Кадры особого назначения

Работать  на  белорусской  электростанции  будет  ответственно  и  престижно

Работать  на  белорусской  электростанции  будет  ответственно  и  престижно 

Небезызвестному тезису «Кадры решают все» перевалило за семьдесят, но  актуальности он не потерял. «Осознавая всю ответственность, которая ложится на нас в плане подготовки кадров для АЭС, — комментирует начальник Управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Юрий Миксюк, — формируется комплексный подход по их подготовке». 

Чтобы подготовить настоящего профессионала в своей области, традиционной лекционной подготовки недостаточно: одно дело теория и совсем другое — практика. Поэтому, помимо теоретических и практических занятий, для таких студентов будет предусмотрена и специальная подготовка. «Специалисты должны пройти подготовку на базе учебно-тренировочных центров за рубежом, поскольку у нас такой центр появится только к 2013 году, и на действующих объектах, — отмечает Юрий Миксюк. – Планируем также готовить магистров и аспирантов, развивать систему повышения квалификации. Мы определились с тем, какие специалисты и в каком количестве необходимы для эксплуатации, для строительства станции». 

И все же это скорее работа на будущее, ведь первый блок белорусской АЭС планируется ввести в 2016 году. Вчерашние студенты к этому моменту еще не будут в должной мере готовы к ответственной работе. Кроме того, согласно требованиям нормативных документов, не позже чем за два года до ввода станции в эксплуатацию должно быть набрано 100 % персонала. В частности, по словам инженера Дирекции строительства станции Владимира Петрушкевича, только для первого энергоблока АЭС планируется набрать 1200 специалистов. В целом же на двух блоках станции будут трудиться около 2 тысяч человек. 

Конечно, часть вакансий смогут занять прошедшие переподготовку белорусские специалисты. Но у «руля» станции должны стоять те, кто имеет большой опыт такой работы. Именно поэтому на ответственные должности на начальном этапе планируется пригласить зарубежных специалистов-практиков. «Привлечение зарубежных специалистов, имеющих опыт работы на АЭС, необходимо для безопасной и надежной эксплуатации станции в начальный период, — отмечает Владимир Петрушкевич. — Планируется пригласить 70—80 человек для работы на ответственных должностях первого блока станции». Кстати, уже принят на работу главный инженер белорусской АЭС. Его стаж, по словам Владимира Петрушкевича, составляет около 25 лет на атомных станциях России. 

Надо сказать, что работать на белорусской АЭС будет не только ответственно, но и престижно, а для того чтобы попасть в штат, потребуется пройти серьезный отбор. Впрочем, такие сложности вполне оправданы. «Предъявляя особые требования к этим специалистам, — подчеркивает Юрий Миксюк, — мы будем их всячески поддерживать: и высокой заработной платой, и жильем. Даже стипендии студентам, которые обучаются на специальностях, связанных с АЭС, мы предполагаем повысить». По словам начальника Управления Министерства образования, студенческие стипендии могут вырасти в 1,5 раза. 

Первые будущие белорусские специалисты уже учатся. В текущем году открыты новые специальности и специализации в области ядерной энергетики. По этому направлению в новом учебном году в вузах страны обучаются около 200 студентов. Их готовят БГУ, МГЭУ имени Сахарова, БНТУ и БГУИР. 

В БГУИР, например, с этого года в рамках специальности «промышленная электроника» появилась специализация «электронные системы контроля и управления на атомных электростанциях». Здесь уже обучаются 30 студентов. «Для участия в учебном процессе планируется привлекать белорусских и российских специалистов. Уже налажено сотрудничество с Нижегородским техническим университетом, на базе которого есть реактор водо-водяного типа и методическое обеспечение которого мы планируем брать за основу», — рассказывает декан факультета информационных технологий и управления БГУИР Роман Сердюков. 

В Международном государственном экологическом университете имени Сахарова начат набор на новую специальность «ядерная и радиационная безопасность». Пока здесь обучаются 15 человек, но уже в будущем году число первокурсников увеличится вдвое. К слову, как подчеркивает завкафедрой радиоэкологии МГЭУ имени Сахарова Андрей Тимощенко, специалисты, которые в последующем будут работать на белорусской АЭС, должны владеть языками, поэтому нынешние студенты будут изучать углубленно, как минимум, два иностранных языка, один из которых — английский. 

Что же касается педагогического потенциала, который некогда был в СССР, по мнению Андрея Тимощенко, он несколько утрачен. «Но квалифицированные силы, которые могут прийти в систему образования, есть, — убежден он. — Кроме того, мы не живем в изоляции – помощь могут оказывать специалисты других стран, в частности России, а также МАГАТЭ». 

Как констатировал декан физического факультета БГУ Виктор Анищик, в этом году абитуриенты высказали сильную заинтересованность в специальностях атомного профиля. «Ребята в отличие от некоторых представителей старшего поколения хорошо понимают, — отмечает Виктор Анищик, — что альтернативы АЭС для Беларуси нет. Самый экологичный способ получения энергии – геотермальный, но он очень дорогой. Остальные еще более затратные и неблагоприятные для окружающей среды». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter