Каирские университеты

О выступлении президента США в Каирском университете

Вчерашняя, ключевая, как ее называют, речь президента США Барака Обамы в Каирском университете транслировалась в прямом эфире с переводом на 13 языков. Так началось турне Барака Обамы по Ближнему Востоку и Европе, целью которого является большее взаимодействие Соединенных Штатов с исламским миром и преодоление существующих взаимных заблуждений и непонимания.


Как говорят президентские помощники, речь Обамы в Египте и ее трансляция многомиллионной аудитории по всему миру станет «актом донесения правды» до мира.


Президент США Барак Обама отказался от ключевой установки администрации Джорджа Буша–младшего, в соответствии с которой Соединенные Штаты способны переделать мир по собственным лекалам с помощью подавляющей военной мощи. Сдано в архив и исходное для Буша представление о том, что «глобальная война против терроризма» должна оставаться доминантой внешней и военной политики США на обозримую перспективу. Как заметил на страницах лондонской «Файнэншл таймс» колумнист Филип Стивенс, «война с террором отправлена на свалку истории, а вместе с ней и ошибочное мнение о том, что исламский экстремизм можно одолеть одними ракетами».


Вместо этого президент Обама отдает предпочтение дипломатии и диалогу, считая их важнейшими рычагами усиления американского влияния и улучшения международного имиджа США, особенно в мусульманском мире.


Активизация дипломатического инструментария, чему Белый дом теперь уделяет все более заметное внимание, требует подкрепления соответствующими материальными ресурсами. Поэтому в бюджетном запросе администрации Обамы на 2010 финансовый год (начнется 1 октября 2009 года) на финансирование госдепартамента США и Агентства международного развития (USAID) предусмотрено выделение 53,9 миллиарда долларов — на 4,1 миллиарда больше, чем в текущем году.


В бюджет 2010 года заложены средства для создания 1.226 новых должностей во внешнеполитическом аппарате.


Заместитель госсекретаря США по управлению и ресурсам Джейкоб Лью считает, что в настоящее время дипломатическая служба страны не располагает необходимыми средствами для выполнения стоящих перед ней задач. Действительно, 7.600 человек, работающих в госдепартаменте и USAID, — вовсе не так много, если сравнить это количество с персоналом, относящимся, скажем, к министерству обороны США (соотношение выглядит как 1:180). Сам глава Пентагона Роберт Гейтс заметил, что общее количество всех сотрудников заграничной службы США равно персоналу только одной (из имеющихся 11) ударной авианосной группы ВМС США. Известно и другое сравнение, использованное агентством Рейтер: число американских военных музыкантов превышает количество профессиональных дипломатов.


Ну а если упомянуть, что запрошенные Пентагоном ассигнования только на текущую военную деятельность в 2010 финансовом году (без учета расходов на операции в Ираке и Афганистане) превышают 534 миллиарда долларов, то получается, что совокупный бюджет госдепартамента и USAID составит его десятую часть.


Вообще–то и это уже неплохо, если иметь в виду, что при республиканцах (правда, в основном из–за жесткой позиции конгресса США) количество американских дипломатов и дипломатических постов Соединенных Штатов в мире лишь сокращалось.


Возросший внешнеполитический бюджет США должен позволить американскому правительству в достаточной мере профинансировать свои обязательства перед 45 международными организациями и финансовыми институтами, в том числе по линии Организации Объединенных Наций. На миротворческие операции ООН, кстати, запланировано выделить внушительную сумму — 2,3 миллиарда долларов.


Кроме того, как сообщается, в увеличенном бюджете госдепартамента заложены средства на повышение языковой подготовки американских дипломатов, прежде всего расширение изучения таких языков, как арабский, китайский и хинди, что отражает изменение в приоритетах географического распределения сотрудников загранслужбы США.


Акцент администрации Обамы на укрепление дипломатического инструмента — сигнал обнадеживающий, позволяющий предположить, что курс Соединенных Штатов в международной системе станет более сбалансированным, менее милитаризованным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости