«Кто хочет работать — вставайте! Вместе будем работать»

Кадровый день во Дворце Независимости. Лукашенко расставил акценты в работе вновь назначенных и согласованных должностных лиц

Людям о реальной ситуации нужно говорить правду. МИД серьезно задолжал стране. Почему Минсельхозпрод не простое министерство. О чем еще говорил Президент, принимая кадровые решения

Важные ротации в ряде министерств, обновления в Совете Безопасности, системе исполнительной власти, дипломатическом корпусе и медийной сфере. Президент расставил акценты в работе вновь назначенных и согласованных должностных лиц.

Кадровые решения Президента

Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:

Муравейко Павла Николаевича — первым заместителем Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь;

Иванца Андрея Ивановича — министром образования;

Брыло Игоря Вячеславовича — министром сельского хозяйства и продовольствия;

Улаховича Владимира Евгеньевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Венгрии и по совместительству в Боснии и Герцеговине и Республике Хорватия;

Лиса Анатолия Васильевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Грузии;

Боровикова Владимира Владимировича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Социалистической Республике Вьетнам;

Бельскую Ларису Леонидовну — постоянным представителем Республики Беларусь при отделении Организации Объединенных Наций и других международных организациях в г. Женеве (Швейцарская Конфедерация).

Президент также дал согласие на назначение:

Жидкова Олега Николаевича — председателем Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром»;

Алейника Сергея Федоровича — первым заместителем министра иностранных дел;

Амбразевича Юрия Георгиевича — заместителем министра иностранных дел;

Назарука Игоря Васильевича — заместителем министра иностранных дел;

Кота Олега Николаевича — заместителем министра юстиции;

Тараканова Юрия Алексеевича — директором Департамента по санации и банкротству Министерства экономики;

Якубчика Виталия Леонидовича — генеральным директором ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш»;

Осенко Александра Александровича — генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение»;

Куракиной Елены Викторовны — ректором УО «Белорусская государственная академия музыки»;

Лазаревич Надежды Анатольевны — заместителем председателя Минского горисполкома.

Война нужна только безумцам

При назначении Павла Муравейко первым заместителем Государственного секретаря Совета Безопасности Александр Лукашенко высказался насчет ситуации у белорусских границ:
— Я просто убежден, что никакой горячей войны не будет. Уж слишком мы привыкли к комфорту. А из зоны комфорта вылезти и начать воевать… Если обезумевшие какие-то нацики в Украине не устроят провокацию, воевать не будем, мы не подошли к этой войне.
Президент говорил и о важности полного и своевременного информирования общества:
— Все на слуху: военные, военные, военные. Может, где-то переборщили с этими терминами военными. Ну а что, нам молчать? Потом, если вдруг что-то случится, народ нам скажет: «А где же вы были? Почему нам не говорили?» Поэтому я, анализируя свои шаги и поступки, часто думаю: может быть, мы излишне людям об этом говорим. А как не говорить, если вокруг такая ситуация складывается?
Александр Лукашенко убежден: белорусам надо говорить все честно, как есть, для понимания, что в любой момент может случиться всякое. И об этом свидетельствуют провокации на границе:

— Они же нас щупают. То вертолет залетит, то самолет, то беспилотник. Я уже не говорю о том, что там люди переходят через границу. Поэтому не только война идет в средствах массовой информации. И экономическая война против нас развязана. Гибридная война после этого мятежа. Нам придется осуществлять серьезный контроль и за деятельностью армии. Кому, как не вам, знать, что происходит в войсках?

Обращаясь к Павлу Муравейко, Президент также сказал:

— Я думаю, Павел, ты не хуже меня знаешь, что такое воевать. В окопах, наверное, посидел, пострелял, поползал на тактических занятиях и так далее…

Павел Муравейко до нового назначения занимал должность заместителя начальника Генерального штаба — начальника главного оперативного управления. Его рекомендовали прежние руководители: министр обороны и начальник Генштаба. Обращая внимание на это обстоятельство, Глава государства отметил:

— Вы не должны в обнимку ходить с теми, кто вас рекомендовал. Вы уже человек Президента, и вы моими глазами должны смотреть на Вооруженные Силы. Не только на армию. Поэтому вчера они вас рекомендовали, а завтра они должны понимать, что вы должны быть объективным человеком по отношению к Вооруженным Силам.

«МИД задолжал стране»

Напутствуя дипломатов, Президент обратил внимание на важный аспект:

— Данное мероприятие носит знаковый характер... Я не стану тут распинаться и рассказывать, какие глобальные задачи нам предстоит решать, скажу только одно: что Министерство иностранных дел стране серьезно задолжало. Если без конкретики. Вы прекрасно понимаете. Поэтому поставлена задача, чтобы мы, не дай бог, больше не спотыкались об эти вещи.

Александр Лукашенко поинтересовался тем, как будут распределены обязанности между новыми заместителями министра иностранных дел. Глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей доложил, что все кандидатуры подобраны на соответствующие участки работы, исходя из их прежнего опыта.

Так, первый заместитель министра Сергей Алейник будет курировать направления Западной Европы, Америки и развитие взаимодействия со странами дальней дуги, плюс служба государственного протокола.

— Он раньше занимался этими вопросами, у него получается. Он справится с этими направлениями. Сейчас это очень важно, — отметил Владимир Макей.

Юрий Амбразевич будет курировать все вопросы, связанные с деятельностью заграничных учреждений белорусского МИД при международных организациях.

— Человек, постоянно продуцирующий новые идеи, — подчеркнул министр.
— Сейчас это направление является очень важным с учетом того, что наблюдается определенная пассивность со стороны наших западных партнеров на двустороннем треке. Поэтому важна очень работа в системе международных организаций.
Это и правозащитная проблематика, и ряд других направлений, связанных с продвижением наших инициатив, которые мы в свое время выдвинули.

Игорь Назарук как человек, знающий реальную экономику, будет курировать всю интеграционную проблематику (Союзное государство, ­ЕАЭС, СНГ) и всю внешнеэкономическую деятельность.

— Считаем, что с учетом накопленного им опыта он справится с этим направлением, — сказал Владимир Макей. Он также отметил, что за министром иностранных дел остается курирование управления дипломатической безопасности, главного кадрового управления и главного информационно-аналитического управления.

Министр заверил Президента:
— С учетом ваших поручений оптимизации деятельности центрального аппарата и загранучреждений считаю, что такое распределение полномочий, сил и средств является оптимальным и должно придать новый импульс работе руководства Министерства иностранных дел.

Проверен в деле

При назначении Игоря Брыло министром сельского хозяйства и продовольствия Президент отметил, что на эту должность рассматривались разные кандидатуры. Александр Лукашенко обратился к новому руководителю:

— Чтобы ты понимал. Я побоялся тебя через ступеньку куда-то направлять, потому что мог бы «погибнуть». А тут ты уже прижился, знаешь и понимаешь сельское хозяйство. Даже идеологически понимаешь правильно.

Игорь Брыло до назначения работал первым заместителем министра, поэтому данный участок работы ему знаком. Глава государства продолжил:

— Министерство непростое. Поэтому я буду очень рад, если, Игорь Вячеславович, у тебя получится работа руководителем. Только ни под кого не подстраивайся.

У нас губернаторы — киты сильные. Очень сильные. Сейчас губернаторский корпус как никогда сильный. Тебе с ними придется прежде всего работать, делить полномочия и ответственность. Ты это уже прекрасно знаешь, что твое, что их. Поэтому требования должны быть принципиальными и жесткими. В том числе и к Ивану Ивановичу Крупко (председатель Гомельского облисполкома. — Прим. ред.), несмотря на то что он был министром сельского хозяйства, а ты у него был заместителем. Я думаю, ты понимаешь, о чем идет речь.

Президент не стал скрывать, что несколько раз лично проверял Игоря Брыло в деле:

— Скажу честно — я не нашел по своим критериям каких-то недостатков на сегодняшний день. Очень хотелось бы, чтобы и дальше было так.

Министр к 40 — это нормально

Президент сказал об этом, назначая Андрея Иванца министром образования. Глава государства отметил:

— Грубо говоря, пачками вносили предложения (по кандидатуре. — Прим. ред.). И Глава Администрации, наверное, уже почувствовал: это уже предел. Сколько можно? Ну и мне кажется, что мы не ошибаемся в данном плане.
Говорят, молодой. Я почти в таком возрасте стал ­Президентом. Что значит молодой? Время сейчас такое — спрессованное. Бегать надо. Им же завтра страну принимать. Им же завтра руководить страной. Отвечать за все эти процессы. Поэтому к 40 годам нормально министр.
Хотя министерство, как и Министерство сельского хозяйства, очень даже непростое. Но очень верю в вашу эту убежденность, идеологическую закалку. Вы не станете там вилять, это хорошо.

Глава государства напомнил, что совсем недавно был принят новый Кодекс об образовании:
— Я хочу, чтобы вы понимали, что это еще один крупный шаг в попытке усовершенствовать систему образования. Но ни в коем случае это не какой-то конец, что всё, на этом точка, можно отдыхать и реализовывать этот кодекс. Да, надо реализовывать, но уже сегодня надо видеть: а завтра что сделаем для образования? Это ваша главная задача — видеть наперед.
Александр Лукашенко обратил внимание на серьезный профессиональный потенциал нового министра:

— Вы человек ученый, совсем молодой, членкор, доктор наук, образованный человек, химик… Это тоже очень хорошо. Я химиков, биологов, физиков очень уважаю. Они меньше были подвержены коррозии этой, чем гуманитарии. Очень надеюсь, что вы придетесь ко двору. Но только вперед! Кто хочет работать — вставайте! Вместе будем работать. Не хочешь — уходи.

Кадры есть — можно развиваться

Такое напутствие Президент дал Олегу Жидкову, согласившись с его назначением на должность председателя концерна «Белгоспищепром». Александр Лукашенко поинтересовался у нового руководителя, как, на его взгляд, развивается отрасль.

Олег Жидков ответил, что и отрасль в целом, и подотрасли работают достаточно устойчиво. На высоте техническое оснащение. Складывается неплохая конъюнктура для поставок продукции на экспорт, в частности в КНР. Но еще есть над чем работать. Есть позиции, по которым полностью не закрывается внутренний рынок и сюда идет большой объем импортной продукции. Поэтому необходимо и дальше развивать производственную базу.

Глава государства на это ответил:

— Школа есть, кадры есть подготовленные. Не надо никого покупать и искать. Почему бы не развивать базу? Правильно вы говорите. Есть основа, на которой можно развиваться.
По словам Александра Лукашенко, всегда сложно идти по неизведанному, когда нет необходимых специалистов и компетенций. В качестве примера Президент привел некоторые аспекты развития оборонного комплекса:

— Вот мы замахнулись на ракетное производство. Что-то получается, что-то нет. А почему? Потому что людей нет. Мы никогда этим не занимались. А здесь, как и в других сферах, школы есть, люди есть, поэтому вы правы... Понемногу. Я не говорю, что мы завтра там революцию совершим и удвоим производство в вашем пищепроме, допустим, за счет каких-то новых видов продукции. Это немыслимо ни для одной страны. Это невозможно. Самое главное — рынок. Куда-то же надо потом продать. Поэтому понемногу, потихонечку. Пусть по 10—11 процентов в год, но чтобы мы прирастали новыми производствами.

Новый председатель концерна до назначения руководил акционерным обществом «Спартак». Жидков рассказал Президенту, что с 2012 года, когда принималось решение о справедливом восстановлении государственной доли в ОАО, обстановка в коллективе значительно оздоровилась. Люди чувствуют поддержку государства и работают с соответствующей отдачей.

Задачи приняты к исполнению

От обеспечения безопасности и отстаивания суверенитета  до патриотического воспитания и продовольственной стабильности: назначенные должностные лица рассказали журналистам о поставленных задачах и поделились планами их решения.

Павел Муравейко, Олег Жидков, Андрей Иванец и Игорь Брыло.

Будет безопасность — будет все остальное

На передовой информационной повестки — военные. Время действительно непростое, и первый заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Павел Муравейко знает об этом, как никто:
— Вокруг нашей страны фактически сгущаются тучи. Уже ведется неприкрытая гибридная война.
Она вбирает в себя самые изощренные приемы и способы информационного воздействия, экономического давления, конкретные провокации.

А потому и цели сейчас стоят соответствующие:

— Сейчас как никогда актуально поддержание и развитие военной организации государства. Именно на этом направлении Президент сконцентрировал внимание. Поставил задачу, что наша военная организация государства, ее основа — Вооруженные Силы — должны развиваться, быть готовы парировать любые вызовы и угрозы…
Будет безопасность — будет все остальное: будет работать экономика, будут мирно жить люди, будут расти наши дети.

Продвижение суверенитета

Отстаивать интересы страны станут и дипломаты. В этом плане их фронт работ не меньше, чем у военных. Заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич акцентирует внимание:
— Вся наша работа заключалась и будет дальше заключаться в отстаивании интересов Беларуси, в продвижении нашего суверенитета, независимости.
Еще одна из обозначенных ­Президентом задач — усилить взаимодействие с международными организациями по противодействию санкциям.

Касаясь вопроса работы с международными организациями, Юрий Амбразевич заметил, что этот формат позволяет на нынешний момент продемонстрировать белорусский суверенитет и независимость нашей страны:
— Мы воспринимаемся там как абсолютно самостоятельное, самодостаточное государство. Взаимодействие с представителями Беларуси абсолютно полноценное.
Да, безусловно, политические вопросы налагают отпечаток на двусторонний характер отношений с коллегами из западных государств. Тем не менее определенный профессиональный код поведения там существует.

Отстаивать белорусские интересы на международной арене будет и Лариса Бельская — Постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве:
— Эти площадки в последнее время активно задействуются оппонентами Беларуси против нас. Задача, с одной стороны, укрепить, развить, приумножить все то положительное, что есть, на благо страны и народа. С другой стороны, противостоять попыткам очернить Беларусь в лице международного сообщества.

Укреплять сотрудничество

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Венгрии, по совместительству в Боснии и Герцеговине и Хорватии Владимир Улахович до этого возглавлял Белорусскую торгово-промышленную палату. А деятельность БелТПП как раз тесно связана с поддержкой внешнеэкономических связей, развитием экспорта, поэтому в новой должности такая работа продолжится:
— У нас давно сложилась модель дипломатической службы как экономической дипломатии, потому что оценки результатов в первую очередь связаны с развитием экспорта.
Владимир Улахович обратил внимание на то, что Венгрия занимает довольно конструктивную позицию по отношению к Беларуси. Среди перспективных направлений сотрудничества — АПК, машиностроение, фармацевтика.

Для Анатолия Лиса, который назначен послом в Грузию, визит в эту страну станет первым. Признается, что некоторые связи уже есть: в частности, знаком с мэрами Тбилиси и Батуми:

— У нас налажены очень хорошие отношения с Грузией по всем направлениям, развиваются торгово-экономические отношения. По итогам прошлого года товарооборот вырос более чем на 7 процентов. Есть над чем работать.

Дела внутреннего рынка

Для Игоря Брыло, министра сельского хозяйства и продовольствия, данная сфера не нова, в ведомстве работает с 2013 года, а поэтому более чем предметно представляет круг вопросов изнутри. В ближайшее время, как говорит, упор сделает на вопросы экономики, финансов, техники. В целом, уверяет, никаких революционных изменений в отрасли не будет, напротив: АПК продолжит развитие по тенденциям, сложившимся в последние годы.

Основная задача отрасли, по словам министра, произвести необходимый объем продукции для внутреннего рынка:

— Что касается производства молочной и мясной продукции, хлебобулочных изделий — у нас этого в разы с избытком… А вот выстроить ценовое взаимодействие наших производителей и торговых сетей — отдельная задача. Здесь должно быть выгодно всем.

Комментируя различные информационные вбросы о том, что регулирование цен может привести к дефициту продукции, Игорь Брыло привел такой пример:

— Я не думаю, что белорусский потребитель испытает какой-то дефицит в товарах. Мы приложим все усилия, в том числе совместно с ­МАРТ будем работать, чтобы у нас на прилавках было все.

Воспитать патриотов

А вот Андрей Иванец попадает в министерское кресло с должности главного ученого секретаря Национальной академии наук. Наверное, именно поэтому не сомневается в том, что современная система образования находится в тесном соприкосновении с наукой, ведь развитие науки, технологий, новаций неразрывно связано с подготовкой кадров:
— В этой связи система образования должна быть выстроена для работы с одаренными студентами, учащимися для того, чтобы мы подготовили кадры для нашей экономики.
Министр добавил, что сегодня каждый гражданин должен быть патриотом своей страны, а поэтому предстоит обратить внимание на реализацию программы патриотического воспитания.

В полном объеме по доступной цене

В должности председателя «Белгос­пищепрома» Олегу Жидкову придется курировать широкий спектр вопросов. Задача поставлена одна:
— Обеспечение внутреннего рынка в полном объеме и по доступным ценам теми продуктами питания, которые производятся на предприятиях концерна. Это обеспечение продовольственной безопасности страны независимо от тех санкций, которые вводятся.
Олег Жидков отметил, что драйверы есть в каждой отрасли, особенно учитывая тот факт, что на белорусских прилавках немало импортной продукции:

— Задача — выпускать импортозамещающую продукцию, удовлетворяющую требованиям клиентов, для того, чтобы в первую очередь насытить рынок и максимально эффективно конкурировать с импортом. Вторая задача — выход на новые рынки и стратегическое укрепление на наработанных направлениях.

kryat@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter