Как аборигены съели герра Шмидта

О досрочном отбытии из Минска главы офиса ОБСЕ

Эту поучительную историю минские чиновники передают друг другу из поколения в поколение. Один комсомольский вождь периода позднего социалистического строительства имел неосторожность разозлить своего личного шофера. Тот использовал вполне традиционный для того времени способ отомстить. Однажды по дороге домой после очередного «тяжелого совещания в ЦК» шефа разморило и он, как бы это сказать, немного подпортил салон служебной «Волги». Водитель, только и ждавший подобного момента, не поехал мыть машину, а доложил «о моральном разложении некоторых руководителей ЦК ЛКСМБ» куда надо, наверх. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для высокопоставленного комсомольца...


Глава офиса ОБСЕ Ханс–Йохен Шмидт воспитывался по другую сторону Берлинской стены и не мог знать, что некоторые представители белорусской демократической оппозиции недалеко ушли от упомянутого шофера советской закалки, который и дверцу угодливо откроет, и изогнется в три погибели, но при этом бдительно приглядывается к «хозяину» и заносит в специальный блокнотик «компромат». На всякий случай.


Чиновник из ОБСЕ Шмидт думал, что командирован в Минск, где будет иметь дело с европейцами из политической оппозиции, а попал в СССР времен «развитого социализма». Как только он сделал пару критических замечаний в адрес оппозиционеров, его начали прессовать, причем по старым, проверенным образцам. И добились цели. Второй год пребывания немецкого дипломата в Беларуси станет и последним. Пресс–секретарь офиса ОБСЕ Франсуа–Вадим де Хартинг вчера подтвердил мне информацию, что Ханс–Йохен Шмидт уже в следующем месяце покинет свой пост. Об официальной причине досрочного отбытия из Минска глава представительства пообещал мне лично рассказать на следующей неделе, а неофициальную версию все обсуждают уже сейчас.


В худших традициях 70 — 80–х годов минские «представители прогрессивной общественности» накатали на него скрупулезную «телегу» в венскую штаб–квартиру организации. Явно ностальгируя по тем временам, когда представительство ОБСЕ в Минске выполняло функцию генштаба для белорусской оппозиции, они жаловались, что герр Шмидт уделяет им мало «внимания» и вообще...


Раньше наша «демократическая фронда» смотрела на представителя ОБСЕ как на спасителя-кормильца. Чтобы понять, почему теперь они пошли на него войной, нужно прочитать недавнее интервью Белапану Ханса–Йохена Шмидта. Наверняка им не понравились его утверждения:


— что «интересам ОБСЕ противоречит сосредоточение внимания исключительно, например, на нарушениях прав человека» (а что тут не так? «Три корзины» ОБСЕ — безопасность, экономика и так называемое человеческое измерение — это же классика);


— что «требование фундаментальных радикальных изменений... противоречит интересам всех тех, кто заинтересован в развитии отношений между Западом и Беларусью» (потепление отношений с Западом — кошмар большинства представителей белорусской оппозиции, и, к сожалению для них, он сбывается).


А кроме того, опытный дипломат ненавязчиво этак посоветовал нынешним лидерам оппозиции «создать такие условия, при которых естественным образом происходит смена поколений, в том числе в руководстве», а также «больше заниматься организацией работы внутри Беларуси, а не зарубежными поездками» (для всех, кто читал «Золотого теленка», многие минские политики давно уже превратились в детей лейтенанта Шмидта — однофамильца главы офиса ОБСЕ). Разъяренные оппозиционеры — правда глаза колет — взяли все это на карандаш и сообщили в Вену.


Конечно, Шмидт не сделал никаких откровений, все это давно известно. Сейчас белорусский оппозиционный лагерь представляет унылое зрелище: нет ни новых лиц, ни новых идей. Да и прямой диалог между Минском и Брюсселем лишает смысла деятельность многих политиков.


Вспоминается бессмертный «Золотой теленок»:


— И что это за профессия такая, прости господи! Сын лейтенанта Шмидта! — Остап Бендер отчитывал Шуру Балаганова. — Ну, год еще, ну, два. А дальше что? Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить.


— Так что же делать? — забеспокоился Балаганов. — Как снискать хлеб насущный?


— Надо мыслить, — сурово сказал Остап.


На Шмидта давили по всем правилам Кляузы. Сначала одна шустрая и политически подкованная девочка написала доносик в Вену, что «Шмидт ее... домогался». Какой оригинальный прием, как аплодируют этому сладостному стилю бывшие парткомы и профкомы. Какая находка! Какой удар в пах! Изумительно...


Частные СМИ тем временем как по команде заговорили о взаимоотношениях главы офиса ОБСЕ с бывшим личным водителем посла неким Горенковым (если уж столь деликатные темы комментирует такой «эксперт», то Роману Яковлевскому пора отправляться на пенсию).


Этот чудо-шофер фонтанирует свежими сентенциями вроде этой: «Насколько мне известно, посол очень хотел быть даже советником у Александра Лукашенко...»


О причинах, побудивших его на банальный донос (он вроде бы тоже жаловался в Вену), говорит следующий отрывок. Привожу цитату его «интервью» «честной» прессе. Лучше не написали бы даже Ильф с Петровым:


— Мне сказали, что меня уволили в связи с тем, что мне исполнилось 60 лет, — рубит пролетарскую правду-матку бдительный тов. Горенков. — Хотя я могу работать: в американском посольстве люди работают до 65, а в германском — до 67. Я здоров, я физически крепче, чем многие молодые. Я хорошо прыгаю, хорошо бегаю...


Ну как не поверить такому атлету? И Шмидту сказали: пакуйте вещи.


Впрочем, те, кто сегодня потирает руки, не задумываются, что новый человек, который приедет из Вены в Минск, будет гораздо лучше наивного Шмидта осведомлен о методах, практикуемых белорусской оппозицией. И будет очень осторожен. Как пловец в болотистой речке, где в изобилии живут крокодилы, а по берегам бродят аборигены с вилами наперевес...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
крот
Плакал…. Я хорошо прыгаю… Интересно куда? :)<br /> <br />
У меня в ушах скрежет чьих-то зубов
Читатель
БелаПАН - известное агентство, и неграмотно писать в газетной версии БЕЛАПАНу. Разве только оскорбить хотели.
Александр
А кроме того, опытный дипломат ненавязчиво этак посоветовал нынешним лидерам оппозиции «создать такие условия, при которых естественным образом происходит смена поколений, в том числе в руководстве».  
.ru
Игорек откуда столько сарказма? Водитель был полковником ГРУ, комбатом ВДВ в Кандагаре, резидентом в Западном Берлине<br /> <br />
и не только прыгает , но и отлично стреляет и если надо задавит руками, а уж держать офис ОБСЕ в Минске и Шмидта под контролем столько лет. Учитесь.
Бендер
Шмидт - ГДРовец, и воспитывался от по эту сторону берлинской стены. Поэтому очень хорошо осведомлён о наших традиционных методах. Сам их тоже умеет и любит применять. А свалили его не наши полит. пенсионеры, а шустрая девочка, и-за которой вся каша и заварилась.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости