«На контроле Президента»: кадры для АПК

Кадры: до поля — без потерь

Ежегодно почти тысячу молодых специалистов выпускают из стен Горецкой сельхозакадемии. Готовят кадры для села и многие другие учебные заведения по всей стране. Но почему гарантий на приживаемость специалистов на селе не дают порой даже 1000‑рублевые зарплаты? Об этом — очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».

Практические занятия в Горецкой сельскохозяйственной академии.
Фото БГСХА.

Директор агрофирмы «Славгородский», что в Глусском районе, Владимир Штылев и зарплатой в тысячу рублей специалистов заманивал, и служебный транспорт предлагал — не приживаются. За последние годы минимум 5 человек через хозяйство прошли транзитом.

— Отсутствует главный ветврач в хозяйстве, не хватает одного ветфельдшера. Два‑три месяца — и уходят, не выдерживают нагрузок. Ведь если разобраться, каждый день работа должна делаться. Даже в субботу и в воскресенье.


Такая ситуация чуть ли не в каждом втором хозяйстве Глусского района, что превратило его в аутсайдеры в масштабах целого региона. Укомплектованность специалистами — менее 80%, нехватка ветврачей и зоотехников. Как итог — работа в убыток, замечает заместитель председателя Бобруйского межрайонного КГК Инна Левитан.

— Во всех сельхозорганизациях района отмечается несоблюдение технологических регламентов, недостаток кормов, несоблюдение рационов кормления. В результате низкие среднесуточные привесы КРС на выращивании и откорме, низкие удои.

А вот зоотехник‑селекционер «Славгородского» Олег Синицын родился в деревне. Там и пригодился. Молодой специалист в этом году вернулся после учебы в родное хозяйство.

— Я здесь живу, мне намного проще. Большинство специалистов знаю, они меня знают, хотя и старше меня. Тем, кто приехал из города, сложнее будет: новый коллектив, новые люди. И всех нужно знать хотя бы немного.

Но самое главное — желание на земле работать. Олег уверен, что только тогда будет отдача. Об этом не раз говорил и Президент:

— Правительство должно выстроить оптимальную систему. Для поступления в аграрные вузы необходимо ежегодно отбирать абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством. Именно их нужно направлять на целевую подготовку в учреждения высшего и среднего специального образования.

2.321 специалист — таков ежегодный заказ государства аграрным вузам. Специалисты Минсельхозпрода мониторят ситуацию по каждому региону, регулируя набор на специальности, поясняет начальник главного управления министерства Владимир Самсонович:

— Регулируем в зависимости от потребности. За последние годы значительно уменьшили набор на экономический профиль, там сменяемость меньше. А на технологический (зоотехния, ветеринарная медицина, агрономия) — увеличили.

Ежегодно почти тысячу молодых специалистов выпускают из стен главной в стране альма‑матер зоотехников и агрономов — Горецкой сельскохозяйственной академии. Их знают всех до одного — кого и куда направлять. А главное, знают, кому нужны те или иные специалисты. Под рукой у нового ректора академии Виталия Великанова — специальная карта Беларуси с заявками. И ноль на отдельно взятом районе сегодня еще не гарантия, что ему не понадобится специалист завтра.

Лабораторные занятия в Витебской академии ветеринарной медицины.
Фото ВГАВМ.

— Студенты, которые оканчивают бюджетную форму обучения, подлежат 100‑процентному распределению, уходят на производство. Те, которые учились за личные средства, не распределяются. Но мы, естественно, им тоже помогаем получить свое первое место работы.

Заслуги этой альма‑матер колоссальны, причем в мировых масштабах. Именно здесь собрали первый на планете прототип зерноуборочного комбайна. А еще впервые в мировой практике начали готовить менеджеров для сельского хозяйства. Начав с земледельческой школы и пройдя путь в 179 лет, академия смогла перерасти в крупнейший аграрный вуз Европы, подготовить более 150 тысяч специалистов от Прибалтики до Китая. И стать главным поставщиком кадров для сельского хозяйства Беларуси. 21 специальность — и каждая важна для экономики страны. Из 4 лет, отведенных на обучение механизаторов, 14 месяцев здесь отдается практике. Причем с макетов и симуляторов только начинают, сложные ситуации отрабатывая на реальных отечественных машинах. А с иностранными агрегатами, думаете, не справятся? Декан факультета механизации сельского хозяйства БГСА Владимир Гусаров вспоминает любопытный случай:

— Наш выпускник, будучи в Краснодарском крае, устранил поломку импортного комбайна, которую немецкие инженеры признали неустранимой, деталь была неразборная. Он смог тот клапан разобрать, собрать заново — и через полчаса комбайн пошел!


В Горках понимают, что основная задача — подготовить универсального специалиста. Но и сами предприятия не должны оставаться в стороне, если хотят получить хорошего работника. На это также обращал внимание Президент:

— Претензии в этом вопросе к производственникам. Вам как заказчикам кадров для села надо непосредственно участвовать в подготовке будущих работников. Организовать для них хорошую практику, дополнительное обучение с учетом потребности конкретного производства, создать необходимые условия в период учебы и на старте производственной деятельности.

Именно так сделали в Круглянском районе — в сельхозпредприятии «Некрасово‑Агро». Работающий здесь выпускник БГСА Павел Тихонов отмечает:

— Сельскохозяйственная академия дает крепкие знания, которые остается только закрепить на практике. Поэтому нас тут ждут.
Сегодня во всех сельхозорганизациях Беларуси (это порядка 1.300 — 1.400 хозяйств) имеется 4.200 — 4.400 вакансий.
Парк по сельским меркам немалый — 15 единиц техники, в том числе 6 энергонасыщенных тракторов и 5 комбайнов. И директор КСУП «Некрасово‑Агро» Алексей Хмелевский доволен:

— Хотелось бы пожелать горецкой академии, чтоб она побольше выпускала таких специалистов, как Паша.

Витебская академия ветеринарной медицины кадры для АПК готовит 95 лет. Ее выпускники работают в хозяйствах, на перерабатывающих предприятиях и в лабораториях. За дипломом сюда приезжают более чем из 20 стран мира — из Узбекистана, Израиля, Ливана, Эквадора, многих других. Ректор Николай Гавриченко убежден:

— Чтобы стать хорошим специалистом, необходимо 2 — 3 года практики под руководством опытных специалистов. У нас имеется 7 клиник, виварий, 60 базовых предприятий. Каждый теоретический вопрос подкрепляется практическими навыками и умениями.

Это важно, даже если на фермах полная автоматизация. Как в СХП «Мазоловогаз», где животных кормит робот. А у каждой коровы есть умный ошейник — гаджет, с которого считываются все данные. Однако профессионалы и здесь в цене. Перспективным предоставляют жилье — стимул, чтобы остаться и сделать карьеру. К чему призывает и Президент:

— У нас везде недостатков в вузах хватает. Надо ближе к жизни готовить студентов. А самое главное, чтобы они после окончания учебы приходили туда, куда надо, для чего они получали это образование. А не ехали непонятно куда и не просились все работать где‑то там секретарями, референтами и советниками.

Но такое отношение к будущим кадрам, как в знаменитом СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района, редко где встретишь. Школьники из Вишово — базы известного на всю страну хозяйства — с утра за партами, а после обеда все в сад. Ученица Анастасия Шинкарева поясняет:

— С пятого класса мы стали помогать в уборке яблок, с восьмого — на видовой прополке зерна. В день получается где‑то 8 рублей. Помимо этого, мне платят стипендию за олимпиады, спортивное участие. Хотя мои родители не работают в колхозе.

Кадры, с гордостью замечает руководитель хозяйства Александр Лапотентов, растим сами:

— И ни в коем случае не ставим вопрос бесплатно задействовать детей на сборе яблок, уборке картофеля, подработке на зернотоках. Не только оплачиваем их труд на равных со взрослыми, но и с учетом молодости увеличиваем расценки на 10 — 15%. Ведь кадровый потенциал — это основа основ.

Понимают это и в «Славгородском». На днях там заключили два целевых договора с будущими выпускниками аграрных вузов, которых ждут в начале следующего года, — ветфельдшером и главным ветврачом. Главное, чтобы эти ростки‑кадры прижились на земле.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter