Кадеты встают на крыло: репортаж с церемонии посвящения

В Слуцке воспитанников ГУО «Минское областное кадетское училище» принимали в кадеты. Эта церемония проводится уже седьмой год подряд неизменно и при любой погоде. 9 октября 2010 года училищу вручили знамя, что и стало его Днем рождения. Поэтому ежегодные посвящения в кадеты руководство училища старается приурочить к этой дате.



Перед началом церемонии успеваю застать на пару слов заместителя директора по воспитательной работе Анатолия Булгака в его кабинете. 




- Воспитанники приходят к нам после седьмого класса, - в спешке знакомит с работой училища Анатолий Григорьевич. - На протяжении всего обучения (четыре года) у воспитанников нашего училища формируется представление о их будущих профессиях. Мы постоянно проводим профориентационную работу с нами: приглашаем специалистов из Военной академии, академии МВД, МЧС и других специализированных учебных заведений. Но не все проходят путь до конца, некоторые добровольно уходят по разным причинам обратно в школы.





Чтобы поступить в кадетское училище, ребята сдают экзамены по математике, по русском или белорусскому языку на выбор, физподготовку и проходят психологический отбор, на котором и отсеивается большинство желающих. 




Под одной крышей живет и учится 226 кадетов, 48 из них девушки. Из разных семей. Есть те, кто целенаправленно пришел по велению сердца продолжать династии военных, кто-то же просто желает посвятить себя служению родине. 



Это не пионерский лагерь, — твердо заявляет Анатолий Булгак. — У кадетов строгий распорядок дня. Например, нельзя иметь мобильные телефоны. Для звонков близким кадеты пользуются таксофоном. Домой можно попасть только во время увольнительной. Получил двойку – в увольнение не идешь. 



Вот такая демо-версия настоящей армии.



Живут мальчики и девочки в отдельных блоках по 4-5 человек. В каждом блоке класс самоподготовки, комната досуга, спальная комната, кладовая и бытовая комната, сушилка и санузел. Кухня не нужна – прием пищи в столовой. Гендерное воссоединение класса только во время учебы. 



До начала церемонии остаются считанные минуты. Я успеваю поговорить с некоторыми родителями будущих кадетов, которые приехали из разных уголков нашей страны.




В семье Кузнецовых четверо детей. Старший сегодня официально станет кадетом. Родители очень гордятся сыном, они поощряли его рвение пойти по военной стезе, но все же считают, что время покажет, какую профессию выберет их сын. 

Семья Кузнецовых

Семья Ганцевичей приехала из агрогородка Лошаны Минского района. Сын Александр с детского сада увлекался военным делом. Родители считали, что это пройдет, но желание сына стать военным с годами только крепло. 

Семья Ганцевичей

 — С начала учебы до этой церемонии в телефонных разговорах спрашивала, тяжело ли ему учиться и предлагала забрать документы, — признается мать Саши. — На что сын твердо по-мужски отвечал, что справляется. А мне очень тяжело — за полтора месяца увидела его в первый раз.





После окончания церемонии во внутреннем дворике воспитанники и гости вновь построились под сопровождение оркестра для открытия мемориальной плиты в честь посвящения в кадеты второго набора воспитанников класса МЧС. Официальная часть на этом была завершена, музыканты закончили выдувать медь, а воспитанники просто спокойно выдохнули. Завершился этот праздничный день торжественным концертом в актовом зале училища, в котором хватило мест лишь самым близким родственникам кадетов, остальная родня смотрела его на большом экране в холле.



1/
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?