Качество зерна - высокое.

В Госхлебинспекцию поступили для проверки первые образцы зерна.

Анализ показывает, что зерно нового урожая отличается высоким уровнем содержания клейковины. А это главный показатель качества зерна, его хлебопекарных свойств.

К примеру, высокое содержание клейковины отмечается в зерне, поступившем от хозяйств Могилевской, Брестской и Гродненской областей - оно содержит соответственно 29%, 26% и 24%. Причем по качеству клейковины пшеница 3-го класса соответствует второй группе качества. В этих регионах зерно крупное.

Хорошее зерно поступает от хозяйств Гомельской области, хотя оно несколько мельче, чем в других регионах, но по уровню содержания клейковины отвечает требованиям стандарта. Зерно поступает кондиционным по требованиям влажности.

Вместе с тем хозяйствам республики в нынешнем году предстоит уделять больше внимания очистке зерна, считает руководитель Госхлебинспекции. Из-за повышенной засоренности полей в зерне нынешнего урожая наблюдается больше примесей, чем в прошлые годы. В настоящее время специалисты Государственной хлебной инспекции готовят более детальный анализ качества зерна нынешнего урожая с рекомендациями для хозяйств по его доработке.

Проверены только первые партии зерна, поступившие в счет госзаказа. Возможно, лучшие партии зерна еще впереди, ведь в госзаказ принято только около 100 тыс.т. Специалисты Госхлебинспекциии будут постоянно проводить анализ качества зерна.

БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?