Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кадры решают

Форум молодых специалистов прошел в Могилеве во второй раз

Первое рабочее место на Могилевщине в этом году получили более пяти тысяч молодых специалистов. Чтобы познакомиться с ними и наладить обратную связь, руководители региона организовали специальный форум – второй по счету. Все районы делегировали в Могилев сотню новобранцев агропромышленного комплекса, социальной и производственной сфер. 

Главврач Могилевской областной детской больницы Игорь Каско всегда рад молодым специалистам
фото автора


Представители Кличевского района довольны первым рабочим местом. Екатерина Рыжкович пополнила трудовые ряды Бацевичского лесничества, а Роман Акулич работает на ПМК-258. Ребята рады, что им предоставили жилье, а коллектив принял добро­желательно, если нужна помощь – никто не отказывает.

А вот Виктория Никитина, получив высшее образование, вернулась на малую родину и работает в средней школе № 1 Славгорода учителем иностранных языков. Виктория не сомневается, что правильно выбрала профессию. Общение с детьми дается ей легко. 

Работодатели в свою очередь довольны молодыми специалистами. Могилевская областная детская больница, рассказал главврач Игорь Каско, каждый год принимает до 35 человек:

– В основном это медицинские сестры, но приходят и молодые врачи. Площади нашей больницы активно расширялись, поэтому мы дополнительно укомплектовывали штат хирургами и реанима­тологами. Но некоторый недобор кадров в больнице по-прежнему есть, поэтому мы всегда рады молодежи.

Во время открытого диалога прозвучало много интересных предложений и идей
фото автора


Такой возможностью с удовольствием бы восполь­зовался Игорь Фролов. За­ведующий Коровчинской амбулаторией врача общей практики доволен первым рабочим местом в Дрибинском районе, но смотрит на перспективу и не против вернуться в родной Могилев, чтобы профессионально расти. Детская областная больница впечатлила современным оборудованием и нестандартными подходами к работе. При этом парень признается, что тех­ника – это далеко не все, кадры решают.

Одним из центральных событий форума стал открытый диалог молодых специалистов с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским:

– Это важная встреча для обеих сторон. Мы – руко­водители области и молодые специалисты – знакомимся, а  продолжится наше общение в учреждениях образо­вания и здравоохранения, на производстве, в сельхозпредприятиях. Словом, на вверенных вам участках работы. Проблема кадровой по­литики – важнейшая для ру­ководителя любого уровня. И кадровые резервы восполняются из молодежной среды. Молодежь – это не только наше будущее, как принято говорить, но и наше настоящее. Сейчас молодые люди талантливые, хорошо ориентируются в современном мире, владеют иностранными языками, видят перспективные направления. Но и им надо помогать в решении насущных проблем – от жи­лищного вопроса до социальных гарантий.

Не смог пропустить такое важное событие и Дмитрий Воронюк. Как первый секретарь Центрального комитета БРСМ, он хотел услышать, что волнует молодежь, и при необходимости подставить плечо: 

– Здорово, что Могилевская область уделяет большое внимание молодежной политике, всячески поддерживает молодых специалистов. И такие встречи в очередной раз подчеркивают – молодых людей здесь слышат. В регионе сохранили уникальную систему наставничества, когда молодые кадры поддерживают не только на законодательном уровне, но и на морально-психологическом. Эту важную поддержку старших коллег я почувствовал на себе, ведь Могилевщина дала мне первое рабочее место и путевку в жизнь.

Молодежь делилась на форуме своими первыми трудовыми успехами
Фото автора

Дмитрий Воронюк пришел к молодым специалистам не с пустыми руками. Каждому участнику форума он подарил книгу «БРСМ. Время вперед» (книга о молодежном движении, изданная к 15-летию БРСМ. – Прим. «ЗН»), чем хотел сказать, что их первые рабочие места – пусть и маленькая ступенька, но большой шаг вперед.

Молодой специалист Михаил Новиков, работающий мастером строительных работ в Могилеве, доволен результатами форума:

– Мне было важно встретиться с коллегами, обсудить актуальные вопросы. Узнал много нового, познакомился с ребятами. Надеюсь, с кем-то обязательно подружимся. 

solovieva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости