Кадровые решения Президента

Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Президент рассмотрел кадровые вопросы и принял с докладом Госсекретаря Совета Безопасности
Кадры. Ответственные и высокопрофессиональные. Именно это сочетание стало лейтмотивом сразу двух мероприятий, прошедших во Дворце Независимости. Президент рассмотрел целый ряд кадровых вопросов и принял с докладом Государственного секретаря Совета Безопасности Станислава Зася.

Надо сказать, что кадровые вопросы в два последних десятилетия принимались крайне взвешенно. Лишь после обсуждения и тщательного анализа ряда кандидатур. Наверное, в том числе и этим объясняется столь низкий процент выявляемых должностных и коррупционных преступлений. Однако время диктует новые правила и новые подходы. Поэтому сегодня вопрос выбора персоналий на ключевые должности государства прорабатывается особо. А главное требование к госслужащим — работать эффективно и жить реальными проблемами простых людей.


Валерий Малашко, Министр труда и социальной защиты
Назначая бывшего заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко Министром труда и социальной защиты, Александр Лукашенко сделал особый акцент на этом моменте:

— Министерство должно возглавить серьезное совершенствование всех направлений деятельности. У нас самая большая проблема здесь — недовольство людей по определенным вопросам. Все должно быть проработано у вас. И все, что мы там будем прорабатывать, должно быть заземлено.

Министром образования стал Игорь Карпенко, занимавший до этого должность зампреда Мингорисполкома.

— Вы — человек прогрессивный, — напутствовал его Президент. — У вас огромный опыт работы в социальной сфере, прежде всего в образовании. К сожалению, мои установки в образовании реализованы не в полном объеме. И вам это предстоит все реализовать.

Иван Подгурский назначен первым заместителем Министра внутренних дел — начальником криминальной милиции, Владимир Кухарев — заместителем Председателя Комитета государственного контроля. Еще одним зампредом КГК стал Александр Курлыпо.


Игорь Карпенко, Министр образования
А вот что говорят назначенные руководители. Новый Министр образования Игорь Карпенко успокоил — радикальных реформ не предвидится. Но соответствие реалиям сегодняшнего дня просто необходимо:

— Система образования работает. Но она должна развиваться, совершенствоваться, отвечать на современные процессы, происходящие как у нас в стране, так и за ее пределами. Не менее важно и то, что образование должно быть практико–ориентированным.

Назначенный Министром труда и соцзащиты Валерий Малашко задачи свои видит так:

— Мы должны обратить внимание в первую очередь на вопросы занятости, создания новых рабочих мест и повышения реальных доходов населения. При этом не должны забывать о социальной справедливости — поддержке уязвимых слоев населения, пенсионном обеспечении. 

* * *

Тему подготовки профессиональных военных кадров — теперь через призму обучения — Президент продолжил, принимая с докладом Госсекретаря Совета Безопасности Станислава Зася. Решено пересмотреть сроки обучения по отдельным специальностям: сократить до четырех лет подготовку военных летчиков, связистов и специалистов информационных систем.

В ходе доклада Госсекретаря прозвучало важное поручение Президента: оптимизацию правоохранительных и силовых ведомств страны надо продолжать. Например, уместно ли содержать прежнюю численность работников ГАИ, если белорусские дороги становятся все более комфортными и безопасными, а число серьезных ДТП год от года снижается? Позитивные изменения есть и на других участках: за год на 13,7% снизилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Сокращается число краж и преступлений в сельской местности. Все это позволяет ставить вопрос об оптимизации сил и средств, которые задействованы в обеспечении безопасности граждан. Главное требование Президента при этом — вести такую работу поэтапно и выверенно, а ситуацию держать под контролем.

osipov@sb.by

Фото: БЕЛТА

Советская Белоруссия № 242 (25124). Пятница, 16 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?