Кадровый эффект

Круглый стол: как поднять престиж сельскохозяйственных профессий?

Заманить абитуриентов в аграрные колледжи и лицеи могут работодатели — высокой зарплатой, социальными бонусами и быстрым карьерным ростом. Могут, но делают ли это?
Хорошего рабочего и квалифицированного специалиста среднего звена для АПК, бывает, днем с огнем не сыскать. Это знает любой руководитель хозяйства. В курсе и представители заинтересованных ведомств, которые влияют на контрольные цифры приема. Не расслабляются сами ссузы и ПТУ, судя по тому, насколько пристрастно они подходят к итогам вступительной кампании-2014. План по набору учащихся выполнили, но об очередях абитуриентов на сельскохозяйственные специальности речи не идет. Как повлиять на ситуацию, чтобы поднять престиж сельскохозяйственных профессий? Когда в полную силу заработает система привлечения и закрепления молодежи в АПК? Почему работодатели столь пассивны, перекладывая ответственность на ссузы и ПТУ? 
Ответы на вопросы искали на «круглом столе» в «СГ» начальник управления образования главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Олег КОСЕНЮК, начальник управления Республиканского института профессионального образования Александра ПЕТРОВА и директор Смиловичского государственного аграрного колледжа Тамара СЕНЬ.

О вступительных кампаниях


«СГ»: — Уважаемые участники, официального резюме Минобразования о наборе в профессионально-технические и средние специальные учебные заведения еще нет. А как вы оцениваете итоги вступительной кампании в ссузы и ПТУ?


Александра ПЕТРОВА.А. ПЕТРОВА: — До 15 сентября продлены сроки приема документов в профессионально-технические учреждения образования. Эта мера дала свои результаты: ПТУ и лицеи добирали на те специальности, которые ранее были неукомплектованы. Вступительная кампания проходила не без проблем: традиционно на сельскохозяйственные специальности набор был достаточно сложным, особенно на уровне общего среднего образования. 


В этом году агровузы объявили дополнительный набор. И те, кто сдал ЦТ даже с низким баллом, имели возможность поступить в университет.


Ссузы хорошо сработали с учащимися по программам, интегрированным с прфтехобразованием. Набирали либо своих учащихся уровня ПТО, либо из региональных учреждений образования. Самые большие трудности были с набором на специальности «зоотехния» и «ветеринарная медицина».


О. КОСЕНЮК: — Сказать, что там серьезные провалы, несправедливо. На «зоотехнию» недобрали 25 человек, «ветеринарию» — 11. Контрольные цифры приема выполнены на 99 процентов. Причем в этом году мы сработали лучше, чем в прошлом, когда недобрали около 75 человек.


«СГ»: — Но это еще не значит, что те, кто сейчас поступил и учится, станут работать по специальности…


А. ПЕТРОВА: — Выпускникам ПТО и ссузов, обучавшимся за счет бюджета, предоставляется место работы по распределению.


Олег КОСЕНЮК.О. КОСЕНЮК: — У нас высокий процент прибытия. Не являются на первое рабочее место по двум причинам: служба в Вооруженных Силах Беларуси и продолжение обучения на более высокой ступени. Кстати, в этом году от контрольных цифр приема в вузах до 33 процентов — выпускники колледжей. Такие абитуриенты — ценный контингент. Потому что они быстрее адаптируются на производстве, лучше закрепляются.


Благодаря разветвленной сети аграрных учреждений среднего специального образования мы доходим до каждой школы, каждого хозяйства. Лучшие студенты потом получают высшее образование. То есть это хороший плацдарм, чтобы впоследствии надежно комплектовать вузы.

О целевиках и популярных специальностях


«СГ»: — К слову, в новой редакции правил приема выпускники ссузов получили скидки при поступлении в вузы. Эффективен ли был такой шаг?


О. КОСЕНЮК: — По предложению Минсельхозпрода в правила приема были внесены изменения. Для выпускников колледжей, поступающих на соответствующие специальности в вузы, исключен экзамен по языку. Сейчас они сдают два профильных экзамена непосредственно по тем специальностям, которые изучали в колледже. Практически по всем специальностям укомплектовались в основной набор — дополнительного набора по сокращенным срокам обучения не было. Эта же мера позволила заполнить целевые места.


«СГ»: — В системе ПТО и среднего специального образования тоже есть целевые места?


А. ПЕТРОВА: — Именно на специальности для сельского хозяйства целевая подготовка проходит весьма неплохо. Надо отдать должное: если брать всю картину набора в средние специальные учебные заведения и ПТО, то в учреждениях образования, подведомственных Минсельхозпроду, сравнительно много целевиков. Высок уровень интеграции и между уровнями образования. Проще говоря, если уж Минсельхозпрод кого-то сориентировал профессионально, то будет продолжать «вести» своего учащегося с уровня на уровень. Аграрные колледжи и лицеи активно включаются в профориентацию уже с начала учебного года.


«СГ»: — И все же желающих поступать у ссузы и ПТО сельхозпрофиля мало. В основном идут по остаточному принципу.


О. КОСЕНЮК: — Это характерно для отдельных специальностей в некоторых колледжах.


«СГ»: — Интересно, какие специальности наиболее популярны, а на какие ничем не завлечешь абитуриента?


А. ПЕТРОВА: — Популярны специальности, связанные с экономикой и правом, но впоследствии им непросто трудоустроиться. Минобразования, зная это, старается корректировать контрольные цифры приема, отвечая запросам рынка труда. Еще востребованы специальности, связанные с транспортом, особенно с железной дорогой, и в сфере общепита, обслуживания, эксплуатации электронных вычислительных средств. И, конечно, специальности IТ, в том числе и в ссузах.


Почему-то непопулярны профессии, связанные с техникой и технологиями. Например, в машиностроении. В ПТО не особенно набирают на деревообработку.


Кстати, что хорошо в ПТО? Учащимся даем, как правило, 2—3 профессии. То есть привлекаем в непопулярную профессию за счет популярной. Но в процессе обучения ребята социализируются. Они понимают, в какой специальности лучше соцпакет и что у них при распределении «в кармане» именно та квалификация, которая востребована на рынке. Пример: одна из непопулярных профессий — швея, на которую обучают в ПТО в Барановичах. В этом райцентре, как и везде, девушки, скорее, пойдут учиться на парикмахера. Поэтому в Барановичском ссузе интегрируют две профессии — швеи и парикмахера. Это тяжело, третью специализацию дать уже невозможно, но по двум обучить молодежь вполне реально.


О. КОСЕНЮК: — Но ведь в такой интеграции есть свои минусы. Если взять сельскохозяйственный лицей, где обучаются оператор машинного доения и повар, то оператором машинного доения идут работать лишь в том случае, если человек попадает в определенную жизненную ситуацию. К примеру, вышла замуж, и муж работает в сельхозорганизации. А так идут в основном в систему общепита.


Т. СЕНЬ: — Наш колледж зооветнаправления. И, как правильно замечено, набор идет нелегко. У зоотехника или ветврача сезонности в работе нет: производство молока и мяса круглогодичное. Ни тебе Нового года, ни 8 Марта, ни других праздников. А ответственность за жизнь и здоровье животных велика. Плюс конкуренция с Минском сказывается. Поэтому профориентацию начинаем с первого дня каждого учебного года.

О недальновидных работодателях


«СГ»: — Тамара Константиновна, а как у вас прошла вступительная кампания? Какие заметили тенденции?


Тамара СЕНЬ.Т. СЕНЬ: — В целом доведенные контрольные цифры набора мы выполнили, но недовыполнен план целевого приема. Хотелось бы большей заинтересованности работодателей. Почему директору хозяйства не прийти в школу, не побеседовать с детьми? Пообещать, естественно, исходя из возможностей, доплачивать тем, кто пойдет учиться на востребованную хозяйством специальность. 


Проводя профориентационную работу в школах, колледж может предложить абитуриентам хорошие условия учебы и высокий уровень знаний, первое рабочее место и возможность учиться дальше в вузе аграрного профиля по системе НИСПО. Наши выпускники показывают хорошую подготовку на вступительных испытаниях по специальным дисциплинам в вузы. Примерно 30 процентов наших выпускников поступают на дневную форму обучения в Витебскую академию ветеринарной медицины, часть — в БГСХА, часть — в Гродненский аграрный университет — в зависимости от места жительства.


Колледж работает в ассоциации с Витебской ветеринарной академией и Белорусской государственной сельхозакадемией. Наши преподаватели получают методическую и консультативную помощь на кафедрах специальных дисциплин вузов, стажируются, повышают квалификацию. А для учащихся проводятся олимпиады профмастерства, интеллектуальные игры, конкурсы…


Поэтому наши выпускники в основном сориентированы на продолжение обучения по профилю. В этом году выпустили 4 группы ветеринаров, одну группу зоотехников и одну пчеловодов. По НИСПО они поступают в вузы с экзаменами по спецдисциплинам, сдают два экзамена.


Т. СЕНЬ: — Мы встречаемся с работодателями. Они завсегдатаи колледжа на наших госэкзаменах. Но пока мало кто из них понимает, что останется в выигрыше, если пошлет на учебу абитуриента. При распределении у наших ребят проблем не возникает. Случается, на одного выпускника сразу приходится десяток нанимателей.


«СГ»: — Выходит, спрос на рынке труда на специальности аграрного профиля есть, но работодатели чересчур неповоротливы?


О. КОСЕНЮК: — Не все. Есть примеры, когда заключают целевые договоры и устанавливают доплаты: от 500 тысяч рублей до полутора миллионов в месяц.


Т. СЕНЬ: — Возьмем для примера специальность «ветеринарная медицина». Хозяйство «Кривая гряда» Слуцкого сыродельного комбината в качестве доплаты предлагает 3 базовые величины. СПК «Рассвет-Мыто» Лидского района — 2 базовые, «Агро-Замостье» Слуцкого района — 3 базовые, «Зембинский» Борисовского района — 2 базовые. Борисовский комбинат хлебопродуктов («Агрофирма имени Суворова») — 5. Речь идет о ежемесячной доплате к стипендии. Но таких предприятий очень мало, из общего количества поступивших всего 11 организаций заключили целевые договоры со студентами.


Так, в СПК «Купава-агро» Березинского района они могут получить 2 миллиона рублей доплат за семестр, СПК «Борщевский» Добрушского — 750 тысяч, СПК «Славгородский» Слуцкого района — 300 тысяч. 


Слуцкий район, кстати, по всем специальностям у нас учит целевиков. Но, к сожалению, пока у большинства руководителей хозяйств силен стереотип: целевой набор — проблема учебного заведения. Так почему же при выпуске дипломированных специалистов работодатели готовы забрать хоть всех? Что за недальновидность? А если управление сельского хозяйства и продовольствия дает целевое направление, доплаты не предусмотрены. 


О. КОСЕНЮК: — Но какая-то небольшая часть таких направлений тоже нужна. Допустим, если хозяйство работает на перспективу и знает, что им через 3—4 года такой специалист понадобится? Хорошо. А вдруг, пока человек учился 4 года, в СПК изменилась кадровая ситуация? В таком случае, если направление давал райсельхозпрод, там знают, какому хозяйству и когда нужны молодые специалисты.


Мы идем на увеличение доли целевиков. Почему? Чтобы профориентацией занимались организации — заказчики кадров. И ключевую роль здесь играют кадровые службы областного, районного уровней и самих организаций. Особенно с учетом того, что число сельских жителей, а значит, и выпускников сельских школ сокращается. Это мировая тенденция.


«СГ»: — И как же работаете с кадровыми службами районов и хозяйств?


О. КОСЕНЮК: — Когда формируются контрольные цифры приема на следующий год (в декабре), мы собираем заявки от облсельхозпродов. В том числе целевые, в разрезе специальностей. На их основе и формируются контрольные цифры, которые доводятся до области. Районы получают конкретное задание. И там начинается совместная работа кадровых служб райсельхозпрода, организаций и учреждений образования.


А. ПЕТРОВА: — Особенность в ПТО: набор идет по договорам. Там нет платной формы обучения. Если у лицея или ПТК есть договор с предприятиями на подготовку определенных кадров, то группа набирается.


Т. СЕНЬ: — Нам хорошо было бы вести подготовку зоотехников по интегрированным программам, например, со Смиловичским лицеем. Он буквально через дорогу от нас. Но операторов машинного доения там, к сожалению, не готовят. А как бы это было удобно!


(Окончание следует.)


uskova@sb.by

bolshakova@sb.by


Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости