Кадровые решения Президента

Президент 28 сентября рассмотрел кадровые вопросы

Александр Лукашенко назначил:

Карлюкевича Александра Николаевича — Министром информации Беларуси;

Бондаря Юрия Павловича — Министром культуры Беларуси;

Субботина Александра Михайловича — помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Витебской области;

Евсеева Игоря Владимировича — помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Минской области;

Короля Андрея Дмитриевича — ректором Белорусского государственного университета.

Президент также дал согласие на назначение:

Харитончика Сергея Васильевича — ректором Белорусского национального технического университета;

Дука Дениса Владимировича — ректором Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова;

Киркора Максима Александровича — ректором Могилевского государственного университета продовольствия.


СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИЙ

Александр Николаевич Карлюкевич  родился 6 января 1964 года в деревне Затитова Слобода Пуховичского района Минской области.

В 1985 году окончил Львовское высшее военно–политическое училище; в 2002 году — Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Является лауреатом премии Президента «За духовное возрождение».

С 1985 года работал на различных должностях в редакциях средств массовой информации, в том числе в таких изданиях, как газета «За Родину» в Ашхабаде, газеты «Ленинец», «Во славу Родины», «Культура», «Звязда», «Чырвоная змена», «Народная газета», «Советская Белоруссия» в Минске.

В 2006 — 2011 годах — директор редакционно–издательского учреждения «Литература и искусство». В 2011 — 2012 годах — главный редактор учреждения «Редакция газеты «Звязда», с 2012 по 2016 год — директор — главный редактор редакционно–издательского учреждения «Издательский дом «Звязда».

С 2016 года до настоящего времени работал в должности заместителя министра информации.

* * *

Юрий Павлович Бондарь  родился 11 апреля 1973 года в Минске. Окончил в 1997 году юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «Правоведение», в 2007 году — Институт государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление социальной сферой».

В 2006 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности «Теория политики, история и методология политической науки» в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. В 2009 году Юрию Бондарю присвоено ученое звание доцента по специальности «Политология».

В Белорусском государственном университете культуры и искусств — с 2001 года, работал на должностях преподавателя, старшего преподавателя, доцента кафедры культурологии, первого проректора. В феврале 2013 года был назначен на должность ректора этого вуза.

В 2014 году был избран депутатом по Железнодорожному избирательному округу Минска, заместителем председателя Минского городского Совета депутатов XVII созыва. Автор многочисленных статей, докладов, научных публикаций, учебно–методических комплексов.
По сложившейся практике при назначении новых руководителей Президент напутствовал их лично.

Игорь Евсеев ранее возглавлял управление внутренних дел Мингорисполкома. Назначение человека в погонах на должность помощника Президента Александр Лукашенко назвал в некоторой степени экспериментом:

— Думаю, здесь ошибки не будет. Посмотрим, как сложится судьба генерала в этой гражданской должности. Хотя трудно сказать, что она гражданская: она порой важнее и еще более военная, чем у некоторых людей с погонами.

Александр Субботин работал заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия — директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора. Этот опыт будет хорошим подспорьем:

— Вы знаете сельское хозяйство. Притом знаете не только с точки зрения низов, вы ученый человек. Там работы очень много, и прежде всего нам надо раз и навсегда разрубить этот гордиев узел со структурой посевов: мы до сих пор не можем там убрать пару тысяч гектаров зерновых. Какие это уже зерновые в октябре, вы прекрасно понимаете. Значит, надо сеять там, где возможно, и то, что там возможно убрать и получить эффективность.

Руководству своей Администрации Президент поручил четко определить направления работы помощников — инспекторов по областям. Чтобы их функции не перекликались с компетенцией глав регионов.

При назначении Александра Карлюкевича Президент сказал:

— Права на ошибку у вас нет. Хуже работать в Министерстве информации мы не должны. Если там есть какие–то недостатки, это и ваша вина: вы не рядовым человеком там были, а работали заместителем.

Опыт и знания предыдущего руководителя министерства Лилии Ананич будут востребованы в другой сфере:

— Мы не можем ей предъявить какие–то чрезвычайные претензии. Мы должны четко понимать, что она будет работать на другом участке.

Соответствующие предложения представит Глава Администрации Президента Наталья Кочанова.

Юрию Бондарю Президент указал на непростую обстановку в Минкультуры:

— Там всегда много разных сплетен, пересудов, рассуждений — такова жизнь. Тем не менее мы должны работать таким образом, чтобы этих разговоров было меньше, а люди были нацелены на конкретную работу. Нужно поставить себя таким образом, чтобы все было честно и справедливо, каждый занимался своим делом, а не ходил и плакался, как ему тяжело, или жаловался на коллегу... Всех тех, кто мешает работать, нужно просто убрать от всякого влияния на творческую среду и творческих работников... Ждать год–два, пока вы войдете в должность, радикально измените ситуацию, времени нет.

Новые ректоры: Андрей Король, Сергей Харитончик, Денис Дук и Максим Киркор.
Фото  БЕЛТА.

Андрею Королю предстоит поднять БГУ на ступень выше, чтобы по своему содержанию университет соответствовал чаяниям абитуриентов:

— Потому что они считают, что БГУ — это верх всего. Это действительно так. Но содержание у нас немножко не соответствует. И вы с этим скоро столкнетесь... Надо его поднимать на ступень выше, чем есть на самом деле.

В будущем году Александр Лукашенко намерен Белгосуниверситет посетить.

И еще один совет Президента, адресованный, пожалуй, всем руководителям вузов:

— Студенты — вольнодумцы. Мы сами такими были. Не знаю, как вы, а я–то точно. Поэтому не надо в них эту жилку и струнку душить... Но их надо воспитывать патриотами нашей страны, чтобы не получилось так, что мы тратим здесь деньги на их воспитание, а завтра они завернулись, работают неизвестно где и толку от этого стране нет.

У ректоров особая миссия. Это надлежит понимать, вступая в должность:

— Как только вы выйдете за порог этого кабинета, вы — люди Президента. Вы осуществляете его политику. В противном случае не надо соглашаться и идти на эти должности. Мою политику вы знаете: если я где–то буду говорить не так и буду не прав, вы мне скажите сразу. Решение принято, промолчали — исполняйте. Это касается всех. Что касается ректоров, это особые люди. Это люди, которые куют будущее, элиту нашей страны.

kryat@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?