Кадры все решают. Если они здоровые

Санаторию кировского «Рассвета» доверили новацию Могилевского облисполкома: совместить агроменеджерам отдых и учебу
ИДЕЮ использовать в зимнее время этот санаторий еще и в качестве школы для учебы специалистов сельхозпроизводства предложил первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег ЧИКИДА. Инициативу поддержала областная организация профсоюза работников АПК, и уже менее чем через месяц состоялся первый заезд.

С новинками энергосбережения в кормопроизводстве руководителей и специалистов хозяйств знакомит директор учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров облсельхозпрода Яков ЯРОЦКИЙ.

– В группу вошли 26 человек, — рассказывает председатель областной организации профсоюза работников АПК области Виктор Гейдель. — Здесь и руководители сельхозорганизаций, и специалисты среднего звена, и работники массовых профессий. Львиную долю путевки в здравницу — 85 процентов — оплатили сельхозпредприятия. В среднем отдых работника обошелся хозяйству в четыре с небольшим миллиона рублей. Еще по 700 тысяч рублей заплатили сами работники. Это немного, если учесть, что сутки проживания в санатории обходятся от 300 до 400  тысяч рублей. 

В том, что идея на самом деле очень ценная во всех отношениях и полезная, уверена и директор санатория Ольга Горшкова. 

— Мы позаботились, чтобы эти двенадцать дней отдыха были до предела насыщенными, — говорит она. — Кроме ежедневных лечебных процедур, организуем и активный отдых. Уже были в музее Жиличского дворцово-паркового ансамбля, планируется экскурсия по СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского», которую проведет руководитель Александр Багель. Будет желание — съездим в Бобруйскую крепость. Планировали соревнования по лыжам, но подвела погода, и их мы заменили на занятия в тренажерном зале. 

Здравница — одна из самых современных в стране. Санаторий может принять 66 отдыхающих. А если организовать дополнительные места, то и более 80 человек. Именно столько и прибудут на отдых во второй группе.

Главный врач санатория Владимир КОВАЛЕВСКИЙ.

— У нас можно получить более 70 процедур и услуг! — говорит главный врач санатория Владимир Ковалевский. — Есть грязелечебница, водолечебница, оснащенная гидромассажными ваннами, душем Шарко и многим другим. На отдельные процедуры даже очередь. 

— Мне тут все нравится! — поделился председатель СПК «Колхоз имени Суворова» Кричевского района Михаил Малашенко. — И здоровье поправлю, и с коллегами пообщаюсь, опытом обменяемся. Совместим приятное с полезным, так сказать. 

— А как же коллектив без вас справляется? 

— Работает, к Новому году готовится, — говорит председатель. — Роль руководителя ведь не в том, чтобы по пятам бегать, а в том, чтобы правильно подобрать и расставить кадры. И справляются. А здоровью внимание нужно уделять. Теперь я в этом на сто процентов уверен. И тут хорошая здравница. Недаром в свое время Кирилл Орловский построил ее для своих работников. Ведь как отдыхаешь — так и работаешь. Мудрый руководитель это понимал. А вот мы, к сожалению, не всегда. Ничего, после себя отправлю своих работников.

Техник-осеменатор Учебного хозяйства БГСХА Горецкого района Лариса Даниленко в санатории второй раз, а в этом — впервые. 

— С моей работой отдыхать некогда, — делится Лариса Дмитриевна. — А здесь действительно отличный подарок к Новому году.

Сеанс магнитотерапии специалисту по кадрам СПК «Круглянский Рассвет» Римме БАБАРИКИНОЙ проводит медсестра Нина СТЕПАНЕНКО.

Специалист по кадрам СПК «Круглянский Рассвет» Круглянского района Римма Бабарикина надеется вылечить боли в спине. И, по ее словам, после процедур чувствует себя лучше.

Агроном по защите растений ОАО «Климовичский ЛВЗ» Ольга ГАНЖАЖАРОВА и главный агроном СПК «Колхоз имени Буденного» Кличевского района Мария АТРОХОВА в комнате отдыха.

Одна из самых молодых участниц проекта — агроном по защите растений ОАО «Климовичский ЛВЗ» Ольга Ганжажарова даже не думала, что удастся отдохнуть перед Новым годом. Но ее добросовестный труд в хозяйстве не остался незамеченным. Так же, впрочем, как и работа главного агронома СПК «Колхоз имени Буденного» Кличевского района Марии Атроховой. Она по праву заслужила этот отдых. К слову, два года назад специалист вышла победителем республиканского соревнования среди агрономов по производству зерна и на «Дажынках-2012» получила награду из рук Президента.

Председатель СПК «Липовка» Хотимского района Николай КОКОТОВ и председатель СПК «Колхоз Серп и Молот» Чаусского района Владимир ЖДАНКО обмениваются мнениями.

— Сейчас самое время хоть немного перевести дух, отдохнуть, — говорит председатель СПК «Липовка» Хотимского района Николай Кокотов. — Иногда хотя бы элементарно выспаться. 

ДВА дня в неделю — учеба. Первые лекции прочитал директор учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров облсельхозпрода Яков Яроцкий. 

Он рассказывал об энергосберегающих технологиях заготовки кормов для высокопродуктивного животноводства. Разговор получился живой, с примерами из практики. Видно было, что такая форма получения информации слушателям понравилась. Учеба прошла в форме непринужденной беседы. Было чуть-чуть теории, но множество ценных советов из практики. Каждый высказывал свое мнение. 

Яков Яроцкий отметил, что реализация такого проекта для тружеников села сейчас и в дальнейшем будет только на пользу:

— Идея хорошая. Люди пройдут профилактическое лечение, поправят здоровье. Хорошо это и для обучения. Они не обременены текущими делами и потому лучше усваивают материал. Будем приглашать людей, связанных с практикой, организовывать поездки в лучшие хозяйства. 

Председатель обкома профсоюза работников АПК взял его предложения на заметку. 

— Такой проект мы реализуем впервые, — подчеркнул в свою очередь Виктор Гейдель. — И уже сейчас видим много положительных моментов. А главное — людям нравится такая новая форма работы. В будущем, правда, кое-что придется подкорректировать. Во-первых, попробуем направлять людей в санаторий не за счет их отпуска, а, возможно, будем считать это командировкой. Во-вторых, в санатории нашим труженикам предоставляется уникальная возможность пройти комплексное обследование: между здравницей и районной больницей заключен соответствующий договор. И, наконец, в-третьих, предстоит продумать вопросы финансирования, чтобы сильно не обременять сельхозпредприятия и самих аграриев.


Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости