Качество воды зависит от ее количества

В РЕДАКЦИЮ «СГ» жители агрогородка Нарочь Мядельского района пожаловались на качество воды

В РЕДАКЦИЮ «СГ» жители агрогородка Нарочь Мядельского района пожаловались на качество воды. Еще несколько лет назад благами центрального водоснабжения здесь пользовались всего несколько улиц, затем коллективными усилиями воду провели практически по всему населенному пункту. Сначала качество ее нареканий не вызывало, однако сейчас у воды, по словам сельчан, появился неприятный запах. Еще одна особенность, на которую обращают внимание жители Нарочи, — слизь, она образовывается после отстаивания воды на стенках емкостей. 


Разобраться в проблеме было непросто, так как агрогородок «питается» от нескольких скважин, которые относятся к двум организациям. Так, 7 улиц потребляют воду из скважин СПУ «Нарочьпрофстрой», другие 25 — водоканала Мядельского ЖКХ. Как оказалось, вопросы по качеству возникли у потребителей второй организации. 

В свое время жители брали воду из колодцев. Однако они стали пересыхать. И когда в населенном пункте появился так называемый район индивидуальной застройки, их владельцев по всем нормам нужно было обеспечить дорогами, электричеством и водоснабжением. Именно поэтому в 2015 году заработала новая скважина, которая стала питать четыре улицы агрогородка. Проверяется ли там качество воды? 

За разъяснениями мы обратились к главному врачу Мядельского районного центра гигиены и эпидемиологии Николаю Паршуто. Специалист рассказал, что в соответствии с графиком вода из агрогородка подверглась лабораторному контролю в январе этого года. Все показатели в норме, лишь содержание железа выше: при  норме 0,3, фактически его содержится 0,43 миллиграмма на литр. Этим и может быть обусловлен слегка специфический запах. 

Но что может стать причиной образования слизи? С этим вопросом помог разобраться заместитель директора по водоканализационному хозяйству Мядельского ЖКХ Владимир Климович. Владимир Петрович рассказал, что ЖКХ ежеквартально проводит санитарно-химический анализ, ежемесячно — бактериологический. Исходя из микробиологических показателей, вода в агрогородке в порядке. Причина образования слизи в следующем. Когда в районе индивидуальной застройки проводили воду, трубы клали, что называется, на перспективу — большого диаметра. Ведь водопровод в будущем должен обеспечивать около 80 участков. Пока же водопользователей меньше — 15—20. Именно из-за маленького водозабора вода застаивается, этим и вызвано образование слизи. 

Как решить проблему? С железом помогут справиться фильтры. А вот слизистая примесь исчезнет только тогда, когда водой станут активнее пользоваться. 

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Екатерина, 35, Минск
Обращайтесь, помогу в решении проблемы плохого качества питьевой воды дома! Мы-то, что мы едим и пьём!  Берегите себя и своих близких! #375293588577, он же- viber.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?