Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Будет больше молока, вырастет и зарплата

Качеством озабочены все

Операторам машинного доения решили существенно доплачивать за соблюдение технологии, и результаты не замедлили сказаться
Одна из лучших операторов фермы «Бельковщина-1» Елена КАРАБАНЬ.

КОГДА спросил начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Верхнедвинского района Василия Шилова, в какое хозяйство подъехать, чтобы рассказать о достижениях животноводов, ожидал, что назовет таких титанов, как ОАО «Шайтерово», «Прудинки», УПП «Ужица-Агро», КУПСХП «Дриссенский». 

Но он, как ни странно, порекомендовал ОАО «Бельковщина», которое еще в первой половине прошедшего года минусовало по всем позициям, а сегодня дает плюс больше одного килограмма от коровы и все продукцию реализует сортом экстра. При этом особо отметил роль нового руководителя Василия Фесюка, который бывает буквально на каждой дойке, знает по имени чуть ли не каждую корову.

К сожалению, с самим директором пообщаться не удалось, был в отпуске, но его заместитель Галина Куксенок, она же главный зоотехник, с удовольствием показала и объекты, и то, как сейчас в довольно непростых условиях здесь берут больше продукции.

ПО дороге на ферму «Бельковщина-1» она поведала, что в молочном стаде свыше полутысячи коров. Прошедший год был очень сложным: уже в марте закончились корма, пришлось их закупать. Выжили во многом благодаря активной поддержке руководства района. Потом первыми выгнали животных на пастбище, а летом все силы бросили на кормозаготовку: заложили свыше 500 тонн сена, почти 6 тысяч тонн силоса и 7,5 тысячи тонн сенажа, из них впервые тысячу тонн — в стретч-пленку. В итоге имеют почти 30 центнеров кормовых единиц на условную голову КРС. Это лучший результат в районе. На ферме огромная траншея на 2,5 тысячи тонн сенажа, возведенная своими силами в прошедшем году, что, несомненно, скажется на качестве кормов.

Еще одно немаловажное обстоятельство: пустующий цех, где раньше стояли быки, приспособили для содержания 200 коров, полностью оснастив его необходимым оборудованием. Цех разбит на боксы, по 50 животных в каждом.

Главное, заинтересовали людей, — подчеркивает Галина Куксенок. — Понимаем, что человек должен получать за свой труд достойные деньги, но где их взять, если продукции недостаточно? Поэтому решили существенно доплачивать операторам за соблюдение технологии. Результат не замедлил сказаться: и на прибавке молока, и, главное, на его качестве. Если раньше сортом экстра реализовывали 50 процентов, то сейчас 100. Только благодаря этому ежемесячно получаем дополнительные 9 тысяч рублей. А лучшие операторы Елена Дударевич, Тереза Ваецкая, Елена Карабань и другие получают от 650 до 700 рублей в месяц.

Это — пока. Будет больше молока — возрастет и зарплата. Если же продолжить разговор о высоком качестве продукции, то в ее получении задействованы все: от рядового оператора до директора. Этими вопросами вплотную занимаются главный ветврач Сергей Портянкин, его заместитель Светлана Киторенко, бригадиры ферм Татьяна Петрова и Светлана Нарубина. Достаточно сказать, что пробы на соматику берутся три раза в день, то есть после каждой дойки.

Оператор по выращиванию телят ОАО «Бельковщина» Марина КУКСО.

Обращает на себя внимание целая «улица» симпатичных домиков из пластика рядом с помещением для коров. Здесь живут до двух с половиной месяцев новорожденные телята.

— Не замерзнут, ведь довольно приличный мороз? — интересуюсь у Галины.

— Ни в коем случае, — отвечает она. — Это так называемый «холодный метод» содержания. После отела новорожденному даем в течение двух часов молозиво, высушиваем теленочка и выводим на улицу в домик, чтобы он не адаптировался к температуре в помещении. Животные не болеют, минимизирован падеж.

Чувствуют себя телята на свежем воздухе очень хорошо, — подтверждает оператор Марина Куксо, у которой сто маленьких подопечных. — Выпаиваю их пастеризованным молоком, даю «детские» комбикорма и теплую воду.

Среднесуточные привесы у телят от 650 до 800 граммов, поэтому в отдельные месяцы зарплата оператора достигает 1200 рублей.

ПОМОЩЬ в племенном обновлении молочного стада «Бельковщине» оказывает ОАО «Шайтерово», которое поставило в прошлом году 50 нетелей-голштинов. Сейчас идут их отелы, от каждой новой коровы получают до 20 килограммов молока в сутки.

А что же по молоку в самом «Шайтерово», которое лидирует как в районе, так и в области. С этим вопросом обращаюсь к молодому главному зоотехнику хозяйства Татьяне Сугак:

— За прошлый год мы надоили от коровы 8362 килограмма молока, или плюс 500 на каждую. А операторы Алла Сыревич и Светлана Григорьева перешагнули девятитысячный рубеж. Сегодня доим от коровы по 20 килограммов в сутки.

Успех главный зоотехник объясняет вроде бы известными истинами: повседневной племенной работой, достатком травяных и комбинированных кормов (есть даже свой комбикормовый цех), строгим соблюдением технологии на всех этапах. Есть и еще один фактор: ОАО «Шайтерово» возглавляет очень компетентный, думающий на перспективу хозяйственник Михаил Гумненков.

И напоследок существенное дополнение. На фермах в Верхнедвинском районе созданы необходимые бытовые условия для животноводов: комнаты отдыха полностью оборудованы для приема пищи, отапливаются. В большинстве есть душевые, машины для стирки рабочей одежды. Операторов доставляют на работу и отвозят назад транспортом хозяйств.

saulich@bk.ru

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи