Как адаптироваться в армии? Советы "краповика"

Андрей Безлепкин
В очередном выпуске журнала "Спецназ" читайте материал, посвященный проблеме адаптации в воинском коллективе и взаимоотношениям военнослужащих. Советы будущим новобранцам дает преподаватель физкультуры и допризывной подготовки лицея Белорусско-Российского университета, учитель высшей категории, обладатель крапового берета, бывший боец роты разведки в/ч 3214 Андрей Безлепкин.

"Сразу стоит уяснить: первые недели в воинской части станут для вас непростыми, но именно они заложат адаптационный фундамент, - предупреждает молодых читателей младший сержант запаса. - Ваш организм (пищеварительная система, мышцы и суставы), а также ваши мысли будут перестраиваться, становиться на новые рельсы, по которым вам придется двигаться год-полтора. Но жесткий график и режим позитивно скажутся на вас и привнесут много полезного не только в армейские, но и в дальнейшие трудовые, семейные будни. Если вы привыкнете жить по правилам, рационально использовать свое время и всегда быть готовым к работе, то уже лишь за это можно занести службу в армии себе в актив".


Андрей Безлепкин в своей публикации предельно откровенен: "Я мечтал служить в спецназе, много тренироваться, работать на износ, испытывать себя в различных, в том числе экстремальных условиях. В физическом плане я был готов ко всем вызовам и практически не испытывал проблем. А вот в плане эмоциональном в первое время совладать с собой получалось не всегда. На курсе молодого бойца было невероятно сложно. Казалось, что сержанты просто издеваются над нами, заставляя десятки и сотни раз повторять одни и те же действия: заправлять-расправлять кровати, надевать-снимать форму, отрывать-пришивать подворотничок, ходить строевым шагом. В связи с этим в голове периодически зарождались негативные мысли, хотелось пустить в ход кулаки и отомстить командирам. А еще казалось, что именно мне больше всех хочется есть, что именно я больше всех недосыпаю и нуждаюсь в отдыхе. Впрочем, некоторое время спустя весь негатив прошел. Стало совершенно очевидно, что происходящее на курсе молодого бойца было неотъемлемой частью нашей подготовки. Ее цель - в максимально сжатые сроки сделать из нас солдат, у которых не будет проблем с бытовой составляющей, которые смогут заниматься освоением военной профессии, а не думать, как постирать носки или привести в порядок порванные брюки".


Поделившись с призывниками целым рядом наблюдений, Андрей Безлепкин делает вывод: "Я абсолютно уверен, что законы армии сродни законам общечеловеческим. Никогда нельзя опускаться низко и позволять себе проявлять агрессию в отношении другого, даже если он вас раздражает. Поступайте и относитесь к сослуживцам так, как бы вы хотели, чтобы они относились к вам. Не обособляйтесь и не замыкайтесь в себе. Постарайтесь с кем-то сдружиться или будьте открытым и доступным для большинства товарищей по подразделению".

Также обладатель крапового берета дает потенциальным солдатам срочной службы множество советов, исходя как из личного опыта, так и из опыта своего учителя - подполковника в отставке, доцента факультета физического воспитания Могилевского государственного университета, преподавателя допризывной подготовки Сергея Фатина. Вот лишь несколько рекомендаций: "Уважаемые призывники, выучите наизусть некоторые статьи Уставов Вооруженных Сил, в первую очередь обязанности солдата, дневального, часового. Знания этих документов от вас непременно потребуют, а во время службы зачастую будет не до зубрежки. Усвоения материала по программе допризывной подготовки будет вполне достаточно, главное не полениться пополнять багаж знаний в привычных условиях школьной среды.  Встречают, как известно, по одежке. В нашем случае речь идет об опрятном внешнем виде - казарменный неряха вызывает неприязнь. Не ленитесь застирать воротник или манжеты рукавов после отбоя, если не хватает времени днем. Имейте при себе и парадный, и рабочий носовой платок. Общайтесь со сверстниками и командирами в естественной манере, без высокомерия и заискивания. Не хвалитесь, не рассказывайте о былых "подвигах" и вредных привычках. В армейской среде ценятся юмор, хорошая байка или анекдот. 


Следует быть готовым поделиться с товарищами продуктами или сладостями из домашней посылки или угостить их в буфете, если прислали деньги. С деньгами следует быть аккуратным. Не просите у родителей лишнего, не берите и старайтесь не давать в долг большие суммы - такие поступки могут стать причиной конфликтов. Не берите без спроса что-то чужое, даже если у вас сложилось впечатление, что вокруг все общее - это будет восприниматься как мелкое воровство, что считается в среде сослуживцев одним из самых тяжких проступков".

Другие рекомендации Андрея Безлепкина читайте в свежем номере "Спецназа" - первый выпуск 2018 года еще можно успеть приобрести в киосках. Редакция планирует дальнейшую публикацию поучительных заметок в постоянной рубрике "Призывникам на заметку". 

Фото Юрия Мозолевского.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...