛЕТНИЙ путь организации насыщен изменениями, нововведениями, пестрыми страницами развития и становления. Но знаковые преобразования произошли в 2003 году, когда к ОАО «Клецкая райагропромтехника» присоединили райагропромснаб и сельхозхимию. Через два года районный агросервис ждало еще одно испытание: к нему добавили убыточный СПК «Агро-Синявка». Так, наряду с прежними функциями по техобслуживанию хозяйств района, оказанием услуг по грузоперевозкам, агрохимобслуживанию, торговле запчастями, топливом, удобрениями здесь вплотную стали заниматься производством сельскохозяйственной продукции.

— Первое, что мы начали делать — укрепили техническую базу сельхозподразделения, укомплектовали тракторами, агрегатами, машинами, чтобы там самостоятельно выполнялась основная часть работ, — рассказывает директор ОАО «Клецкий райагросервис» Олег Лахнюк. — Списали старую технику, оснастились новой — высокопроизводительной, построили современный зерносушильный комплекс. Сегодня полностью отлажен рабочий процесс — сев, уборка — своими силами. Заполнили фермы скотом и, соответственно, серьезно занялись заготовкой кормов. Что сразу сказалось на увеличении привесов и надоев. Скажем, если в 2005 году надаивали от коровы 3 тысячи килограммов молока, то сегодня — более 7 тысяч. А значит, пошла выручка, что привело к повышению заработных плат. Все это, конечно, способствовало тому, что у работников появилось чувство уверенности, стабильности, да и просто люди работают совсем с другим настроением.

Сегодня в сельхозподразделении  ОАО «Клецкий райагросервис» 3680 гектаров сельхозугодий, из них 2,5 тысячи гектаров пахотной земли. Сеют зерновые, кукурузу, рапс, сажают картофель. В 2012 году намолочено зерна с учетом кукурузы в амбарном весе 6052 тонны со средней урожайностью 37,4 центнера с гектара. Причем существенно нарастили намолот зерна кукурузы: если в 2011 году получили лишь около 800 тонн, то в прошлом — 1295 тонн зерна, выручив при этом более 3,4 миллиарда рублей. Рентабельность — 9,4 процента. Собрали также 573 тонны рапса, что на 43 тонны выше уровня предыдущего года.

В хозяйстве отмечают, что все-таки самое главное в растениеводстве — производство кормов, потому что в структуре выручки около 70 процентов занимает продукция животноводства. В кормовое поле входит 630 гектаров кукурузы, из них кукурузы на зерно 221 га, часть которого заплющивают в рукава, часть — продают комбикормовому заводу. Также сеют  240 гектаров многолетних трав, где бобовые занимают 60—70 процентов.

— Это важно для составления сбалансированных рационов кормления скота. Сегодня уже не надо никому объяснять, что это и дешевле, — говорит заместитель директора по сельхозпроизводству Леонид Масько. — Причем у нас есть с чем сравнивать. Раньше упор делали на кукурузу. Сегодня, если сравнивать с ней многолетние бобовые травы, то, безусловно, себестоимость кормов получается гораздо ниже, и здоровье животных не страдает. Мы также убедились в этом, когда шло большое выбытие скота. Поэтому на практике увидели, что в структуре рациона скота травяные должны преобладать или быть в соотношении 1:1 к кукурузному силосу.

Поголовье у нас немалое: на 3 МТФ 2184 головы КРС, из них 752 дойные коровы. Поскольку молоко в хозяйстве самая рентабельная статья, стадо КРС будем увеличивать. Только за прошлый год оно выросло на 137 буренок. Сейчас заканчивается строительство новой фермы на 600 голов. К концу месяца, думаю, начнем ставить скот.

Реконструкции и применение новых технологий в ОАО «Клецкий райагросервис» принесли свои результаты. Падеж КРС сократился почти на 7 процентов. Среднесуточные привесы — 621 грамм.

Валовой надой молока в прошлом году составил 5274 тонны, что на 314 тонн больше минувшего года. Средний удой молока от коровы в 2012 году увеличился на 325 килограммов и достиг 7205 килограммов — почти на тысячу больше, чем в среднем по району. Причем значительно выросло качество молока: если в 2011 году сорта «экстра» было получено только 27,5 процента, то в прошлом — 75,7 процента, остальное — высший сорт. При товарности более 90 процентов выручка от реализации молока — 14,6 миллиарда рублей против 6,7 миллиарда в 2011-м. Неудивительно, что и рентабельность за год выросла с 30,6 процента до 52,1. За счет чего так весомо «нарастили» показатели? Ведь люди, техника, скот — те же.

— В сельхозпроизводстве все технологически взаимосвязано. Во-первых, серьезно занялись кормами, — поясняет Леонид Леонидович. — У нас 1171 гектар лугов. Мы заготовили 543 тонны сена, 5650 тонн сенажа и 11546 тонн силоса — практически под полную потребность. Кормов из трав в пересчете на кормовые единицы заготовлено 4383 тонны, или 111,1 процента к уровню предыдущего года. В расчете на условную голову скота — 24,7 центнера кормовых единиц.

Улучшение качества кормов — это, во-вторых, естественно, приводит к повышению качества молока. С каждой дояркой начали детально разбираться, как и чем кормить скот, с ветеринарами — как лечить и чем. На каждую буренку заведена персональная карточка, куда записывается вся информация о животном. Секрет высоких надоев кроется в индивидуальном подходе. Например, в хозяйстве на основе результатов контрольных доек из первотелок формируют группы с одинаковой продуктивностью. Для каждой составляется свой рацион, и, кроме основного корма, они получают спецкомбикорм. Новорожденные телята круглый год обеспечены молозивом — это важно для повышения их иммунитета. Таким образом, здоровье животных, сбалансированное питание и дают хорошие результаты.

По словам Леонида Масько, доярки и скотники напрямую заинтересованы в здоровье скота, повышении надоев и привесов — от этого зависит их зарплата. Да и современное производство в ОАО «Клецкий райагросервис» на месте не стоит. Более того — интенсивно развивается. Инвестиции, инновации и грамотный подход позволили не только удвоить сельхозпроизводство, но и строить не менее напряженные планы по развитию предприятия.

Подготовила Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН».

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости