Кадровые решения Президента

Александр Лукашенко принял ряд кадровых решений

Президент принял ряд кадровых решений. В частности, Виталий Вовк назначен помощником Президента — инспектором по Витебской области. Работать послами в Латвии и Финляндии будут соответственно Василий Маркович и Алексей Самосуев. Кроме того, Александр Лукашенко дал согласие на назначение новых председателей Пинского, Браславского и Лепельского райисполкомов. В этих должностях будут работать Игорь Брилевич, Александр Боданин и Михаил Киселевич соответственно. Важный момент: кандидатуры двоих из трех новых глав районов подобраны из сформированной недавно специальной группы кадрового резерва Администрации Президента, куда входят руководители регионального уровня в возрасте до 40 лет. По требованию Президента идет естественный процесс омоложения управленческой вертикали. При назначении руководителей районов Александр Лукашенко обратил на это особое внимание:

Во время согласования назначений новых руководителей Пинского, Лепельского и Браславского райисполкомов.
ФОТО БЕЛТА.

— Я вижу, что эти специалисты — люди неслучайные и толковые. Очень хотелось бы, чтобы новая генерация подобных людей была у нас побольше и чтобы результат был побольше... Страну кому–то надо брать в руки (имеется в виду новое поколение управленцев. — Прим. ред.) и не потерять ее, чтобы действительно мы были независимы и суверенны. Не на словах, а на деле.

Однако обо всем по порядку. Традиционно при назначении новых должностных лиц Президент дает им напутствия лично. При этом формулируемые задачи имеют всегда более широкое звучание, чем исключительно персональные поручения. Их надлежит рассматривать в контексте стратегических ориентиров развития страны, о чем в своих рабочих блокнотах следовало бы сделать пометки самым разным руководителям. К Виталию Вовку Александр 

Лукашенко обратился с такими словами:

— Конечно, тут разговоров будет куча. Одни будут радоваться, другие будут сожалеть. У нас же немало в народе людей, которые руки потирают: чиновнику голову «отрубить» бы, «повесить» кого–то... Разные будут позиции и точки зрения... Но имей в виду: Орша остается за тобой. Это твоя зона ответственности. И, я думаю, в этой должности у тебя есть возможность многие вопросы взять на контроль, подсказать и организовать, как их решить. Главное, чтобы опыт был перенесен туда.

Особое внимание Президент обратил на то, чтобы никто не смотрел на нового помощника как на экс–министра — «израненного» человека. Дескать, опустит голову и будет работать без энтузиазма:

— Чтобы этого не было. С сегодняшнего дня после назначения ты должен проводить там линию Президента железобетонно и выполнять свои функциональные обязанности, не глядя ни на кого. Да, там есть губернатор, ему поставлены задачи. Можешь — помогай, а в общем–то надо взять на контроль исполнение всех тех поручений, которые касаются Витебской области.

По словам Президента, должность помощника приравнена к министерской, а полномочия инспектора — еще выше. Ведь они касаются кадровых вопросов:

— Наконец–то, наверное, в Администрации поняли, что такое кадровая работа. Я надеюсь на это. Поэтому надо смотреть и в Витебской области. Надо видеть там свои кадры и не ждать, что со стороны кто–то приедет, из Минской области или Минска, чтобы работать в Витебской области.

Президент высоко оценивает потенциал Виталия Вовка как руководителя и своего представителя в регионе:

— Я думаю, с твоим опытом это несложная для тебя работа. И я хочу прямо сказать: все будут задаваться вопросом, почему Вовк? Мне просто жалко Вовка как руководителя предприятия. Ведь хороший был у тебя завод (Виталий Вовк возглавлял Минский завод колесных тягачей. — Прим. ред.). Любо–дорого посмотреть. Никаких вопросов не было. Я же бывал тогда там. Грамотный человек. Но надо из тебя выжать для Беларуси по максимуму. Для меня это важнейший вопрос. Потерять специалиста просто, а вот вырастить, найти такого специалиста будет сложно. Вот откровенный и честный ответ... А то, что у тебя голова на плечах, я нисколько не сомневаюсь.

По мнению Александра Лукашенко, недостатки, допущенные Виталием Вовком на посту министра промышленности, в какой–то степени не зависели от руководителя отрасли. Но это должно послужить уроком при работе в новой должности:

— Может, это не последняя твоя должность. Думаю, что ты пользу для страны принесешь.

Чуть позже Виталий Вовк, общаясь с журналистами, сказал:

— Я ставлю перед собой большие задачи, будем работать вместе с аппаратом облисполкома, Администрацией Президента. Главная задача, чтобы Витебская область развивалась и стала одной из лучших. Тяжелая задача. Не быстро, но я считаю, что она выполнима.

Послу в Латвии Василию Марковичу Президент сказал, что видит на этом направлении немалый потенциал:

— Вы понимаете, что выхода к морю у нас нет, и если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию. Надо сделать так, чтобы эта республика удовольствие получала от сотрудничества с Беларусью. Мы — люди порядочные, обязательные, они это знают. И если они пойдут нам навстречу по многим вопросам, которые мы им предложим, они будут иметь определенный и немалый эффект... Они почувствовали, что не все решается в Брюсселе. Да, хорошо, наверное, им в Евросоюзе. Но не все можно решить. Евросоюз поддержит какое–то время, а потом надо зарабатывать самим. И вместе мы можем заработать. И, самое главное для нас, через Латвию мы можем обеспечить беспрепятственный нормальный выход к морю с выгодой для себя. И в этом направлении мы должны работать.

По оценке Александра Лукашенко, белорусско–латвийские отношения в целом развиваются в конструктивном ключе:

— Они понимают, что с Беларусью надо не просто мирно жить, а нужно сотрудничать. Потому что слишком многое нас связывает. И экономика Латвии завязана на экономику Беларуси. И там нам нужно разбираться во всем этом, и нужен такой хозяйственный человек.

О своем видении стоящих перед ним задач Василий Маркович сказал журналистам так:

— Президент неоднократно говорил, что с соседями должны быть прекрасные отношения. Нацеленность на торгово–экономические отношения — это работа в портах, трубопровод, сфера IT и по другим направлениям... Отношения с Латвией развиваются в позитивном ключе. Президент это отметил и сказал, надо взять по максимуму, что необходимо нашей стране, а также дать соседям, что мы можем дать, чтобы была улица с двусторонним движением.

Среди задач нового посла и подготовка визита в Латвию Президента. Соответствующее приглашение получено. Мероприятие должно быть серьезным и наполненным. А сроки визита целесообразно будет определить с учетом намеченных у партнеров крупных политических кампаний.

На финском направлении Президент считает важным заимствование опыта развития важных секторов экономики:

— У нас плохие позиции в Финляндии, а страна–то очень интересная нам. И есть направления экономики абсолютно схожие, особенно деревообработка. Нам надо работать в том направлении, чтобы опыт Финляндии в лучших секторах экономики перенести на территорию Беларуси. Обязательно в этом направлении надо двигаться. Надо работать на политическое сближение. Но главное, чтобы был результат в экономике.

Посол Алексей Самосуев считает, что в белорусско–финских взаимоотношениях есть хорошая основа для дальнейшего взаимодействия. Поэтому работа посольства будет направлена на раскрытие потенциала по всем направлениям, в первую очередь в экономике. Аналогично будет выстраиваться работа в сотрудничестве с Данией. В экономическом взаимодействии к этой стране, как и к Финляндии, есть интерес в плане потенциальных возможностей по привлечению инвестиций.

Анализируя положение дел в Пинском районе, Президент затронул тему объединения сельскохозяйственных предприятий, а также альянса хозяйств и переработчиков. Такие маневры нельзя проводить искусственно. Надлежит их выстраивать так, чтобы более сильное предприятие могло что–то дать для развития присоединяемого. Ни в коем случае объединение не должно навредить экономике обеих сторон. О самом же Пинском районе Александр Лукашенко отозвался так:

— Это очень крупный район. Надо будет заниматься точно так, как занимаемся Оршей, посмотреть предприятия, у них не та ситуация, что в Орше. Тем не менее по этому пути нам надо двигаться. И вы на это обратите внимание. Этот тренд, основное направление вам надо учитывать. Крупные города — мы их называем «средние» на республиканском уровне — мы должны оживить, если это необходимо, и поднять на более высокий уровень. Но главное — это производство, чтобы было где людям зацепиться, чтобы они могли работать и получать заработную плату.

В числе таких городов — Орша, Борисов, Барановичи, Лида, Бобруйск, Полоцк, Мозырь. А Пинск:

— Это южный оплот наш. Особенно при таком населении. Я у вас буду в следующем году, и мы посмотрим на ту программу, которую вы разработаете вместе с губернатором. И будем уже или поддерживать, или как–то поддавливать вас, чтобы, не дай бог, не повторилось то, что было в Орше.

В свое время немало решений принималось по Браславскому району. Но их исполнением Президент неудовлетворен:

— Они ни шатко ни валко работают. Обратите внимание на то, чтобы каждый клочок земли работал. А то, что он работать может, я убедился в этом году. Понятно, что и Миорский, и Браславский районы — это не Слуцкий район. Проблемы там иные — мелкоконтурность, не то плодородие.

В силу этого Александр Лукашенко советует новому руководителю обратить внимание на потенциал фермерских хозяйств, на что в свое время он уже обращал внимание. И общая цель:

— Браславский район надо поднимать. Это жемчужина нашей Беларуси.

Схожие задачи стоят и перед Лепельским районом:

— Конечно, там надо для себя четко выстроить программу, как будем действовать. Мы сейчас серьезно взялись за Витебскую область, особенно в сельском хозяйстве... Если там не растут зерновые, мы их убрать не можем и вовремя посеять, так их надо сеять столько, сколько надо. Не надо ради каких–то объемов. Надо получать столько, сколько надо зерновых. А остальные — травы, кукуруза, чтобы был корм, чтобы накормить скот.

Иными словами, для северных регионов актуально четко определиться с приоритетами и специализацией исходя из природных и климатических условий.
Президент рассмотрел кадровые вопросы и назначил:

Вовка Виталия Михайловича — помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Витебской области;

Марковича Василия Михайловича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Латвийской Республике;

Самосуева Алексея Ивановича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Финляндской Республике и по совместительству в Королевстве Дания;

Герасимова Василия Николаевича — заместителем председателя Комитета государственного контроля;

Бриля Вячеслава Станиславовича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Кот–д’Ивуар по совместительству.

Президент также дал согласие на назначение:

Брилевича Игоря Максимовича — председателем Пинского райисполкома;

Боданина Александра Иосифовича — председателем Браславского райисполкома;

Киселевича Михаила Леонидовича — председателем Лепельского райисполкома;

Ребковца Валерия Васильевича — первым заместителем председателя Брестского облисполкома;

Ефремова Бориса Сергеевича — заместителем председателя Витебского облисполкома;

Маркевича Ивана Станиславовича — заместителем председателя Минского облисполкома;

Столярчука Олега Валерьевича — членом Витебского облисполкома;

Реуцкого Дмитрия Васильевича — членом Минского облисполкома и Минского горисполкома.
kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...