Кадры. Технологии. Селекция. Корма. И – никакой лени!

МИНУВШИЙ год животноводов хозяйства не разочаровал: объемы производства молока по сравнению с 2011-м возросли на 5 процентов. Нынешний старт тоже можно назвать весьма удачным. — Ежедневно сдаем более 12 тонн молока. Плюсуем к прошлогоднему свыше тонны, — отметил председатель правления Олег ИВАШКЕВИЧ.

В СПК «Могилевский ленок» Могилевского района знают секреты большого молока

МИНУВШИЙ год животноводов хозяйства не разочаровал: объемы производства молока по сравнению с 2011-м возросли на 5 процентов. Нынешний старт тоже можно назвать весьма удачным. — Ежедневно сдаем более 12 тонн молока. Плюсуем к прошлогоднему свыше тонны, — отметил председатель правления Олег ИВАШКЕВИЧ.

В ЧЕМ тут секрет? Конечно, передовое производство трудно представить без прогрессивных технологий. Четыре года назад в деревне Грибаны был построен современный молочно-товарный комплекс на 690 голов дойного стада, где все основные процессы механизированы и компьютеризированы.

— Потому оператор машинного доения сегодня — специалист высокого класса и даже, можно сказать, широкого профиля, — отметил Олег Ивашкевич. — Кроме того, что он должен быть на «ты» со сложной техникой, необходимо владеть и ветеринарными азами, они тоже пригодятся.

Разумеется, о перебоях со здоровьем животного «расскажут» компьютеры. Но тот же мастит оператор может заметить раньше, чем проблема будет зафиксирована техникой. «Хорошие кадры — это уже половина успеха», — подчеркнул председатель. И признался, кадровому вопросу в хозяйстве уделяют особое внимание. А это — понятие объемное, включающее квалификацию и ответственность самих работников, созданные для них условия, заработную плату. К слову, операторы машинного доения в «Могилевском ленке» получают около 5 миллионов рублей в месяц. Работают по схеме «два рабочих дня — два выходных». А Ольга Ясенко и Татьяна Шишкунова, переехавшие в Грибаны из областного центра, получили еще и жилье — комфортные дома. Вот-вот новоселье в новом особняке отметит и молодой ветврач Андрей Шакутин. Отслужив в армии, он вернулся в хозяйство, женился на могилевчанке.

— Надеемся, что, имея собственное жилье, молодая семья закрепится в хозяйстве, — признался Олег Ивашкевич.

СУЩЕСТВЕННАЯ составляющая хорошей работы молочной отрасли — элитное стадо. Ежедневные 18—20 литров молока от каждой коровы для хозяйства — норма. Но самое примечательное, что селекцию здесь проводили и проводят сами!

— В этом основная заслуга бывшего главного экономиста Аллы Корень, совмещавшей свою должность с работой главного зоотехника, — рассказал председатель.

Стартовали от того, что имели, — обычного стада, породу КРС в котором теперь и не установить. Осеменяли исключительно семенем канадских быков, и в итоге через несколько лет получили практически чистый голштин, к тому же приспособленный к нашим непростым белорусским условиям. Нетелей в хозяйстве не закупают, выращивают своих. В нынешнем году, к примеру, их в резерве около трехсот, то есть больше трети стада.

Осеменатор Людмила Трофимова тоже в числе тех, кто стоял у истоков селекции. Новую профессию начала осваивать в 2000-м: в Могилевском госплемпредприятии изучила теорию, затем новые знания закрепила на практике в СДП Могилевского отделения БелЖД «Авангард».

— Когда человек не ленится, ему любая работа интересна, особенно если виден результат, — поделилась Людмила Трофимова. — А у нас он пошел практически сразу. Сейчас, если сравнивать стадо с тем, что было ранее, — налицо большая разница.

В НЫНЕШНЕМ году руководство «Могилевского ленка» планирует реконструировать и капитально отремонтировать старые помещения, чтобы с комфортом разместить в них уже молодняк. Таким образом, технологический цикл будет полностью замкнут, а новые технологии придут уже и в телятники.

Что касается приготовления кормов, то здесь действуют по науке. В рационе буренок шесть вариантов «меню». В составе практически всех комбикормовых смесей есть плющеное зерно, которое в хозяйстве готовят сами. Для этого специально закупили финскую плющилку.

— Это хорошо усваиваемый белок, который позволяет получать более «быстрое» молоко, — пояснил Олег Николаевич.

В целом, конечно, соотношение белков, сахара, микро- и макроорганизмов, премиксов — все взвешено. Большая часть коров в последнее время переведена на трехразовую дойку — и это тоже дало прибавку молока.

— Молоко — не только круглогодичные, это — ежедневные деньги, — считает председатель. — А для хозяйства в целом — практически половина его дохода.

Несмотря на очевидные достижения в молокопроизводстве, Олег Ивашкевич признает: работать еще есть над чем. В первую очередь — над повышением качества молока. Резерв для увеличения объемов производства тоже остается. А чтобы задуманное стало реальностью, парк техники в сельхозпредприятии пополнили кормозаготовительными машинами последнего поколения.

— Полноценность корма напрямую зависит от того, в какие сроки убраны травы, — пояснил председатель сельхозкооператива. — Современные комбайны позволяют справиться с этой задачей наилучшим образом.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости