Кадровая рокировка

Председателем Минского областного комитета профсоюза избрана Елена Деревяшкина

Председателем Минского областного комитета отраслевого профсоюза избрана Елена Деревяшкина. Возглавлявшая прежде самую массовую общественную организацию работников потребительской кооперации столичной области Надежда Турова отныне будет исполнять обязанности заместителя председателя обкома профсоюза

Это случилось на IV отчетно-выборной конференции Минской областной организации отраслевого профсоюза. Примечательно, что кадровая рокировка произошла в спокойной деловой атмосфере, при полном, так сказать, взаимопонимании всех заинтересованных сторон. Отчитавшись о проделанной в отчетном периоде работе, Надежда Турова заявила о своем намерении оставить пост председателя областного комитета профсоюза. При этом подчеркнула, что приняла решение сугубо добровольно, без какого-либо давления извне.

Делегаты конференции с пониманием отнеслись к такому повороту событий, поблагодарив Надежду Васильевну за тот большой вклад, который она внесла в жизнь областной организации. Тем более что та не собиралась навсегда покидать ее ряды, выразив желание еще потрудиться на профсоюзном поприще. Ожидалось, что страсти разгорятся с избранием нового председателя областного комитета профсоюза, однако этого не случилось. Предложенная председателем Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Михаилом Улезло кандидатура Елены Деревяшкиной получила единодушную поддержку. Впрочем, иначе и быть не могло, поскольку Елена Владимировна участникам конференции была хорошо известна. В свое время она являлась начальником отдела кадров, организационно-кооперативной и идеологической работы Минского облпотребсоюза. Да и потом, уже в должности начальника отдела кадров Белкоопсоюза, в силу служебных обязанностей так или иначе приходилось контактировать с бывшими коллегами. Так что, как говорится, ей и флаг в руки. Не хотелось бы заглядывать далеко вперед, но, думаю, все у нее получится. Ведь в наследство Елене Деревяшкиной досталась боевая, сплоченная общественная организация, самая, замечу, крупная в отраслевом профсоюзе работников потребительской кооперации. Таковой, не сомневаюсь, останется и впредь, занимая принципиальную позицию по защите социально-экономических прав и гарантий членов профсоюза, рядовых тружеников.

Если задаться вопросом, чем запомнился для областной профсоюзной организации отчетный период, то с уверенностью можно сказать, что он был наполнен глубоким содержанием и самыми разнообразными событиями. Однако независимо от степени их важности неизменным оставалось одно: забота о человеке труда, отстаивание его интересов во взаимоотношениях с нанимателем через тарифные соглашения и коллективные договора.  И хотя эта работа порой бывает незаметна, не сопряжена напрямую с выполнением каких-то конкретных экономических показателей и плановых заданий, ее роль и значение не менее актуальны. Ведь настроение людей, здоровый морально-психологический климат в трудовом коллективе – одно из непременных условий высокопроизводительного труда, и, должен заметить, обком профсоюза в отчетном периоде немало преуспел в этом направлении. Грамотно выстраивая отношения с администрацией предприятий, первичные профсоюзные организации целенаправленно проводили линию по дальнейшему повышению благосостояния работников, членов профсоюза, соблюдению законодательства о труде, созданию безопасных условий на производстве. Впрочем, деятельность профсоюза настолько многогранна и разнопланова, что остановлюсь только на некоторых вопросах, которые, на мой взгляд, наиболее волнуют людей и решение которых способствует укреплению авторитета областной общественной организации.

Прежде всего, безусловно, это заработная плата. За отчетный период в системе Минского облпотребсоюза она увеличилась более чем в два раза, в основном соблюдаются сроки выплаты. Причем, что немаловажно, в отдельные годы кооператоры столичной области занимали по этому показателю лидирующие позиции в Белкоопсоюзе. Тем не менее надо признать, что размер оплаты труда при всем желании нельзя назвать достойным. В минувшем году, например, среднемесячная заработная плата составила около 649 тысяч рублей – 60 процентов по отношению к средней по стране. При этом на протяжении ряда последних лет прослеживалась негативная тенденция увеличения разрыва в оплате труда кооператоров и работников других отраслей реального сектора экономики.

— Достигнутый за 2009 год уровень, — подчеркнула Надежда Турова, — обеспечивает минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек на 106 процентов.

Согласитесь, немного. Хватает лишь на то, чтобы, как говорится, свести концы с концами. Причем в таких райпо, как Мядельское, Вилейское, Крупское, Пуховичское, заработная плата вообще даже не дотягивает до среднеобластного уровня. Но особенно «отличились» в Клецком райпотребобществе, где она составила менее 535 тысяч рублей – самый низкий показатель в облпотребсоюзе. Объективности ради замечу, что наиболее высокий уровень оплаты труда обеспечен в Минском, Логойском, Любанском, Смолевичском, Дзержинском, Узденском, Стародорожском, Червенском райпо, на ряде унитарных предприятий. Конечно, заработная плата – не материальная помощь, ее надо заработать, а следовательно, определяющее значение имеет финансово- экономическая составляющая деятельности субъектов хозяйствования. Это аксиома. И там, где придерживаются именно такого подхода к делу, результаты тоже соответствующие и по заработной плате у работников не возникает вопросов.

В качестве примера можно привести хотя бы магазин «Солнечный» филиала «Боровляны» Минского райпо. Его торговая площадь составляет лишь 52 квадратных метра, но когда дело организовано с умом, можно многого добиться. Заведующая магазином Елена Могильницкая рассказала, что после реконструкции среднемесячный товарооборот в «Солнечном» увеличился со 110 до 200 миллионов рублей. Причем, заметьте, несмотря на расположение рядом торговых гигантов, поскольку поселок Боровляны – пригород столицы. Нагрузка на одного продавца превышает 35 миллионов рублей. Поэтому логично, что и заработная плата вполне достойная — более одного миллиона рублей. Магазин работает по методу самообслуживания и единственное пожелание у коллектива – оборудование торгового зала системой видеонаблюдения. К сожалению, имеют место факты хищения товаров, а причиненный недобросовестными покупателями урон приходится возмещать продавцам. Установка системы видеонаблюдения позволит в какой-то мере сгладить остроту проблемы.

— Мы платим штрафы за малейшую провинность, — подытожила свое выступление Елена Могильницкая, — а вот материальные стимулы за хорошую работу применяются нечасто.

В ее словах, думается, есть резон. Не зря говорят: скупой платит дважды. В том смысле, что за достойную работу должно выплачиваться и достойное вознаграждение. Особенно это актуально для закрепления молодых специалистов, которые нередко покидают ряды кооператоров именно по причине низкой оплаты труда. Такое мнение высказала председатель профсоюзной организации Любанского райпо Лидия Забагрина, и, судя по реакции участников конференции, они полностью его разделяют.

— В нашем трудовом коллективе насчитывается 875 человек, причем все они без исключения являются членами отраслевого профсоюза, — с удовлетворением констатировала председатель правления Логойского райпо, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Парахневич.

Не всякая, согласитесь, профсоюзная организация может похвастаться таким результатом, что, с одной стороны, свидетельствует о ее авторитете среди работников, но одновременно это и барометр социально-экономической обстановки в райпо, который постоянно показывает «ясно». Не случайно на протяжении ряда последних лет здесь остается на одном и том же минимальном уровне текучесть кадров. Примечательно, что после реорганизации структуры райпотребобщества не сократили ни одного работника. Сами же специалисты — некоторые из них в ходе преобразований лишились прежних должностей, потеряли в заработной плате — не уволились по собственному желанию, предпочли остаться работать в райпо. Что это, если не преданность коллективу, своей профессии, кооперативному сообществу? К сведению, в течение последней пятилетки логойские кооператоры вложили в обновление и развитие материально-технической базы 19 миллиардов рублей, и сегодня состояние многих объектов – предмет зависти в хорошем смысле этого слова коллег из других регионов. Да, средства потрачены немалые, но и результаты тоже впечатляют. Ирина Парахневич доложила участникам конференции, что в этом году запланировано получить не менее одного миллиарда рублей прибыли. Анализ показывает, что это реальные расчеты.

— Действительно, заработная плата пока что остается в системе потребительской кооперации низкой, — согласилась с коллегами Ирина Михайловна, — хотя в нашем райпо, к примеру, она составляет 710 тысяч рублей – второй показатель по облпотребсоюзу. Поэтому, на мой взгляд, надо не ссылаться на так называемые объективные причины, а искать пути решения имеющихся проблем, в том числе и в оплате труда.

Добавлю, что обязательным условием в этом, без преувеличения, судьбоносном вопросе по-прежнему остаются опережающие темпы роста производительности труда. По информации Надежды Туровой, оно выполняется в основных отраслях кооперативной деятельности за исключением заготовок. На уровне отдельных райпо здесь также имеются серьезные недоработки. И вот при такой непростой ситуации на местах в ходе проверок были выявлены факты недоплаты работникам. В результате за отчетный период членам профсоюза было возращено недоначисленных сумм в размере свыше 130 миллионов рублей. Это в основном недоплаты за работу в ночное время, в одинарном размере – за сверх-урочную работу. Были выявлены случаи, когда молодым специалистам повышение должностных окладов при заключении контрактов устанавливалось ниже 20 процентов. Не везде в кооперативных организациях работникам компенсировались частичные потери от инфляции путем индексации заработной платы, хотя в соответствии с отраслевым Тарифным соглашением эта норма обязательна для всех нанимателей.

Признаюсь, было грустно слышать об этом. И права, безусловно, директор ЧУП «Коопкниготорг» Наталия Казакова, назвав подобные факты позором для тех руководителей, которые так поступают. В то же время она призвала профсоюзный актив быть более требовательным к выполнению работниками своих служебных обязанностей. В частности, введение контрактной системы найма, вокруг которой было столько споров, породило в ряде случаев иждивенчество, поскольку расторгнуть контракт с нерадивым работником очень сложно. По мнению Наталии Вениаминовны, необходимо также более принципиально подойти и к вопросам экономии затрат. Чтобы не получилось, как в минувшем году, когда были оптимизированы, или, попросту говоря, исчезли 473 рабочих места, но при этом на 500 миллионов рублей возрос остаток средств по незавершенному строительству.

Действительно, какой-то парадокс получается. И таких нестыковок при желании можно отыскать предостаточно. Поэтому нельзя не согласиться с принимавшим участие в работе конференции председателем Республиканского комитета отраслевого профсоюза Михаилом Улезло, что в отчетном периоде было сделано много хорошего, но меньше, чем планировалось, в первую очередь в оказании помощи нанимателям в решении стоящих перед трудовыми коллективами задач. Не прибавляет оптимизма и то обстоятельство, что пятнадцать из двадцати двух вновь избранных в ходе нынешней отчетно-выборной кампании руководителей районных профсоюзных организаций в период исполнения ими своих обязанностей достигнут пенсионного возраста. Поэтому, считает Михаил Михайлович, новому составу президиума обкома профсоюза необходимо будет вплотную заняться формированием профсоюзного актива.

Михаил Улезло высказал и другие претензии к работе областной профсоюзной организации в отчетном периоде. Однако при этом был объективен: в целом обком профсоюза успешно справился с возложенными на него задачами, твердо стоял на страже социально-экономических интересов работников потребкооперации. Михаил Михайлович внес на рассмотрение делегатов конференции кандидатуру Елены Деревяшкиной для избрания председателем Минской областной профсоюзной организации работников потребительской кооперации. Открытым голосованием она единодушно была избрана на эту должность. Затем состоялось голосование по избранию Надежды Туровой заместителем председателя обкома профсоюза. Результат – стопроцентная поддержка. Ее предшественница Зоя Еленская ушла на заслуженный отдых. Участники делегации провожали ее дружными аплодисментами, цветами и подарками. Заслужила!

В работе конференции приняли участие председатель правления Минского облпотребсоюза Виктор Кашпей и председатель Минского областного объединения профсоюзов Константин Хвенько.

На снимке: Михаил УЛЕЗЛО и Константин ХВЕНЬКО с профсоюзными лидерами потребительской кооперации Минщины (слева направо) Зоей ЕЛЕНСКОЙ, Еленой ДЕРЕВЯШКИНОЙ и Надеждой ТУРОВОЙ.

Фото: Петр СЕНКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...