Кадры решают всё

Как в спорте грамотно использовать информационный повод в видео

Сленговым словом «хайп» сейчас уже мало кого удивишь в молодежной среде. Блогеры «хайпят» в видео, компании — в рекламных роликах. Англоязычное слово hype не имеет однозначного перевода на русский. Перевести его можно как «шумиха», «навязчивая реклама». «Хайпить», по сути, означает попытаться спекулировать на громком информационном поводе и обратить его себе на пользу. «Хайп» означает те самые ажиотаж и шумиху (в медиа, в СМИ, в интернете или еще где–то) вокруг какого–либо события или какой–либо личности. «Хайпить» — это соответственно разводить эту самую шумиху, поднимать ажиотаж вокруг кого–то/чего–то. Работа тонкая и не признающая халтуры.

Станислав Драгун опять покрасил забор.
Фото  abff.by

На днях прекрасным роликом неожиданно разродилось АБФФ–ТВ. «Хайпили» на теме недавнего перехода Станислава Драгуна в БАТЭ, который как раз сопровождался изрядной шумихой. Среди прочего фигурировала тема бабушкиного забора, который Станислав в свое время перекрасил из цветов БАТЭ (желто–синих, более нарядных для деревенского забора, надо признать) в цвета минского «Динамо» (бело–голубые). Получался неловкий момент: то ли забор перекрашивать обратно, то ли не комментировать прошлое.

Но авторы видео для АБФФ–ТВ поступили изобретательнее. В новом видео федерации футбола как раз грамотно обыграли упомянутую тему. Полузащитник сначала старательно красит желтой и синей краской забор. Крупный план сразу побуждает задаться вопросом: так все же Станислав прогнулся под критиков и покрасил забор обратно в цвета борисовского клуба? Интрига! Но нет: финальные кадры показывают, что желто–синие цвета были элементами шведского флага, а сам забор был рекламой предстоящего поединка сборных Беларуси и Швеции — на финальном плане появился и белорусский. Прекрасный пример самоиронии Станислава Драгуна и многочисленные аплодисменты!

Это еще раз подтверждает то, о чем я неоднократно писал в данной колонке. Для успешной работы маркетологов и сотрудников пресс–служб необязателен большой бюджет — нужны в первую очередь оригинальность и уместность подхода. Найти забор, приобрести краску — это копейки. Привлечение толкового оператора и монтажера тоже не стоит космического бюджета. Идея побеждает! И здесь мне приятно отметить, что в целом в белорусском спорте с идеями по видео и их воплощению многое выглядит хорошо. Еще в 2010/11 году хоккейное «Динамо» ввело практику мощных предматчевых видео, которые впечатляли даже сотрудников КХЛ и игроков команд–соперников. БАТЭ в 2015 году прекрасно отработал, казалось бы, случайную сцену: футболиста команды сбила чирлидерша на предматчевой разминке. Это видео посмотрели 330.000 человек, в том числе большая зарубежная аудитория. БГК имени Мешкова снял несколько клипов по мотивам известных хитов — один из них смог на время войти даже в топ–20 русскоязычного сегмента канала Youtube. Хоккейный «Неман» на днях представил видеоролик о Гродно и команде, соответствующий уровню Лиги чемпионов и превосходящий видео команд–соперниц. Даже хилеющие не по дням, а по часам «Крумкачы» недавно запустили проект «ВКрумкачы» по мотивам известного российского видеоблога.

«Когда нет денег — нет любви» — поется в известном хите. Однако опыт ряда белорусских клубов в этом направлении показывает, что даже с небольшим бюджетом можно делать видео, которые соберут восторженную критику. Кадры видео подчас решают если не все, то многое.

Иван КАРАИЧЕВ, специалист по связям с общественностью, преподаватель спецкурса по спортивному PR в БГУ.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?