Минск
+24 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Сфера культуры в регионах делает ставку на молодые кадры. Червень как точка притяжения

Кадры меняют всё

Фольварк Убель и Смиловичи известны в мировой культуре тем, что там родились знаменитый композитор Станислав Монюшко и знаменитый художник Хаим Сутин. Сегодня эти места входят в Червенский район, который постепенно становится точкой притяжения для молодых творческих кадров — это и удачно сложившиеся обстоятельства, и целенаправленная политика местных властей.

ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКа


Возможно, из сегодняшних учеников вырастут музыкальные педагоги для родной школы
ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКа
Нередко приезжаешь в райцентр, а в местном Доме культуры все сотрудники предпенсионного возраста и жалуются: молодежь распределяется в район крайне неохотно. «У нас несколько лет назад была такая же картина», — признаются в Червене. Однако в какой–то момент ситуация изменилась.

— Так сложились обстоятельства, что в один год у нас по разным причинам уволилось очень много сотрудников, — вспоминает художественный руководитель Червенского районного центра культуры и досуга Светлана Разумовская. — Выходили из этого положения очень тяжело. Освободившиеся вакансии заполнили специалистами по распределению, затем им на смену пришла другая плеяда молодых. Была среди них, например, Лера Зверева — сейчас она на телеканале «Беларусь 2» ведет передачу «Два рубля». Минус в том, что молодежь приезжает и уезжает. Первый год уходит на то, чтобы ввести их в курс дела — какие–то вещи неизбежно приходят только с опытом. На второй год уже можно отпускать в свободное плавание, а потом опять появляются новые люди... Ну а плюс, что все равно кто–то задерживается и остается. И потом, ребята приходят с замечательными идеями! Сейчас столько свежих веяний, а людям даже старшего возраста все равно постоянно хочется видеть что–то новое. И молодые кадры в творческих поисках очень помогают. А когда их в одном коллективе собирается много, вместе им гораздо комфортнее и веселее.

Вера Копачева и Николай Кривель: у выпускников творческих специальностей Червень популярен
ФОТО ИРИНЫ ОВСЕПЬЯн
Сейчас в Червенском центре досуга и культуры целая компания молодежи. Вера Копачева — хормейстер вокального ансамбля «Вербница», популярного местного коллектива, имеющего звание народного:

— Я себя сама сюда привела, — улыбается девушка. — Жаль, мне не очень удобно добираться из Марьиной Горки, где живу: тут такие пути сообщения, что ездить приходится через Минск.

Режиссер Червенского РДК Николай Кривель распределение себе выбирал, учитывая советы старших товарищей. Оказывается, среди студентов творческих специальностей Червенский район пользуется доброй славой.

— Ребята, которые выпустились на два года раньше меня, посоветовали ехать именно сюда, — Николай говорит, что ни разу не пожалел о своем выборе. О дальнейших планах не особенно распространяется, но покидать гостеприимный Червень пока не спешит, а заодно учится заочно в Белорусском государственном университете культуры и искусств.

— У нас в сфере культуры вообще много молодежи, — охотно делится подробностями главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Червенского райисполкома Марина Потапенко. — Некоторые уже доросли от молодых специалистов до статуса молодых руководителей. Немаловажный фактор, конечно, близость к Минску. Затем, для молодых специалистов у нас общежитие с хорошими условиями — у каждого своя комната в блоке на 4 человек. В–третьих, естественно, важна среда, в которую люди попадают. У нас интересно! Артисты постоянно приезжают с гастролями, при содействии ПРО ООН появилась музыкальная гостиная Монюшко в Смиловичах, что дало мощный импульс развитию музыкальной культуры. Там же, в Смиловичах, открылось пространство Хаима Сутина: образовалось сразу два мощных проекта буквально в ста метрах друг от друга. Конечно, это играет свою роль.

Директор школы искусств Галина Пришивалко после учебы вернулась на малую родину
Многие жители района после учебы возвращаются на малую родину. Директор Червенской детской школы искусств Галина Пришивалко — как раз из тех, кто, отучившись, вернулся в родные места. И на работу она пошла туда, где сама когда–то училась:

— Где родилась, там и пригодилась. После 9–го класса поступила в Музыкальный колледж им. Огинского в Молодечно, потом в БГПУ им. Максима Танка. Думала, что, возможно, останусь в Минске, но вышла замуж за парня с Червенщины. На 5–м курсе пришла к директору нашей школы искусств Василию Коптелову (я при нем еще училась!), он принял меня в качестве педагога по классу фортепиано. 7 лет спустя сменила его на посту — и Василий Васильевич целый год не оставлял меня, поддерживал, передавая опыт.

В район охотно едут на постоянную работу из других областей — Могилевской, Гомельской. Бывали случаи, вспоминают в отделе идеологической работы, когда приходили устраиваться прямо с чемоданами: с завтрашнего дня готовы трудиться. Актуальные вакансии на сайте Червенского райисполкома обновляются три раза в неделю. Сейчас, например, ищут аккомпаниаторов в сельские дома культуры. Не сомневаюсь — найдут.

Близость к Минску — и плюс, и минус. Часто молодых людей манят огни большого города, они рассматривают Червень как ступеньку, за которой последует столичный взлет. Но кому–то в итоге оказывается достаточно спокойной жизни в тихом местечке и регулярных поездок в мегаполис.

— Хорошая экология, покой, неторопливость... Жить у нас гораздо лучше, чем в Минске, — убеждена Марина Потапенко. — Почему космонавт Олег Новицкий каждый раз возвращается домой? Сам говорит: главное — надышаться родным воздухом.

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости и статьи