Как 192 сольные партии объединить в хор?

Пять лет назад Соединенные Штаты попытались склонить ООН к военной операции против Ирака. ООН, а если уж быть до конца точным, один из ее главных органов — Совет Безопасности — не склонился...
Пять лет назад Соединенные Штаты попытались склонить ООН к военной операции против Ирака. ООН, а если уж быть до конца точным, один из ее главных органов — Совет Безопасности — не склонился. Стихийно возникший тройственный союз России, Франции и Германии противостоял американо–британской коалиции. Война в Междуречье, впрочем, все равно состоялась. Что повергло всемирную организацию в глубокую депрессию. Разумеется, Генассамблея и Совбез регулярно собирались, но мировые державы уже не рисковали ставить на голосование очень спорные вопросы. Сегодня уже нет ни Саддама, ни тройственного союза. Да и американо–британская коалиция, похоже, в любой момент готова рвануть из Ирака по домам. И большая дипломатия возвращается на Ист–Ривер. В Нью–Йорк на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН съехались представители 192 государств мира. В повестке дня — два острейших вопроса мировой политики: статус Косово и ядерная программа Ирана. Тут два варианта: либо мировое сообщество найдет приемлемые решения, либо его поставят перед фактом.

Отстаивать мирный характер иранской ядерной программы в ооновскую штаб–квартиру прибыл сам Махмуд Ахмадинежад. Президент Ирана стал одним из главных ньюсмейкеров нынешнего саммита. Помимо его непосредственного участия в заседании Генассамблеи, газеты подробно пишут еще о двух эпизодах с его участием. Во–первых, о том, как ему не дали возложить венок на месте теракта 11 сентября. Во–вторых, о его выступлении в Колумбийском университете. Под стенами знаменитого университета целый митинг протестовал против предоставления слова Ахмадинежаду. Безрезультатно. Иранский президент прочитал лекцию. Билеты на нее, как сообщается, были раскуплены за час после появления в продаже...

За ужесточение санкций против Тегерана согласованно выступают Вашингтон и Париж — их позиции в мировой политике все отчетливее сближаются. Берлин, который приглашают присоединиться, размышляет. Задумчивость немцев понятна: они не хотят в этой ситуации оказаться единственными проигравшими. Немецкому журналу «Шпигель» удалось узнать содержание мидовского доклада о двойственной политике США и Франции в отношении Ирана. Оказывается, несмотря на грозные речи Николя Саркози, многие предприятия Франции не отказались от бизнеса с этой страной. Называются «Пежо», «Рено», «Тоталь», «БНП Париба», «Сосьете Женераль». А американские фирмы уже четверть века ведут бизнес с Ираном через подставные фирмы в Дубае. «Шпигель» пишет, что немецкие политики не раз упрекали американских коллег в том, что они закрывают на это глаза. «В Тегеране нельзя не заметить присутствия программ «Майкрософт», экскаваторов «Катерпиллар», не говоря уже о «Пепси» и «Кока–коле», — цитирую германский журнал.

Не менее тяжелой обещает быть дискуссия по Косово. Здесь опять сталкиваются позиции западных государств и России. Косовары приехали в Нью–Йорк с твердым желанием провозгласить свою независимость от Сербии. Издающаяся в Париже американская газета «Интернэшнл геральд трибюн» утверждает, что США и ЕС признают Косово. «План игры уже установлен, — сообщил газете высокопоставленный европейский дипломат, пожелавший остаться неназванным «ввиду чувствительности проблемы». — Переговоры завершатся 10 декабря. Если будет очевидно, что Сербия и Косово не могут договориться относительно будущего края, то косовары в одностороннем порядке провозгласят независимость. США и Евросоюз их поддержат».

«Но 27 странам ЕС будет трудно говорить одним голосом», — замечает «Интернэшнл геральд трибюн». Действительно, до сих пор проводились параллели между Косово и Южной Осетией, Абхазией, Приднестровьем. Но как–то забывалось, что в сегодняшней Европе полно других «автономий», стоящих в очереди за независимостью. Центральные власти этих стран взирают на все происходящее на Балканах с беспокойством.

Вслед за Косово могут заявить свои особые права этнические венгры из Румынии и Словакии. Близким союзником Сербии является Греция. В Афинах уверены, что независимость края отразится на политической стабильности в соседней Македонии, в которой также проживают этнические албанцы. А на Кипре полагают, что пример Косово может быть использован турками–киприотами... В общем, говорить о монолитной позиции Евросоюза нельзя. Поэтому Брюссель стремится к тому, чтобы решение о статусе края принималось в ООН.

Как бы то ни было, всемирная организация по–прежнему остается самой лучшей площадкой для переговоров, где с одной трибуны с небольшим интервалом выступают Джордж Буш и Махмуд Ахмадинежад, где без посредников встречаются сербы и косовары...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Под фундамент дома, называющегося Западная Европа "коссовары"  также заложили бомбу. Создай Косово прецедент, и о независимости очень громко заговорят "баски" в Испании, а также валлоны и фламандцы в Бельгии. В результате, перестанет существовать Бельгия как государство, а Испания  увязнет в новой кровопролитной войне с Басконией. Сепаратизм - страшная вещь. Европейцы, похоже до конца не осознают, чем может аукнутся раздел Сербии. Юго-Восток Европы - это далеко, и для нас эти территориальные изменения не представляют опасности, примерно так рассуждают чиновники в Брюсселе. Очень не дальновидная позиция.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости