Кадровые назначения

Александр Лукашенко принял ряд кадровых решений

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял ряд кадровых решений.
Глава государства назначил: 

Иванова Олега Николаевича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Таджикистан, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Исламской Республике Афганистан по совместительству;

Независимость_b.jpg

Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Итальянской Республике, Постоянного представителя Республики Беларусь при Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций по совместительству Гурьянова Александра Евгеньевича Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Мальта по совместительству. 

Президент дал согласие на назначение

Борисюка Геннадия Иосифовича - главой администрации Ленинского района г.Бреста;

Линевича Анатолия Константиновича - председателем Копыльского райисполкома;

Войнилко Анатолия Марьяновича - председателем Мядельского райисполкома;

Василевского Дмитрия Владимировича - председателем Дрибинского райисполком;

Космачева Михаила Михайловича - председателем Чериковского райисполкома;

Дороховича Александра Викентьевича - главой администрации Заводского района г.Минска;

Трущенко Юрия Владимировича - главой администрации Советского района г.Минска;

Шестакова Евгения Андреевича - заместителем Министра иностранных дел;

Войтова Игоря Витальевича - ректором учреждения образования ”Белорусский государственный технологический университет“;

Зеневича Андрея Олеговича - ректором учреждения образования ”Белорусская государственная академия связи“;

Рябовой Анны Николаевны - заместителем Министра связи и информатизации;

Авраменко Алексея Николаевича - первым заместителем Министра транспорта и коммуникаций;

Ляхновича Алексея Алексеевича - заместителем Министра транспорта и коммуникаций;

ШиловаИгоря Сергеевича - первым заместителем Начальника Белорусской железной дороги;

Арушаньянца Петра Борисовича - директором Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь
(на период нахождения директора в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет);

Юрченко Николая Николаевича - начальником департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства;

Сысоева Александра Владимировича - управляющим делами Витебского облисполкома;

Ошурика Павла Станиславовича - членом Гродненского облисполкома.

                                                                         ***

Обращаясь к руководителям местных органов власти, Александр Лукашенко призвал их трезво оценивать необходимость реализации на местах тех или иных инициатив. По мнению Главы государства, прежде чем что-то делать, необходимо задавать вопрос о целесообразности и своевременности планируемых шагов.

Александр Лукашенко отметил, что сам руководствуется таким же принципом при принятии решений государственного уровня. На этом основании, например, было отложено рассмотрение вопроса с передачей Национальному банку полномочий по регулированию страховой деятельности и рынка ценных бумаг. Тема получила широкую огласку в СМИ. Президент обратил внимание, что существующая в Беларуси система нормально функционирует и не вызывает нареканий со стороны граждан. При этом Глава государства не исключает, что в перспективе в Беларуси появится необходимость наделить Нацбанк функциями мегарегулятора.

«Но сегодня у него выше крыши проблем. Для Нацбанка – наиважнейшая задача – стоимость ресурсов», – сказал Президент, добавив, что прежде необходимо отрегулировать все проблемы в денежно-кредитной политике.

В завершении этой темы, Президент призвал местные власти действовать в том же русле во вверенных им регионах, в том числе и в части создания новых рабочих мест. «Главное, чтобы вопрос был решен по-хозяйски», - подчеркнул Александр Лукашенко.

«Времена, конечно, у нас непростые, – констатировал Президент. – Ну, что поделать, время выбрало нас. Поэтому нам придется в это время жить и делом заниматься, выдавать результат».

Глава государства отметил, что в этих сложнейших условиях следует успешно провести все весенне-полевые работы.

 «Преувеличивать проблему не советую вам. Просто надо везде иметь систему и навести порядок. Порядок должен быть во всем! Не надо излишне зажимать людей, пусть работают, показывают себя. Но технологическую дисциплину никто не отменял. И это железно должно быть, вся ваша работа должна быть подчинена этому, и все должны вертеться вокруг этих технологий», – сказал Президент.

«Я не понимаю, чего не хватает? Удобрения есть, семена есть, - добавил он. - Все есть. Техники, уже село говорит, не надо больше. Но нужен порядок».

Александр Лукашенко поставил задачу предприятиям произвести в необходимом для села объеме удобрения с тем, чтобы не вывозить валюту из страны, закупая за пределами Беларуси то, что можно изготовить самим. 

«То есть надо заняться решением элементарных вопросов. Решив их, вы найдете те 25% себестоимости, о которых я говорил. А в сельском хозяйстве, я вам скажу, это не 25% себестоимости, мы там огромные деньги можем найти», – считает глава государства.

«И самое главное – у нас все-таки власть жесткая, очень жесткая. Люди это чувствуют. Но это не значит, что мы людей должны построить, как в армии, и строем или не дай бог стадом куда-то водить и запрещать: шаг влево, шаг вправо, слово не скажи, рот зашей. Ни в коем случае этого делать нельзя, – подчеркнул Президент. –  Поэтому право человека сказать то, что он думает, в нужном месте: на собрании, при обсуждении с коллегами, вам прямо в глаза – этого не надо бояться. Это плюс у нас будет. Но если пришел на работу, там рот должен быть, грубо говоря, зашит, потому что там диктат осуществляет технология. Вовремя пришел, сделал по технологии дело – иди. Видишь что-то не так – предупреди руководителей своих, скажи, предложи. Но вот это право человека говорить, обсуждать, предлагать – я вас прошу, вы помните об этом».

«Пережимать нельзя. У нас люди умные, они понимают, как надо жить, как работать, и мы это в людях должны поддерживать», – добавил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание на то, что Беларусь занимает выгодное геополитическое положение, находясь в центре Европы, однако в то же время и открыта со всех сторон. «Подстраиваться никому ни под что не надо, надо иметь в виду прежде всего свои, национальные интересы. Но надо видеть мир вокруг, в каком направлении он движется. И мы никуда не денемся от этого движения, где-то дошлифовывая, реформируя, может быть, совершенствуя ту систему, которая у нас создана», – сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что, возможно, в сентябре, в Беларуси пройдут парламентские выборы. По мнению Президента, Парламент должен играть более заметную роль в обществе, чтобы люди видели работу тех, кого они избирают.

Глава государства еще раз попросил руководителей местной вертикали власти внимательно относиться к кадрам, подбирая на ответственные участки работы профессионалов, на которых можно опереться.
«И у вас персональная задача по указу, и не одна, но главная – убыточные хозяйства полностью на ваших плечах. Поэтому думайте, как вы там поведете дело, кто будет руководить этими предприятиями», - добавил Александр Лукашенко.

Обращаясь к Олегу Иванову, назначенному послом в Таджикистане и Афганистане по совместительству, Глава государства обратил внимание на то, что в отношениях Беларуси и Таджикистана нет никаких проблем, у Беларуси сильные позиции в этой стране, очень хорошие отношения с руководством Таджикистана. «И они к нам очень хорошо относятся. Поэтому с этой площадки мы можем сотрудничать с государствами, которые находятся рядом», - считает Глава белорусского государства, добавив, что следует также расширять сотрудничество и с Таджикистаном.

Что касается Афганистана, то, по мнению Президента, это государство с большими возможностями. «Там мы значительно можем получить для нашей страны выгодные предложения и дивиденды. Страна богатейшая, она развивается, населения немало, очень выгодный в стратегическом отношении регион, он брошен не будет. Поэтому надо внимание очень серьезное обращать на эту страну, конечно, не забывая и Таджикистан», - отметил Александр Лукашенко.

Согласовывая назначение ректоров вузов, Глава государства остановился на проблемах практического внедрения научных разработок. В их числе отмечался недостаточный уровень взаимодействия между производственниками и учеными. Первые зачастую неохотно идут на изменения техрежимов, которые влечет за собой внедрение новаций. Вторые проявляют в этом вопросе недостаточно настойчивости и активности и ко всему не всегда учитывают технические возможности предприятия.

Глава государства напомнил, что ответственным по вопросам внедрения научных достижений является председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков. «Он пришел, дал задание промышленникам. И пусть только не сделают, - сказал Президент. - А иначе как? Руководитель не хочет, ученый не может или боится - и будем телепаться».

Александр Лукашенко подчеркнул, что НАН должна определять и предлагать предприятиям прорывные, выгодные для государства технологии.

( По сообщениюпресс-службы Президента)

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Ученый экономист, который появляется на производстве  - это хуже, чем проверка КГК, ибо он вскрывает все "серые схемы" реализации товара и "утечки прибыли" с производства.... Многие предприятия прикрываются "секретностью данных" и не дают молодым ученым никакой информации о предприятии и его функционировании.... Так что там Президент попросил от НАН?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости