Качество во всём

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил обеспечить аграриев всей необходимой качественной кормозаготовительной техникой. Соответствующее поручение глава государства дал, посещая с рабочей поездкой Шкловский район Могилевской области.

Александр Лукашенко посетил с рабочей поездкой Шкловский район Могилевской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил обеспечить аграриев всей необходимой качественной кормозаготовительной техникой. Соответствующее поручение глава государства дал, посещая с рабочей поездкой Шкловский район Могилевской области.

В ОАО "Александрийское" Президент ознакомился с современными технологиями, отечественными и зарубежными комплексами машин для заготовки травяных кормов. "За этот сезон мы должны определиться, и, конечно же, желательно производить всю гамму необходимой техники. Мы должны заготовить качественные корма. Каким образом - это дело практиков, но мы им должны предложить рациональный экономичный вариант. Надо деньги считать и делать оптимальную, рациональную и экономичную технику", - сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что на первом месте в любом случае должно быть качество производимой техники: "Тяп-ляп нам не надо". От министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца Президент потребовал самым принципиальным образом подходить к этому вопросу и ни в коем случае не приобретать для хозяйств сомнительную в плане качества технику.

Александру Лукашенко доложили о ходе работ по заготовке травяных кормов в Могилевской области и Беларуси в целом. Как и в вопросе производства техники, главное здесь, что требует Президент, - это качество работ, соблюдение необходимых технологий, сроков, трудовой дисциплины, так как состояние кормов в конечном счете влияет на здоровье животных и продуктивность. "Корма должны быть качественными, и вы, Александр Серафимович (председатель КГК Александр Якобсон. - Прим. БЕЛТА), возьмите это на контроль", - поручил глава государства.

Урожай зерновых культур в Беларуси в нынешнем году ожидается на уровне 2012 года. Об этом Александру Лукашенко было доложено сегодня во время его рабочей поездки в Могилевскую область.

"Академия наук просчитала, что объем зерновых в амбаре будет примерно на уровне прошлого года", - доложил вице-премьер Михаил Русый.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц пояснил, что из-за затянувшейся зимы урожайность озимых местами будет ниже, чем ожидалось, в то же время состояние яровых посевов достаточно хорошее. "То есть 9 млн.т с кукурузой вы получите?" - поинтересовался Александр Лукашенко. Леонид Заяц подтвердил, что этот уровень должен быть достигнут.

Отдельные поручения Президент дал в отношении необходимости качественной и своевременной уборки рапса. Урожайность этой культуры в нынешнем году значительно превышает прошлогодние показатели.

Александр Лукашенко требует максимально задействовать мощности реконструируемых молочно-товарных ферм. Об этом глава государства заявил во время рабочей поездки в Могилевскую область.

В Круглянском районе Президент посетил молочно-товарную ферму "Храпы" ЗАО "АСБ-Агро Тетерино". Здесь речь шла о выполнении поручения главы государства по реконструкции в Беларуси 1 208 молочно-товарных ферм. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц доложил, что на сегодняшний день введено в эксплуатацию только 362 объекта, и работы по реконструкции еще предстоит завершить на 846 фермах. "Задача непростая, но она выполнима. Есть уверенность, что к 1 октября текущего года фермы должны быть введены. Многие объекты находятся в большой степени готовности", - сказал министр. Вместе с тем он посетовал на некоторую нехватку финансовых средств и трудовых ресурсов.

Одновременно с реконструкцией глава государства обратил внимание ответственных чиновников на необходимость максимальной загрузки мощностей молочно-товарных ферм. "Не должно быть ни одного свободного скотоместа. Эти фермы необходимо заполнить, и это должно дать прирост поголовья и производства молока", - потребовал Президент.

 Александру Лукашенко также доложили о динамике производства молока. После определенного спада, в последние месяцы ситуация выравнивается, и по итогам года планируется обеспечить прирост в несколько процентов.

На снимках: Александр Лукашенко во время посещения ОАО "Александрийское".

Фото Максима Гучека,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?